Менингеальный синдром - причины, симптомы, лечение

meningialnyiy sindrom simptomyi i lechenieМенингеальный синдром является крайне опасным заболеванием, которое характеризуется воспалительным процессом оболочек головного и спинного мозга. В группу риска поражения менингитом входят дети до 10 дел.

Итак, менингеальным синдромом в медицине характеризуют полный комплекс патологических состояний, различных по своему характеру протекания в зависимости от заболевания и его осложнений.

Этот синдром сопровождает абсолютно все виды менингита, в зависимости от симптоматики которого различаются полный, а также неполный менингеальный синдром.

Как диагностировать менингит?

Первый признак, который может указывать на имеющуюся и развивающуюся патологию в организме – это сильная локальная головная боль, которая характеризуется чрезвычайно острой болью. Если боль локализована в лобовой и височной доле, то это верный признак менингита. Также на первой стадии поражения реакция организма на заболевание может быть выражена в виде сильного рвотного рефлекса, при этом человек может обратить внимание на поверхность языка. Если на нем присутствует белый налет, то тошноту и рвоту еще можно списать на отравление организма или же нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Если же такого не имеется, то вероятнее всего это менингит. Чтобы подтвердить или же опровергнуть диагноз, человеку необходимо обратиться в медицинское учреждение и сделать анализ на изменения спинномозговой жидкости, а именно – ликвора. Анализ берется методом тонкоигольной пункции.

Признаки менингеального синдрома




Итак, основными признаками менингеального синдрома являются:

  • Потеря эластичности мышц шейного отдела, а также их излишняя скованность, в результате патологического увеличения тонуса. Больной не может сгибать, разгибать и поворачивать шею.
  • Симптом болезни Кернига определяется, как недееспособность пациента полностью выпрямить ногу, а также согнуть ее в колене;
  • Синдром Брудзинского, характеризующийся тем, что пациент в горизонтальном положении начинает наклонять голову к груди и при этом «на автомате» у него сгибаются ноги;
  • Больной сложно реагирует на внешние раздражители в виде яркого света, а также сильные запахи или же прикосновения к телу;
  • Человек страдает от повышенной эмоциональности, выраженной в виде плаксивости;
  • Полное блокирование внешних чувствительных рецепторов по причине инфицирования головного мозга.
  • Признаки менингеального синдрома у детей

    Признаки менингеального синдрома у детей выражены в виде:

    • Симптома болезни Лесажа. Наиболее часто это заболевания проявляется у детей до одного года. Если вы малыша берете за подмышки, то он при этом инстинктивно начинает прижимать ножки к груди. Причем родителям потом очень тяжело вернуть в обратное положение.
    • Симптом «треножника». Это специфический признак менингеального синдрома, проявляющийся следующим образом: ребенок может сидеть на ровном полу с вытянутыми вперед прямыми ногами. Но, при этом такое положение не получается у него удержать более 10 секунд, так как малыш сразу же откидывается назад и начинает падать.
    • Сильное выпирание родничка на голове у детей.
    • Инстинктивное сгибание рук в локтях, которые потом сложно разогнуть обратно.
    • Симптом Флато, характеризуется тем, что когда ребенок изменяет положение головы (наклоняет или же поворачивает из стороны в сторону) у него начинают резко увеличиваться зрачки в размерах.

    Почему образуется менингеальный синдром

    Менингеальный синдром образуется в результате:

    • Инфицирования организма, в частности попадания инфекции в головной мозг;
    • Кровоизлияние в мозг в результате внешних или внутренних факторов;
    • Последствия черепно-мозговой травмы;
    • Инфицирование плода в утробе матери или же во время родовой деятельности.


    Но, стоит также отметить, что менингеальный синдром может быть связан не только с инфицирование отделов головного мозга, но также и с инфекционным поражение спинного мозга.

    Как проявляется синдром у детей?

    У детей менингеальный синдром проявляется довольно специфически. Что это значит? В большинстве случаев у детей первым признаком является в виде симптома Кернига. Также у маленьких детей практически в большинстве случаев возникает ригидность затылочной мышцы. Помимо вышеуказанного, у маленьких детей возникают симптомы Флато и Лесажа.

    Если ребенок грудного возраста, то менингеальный синдром у него проявляется в виде сильной головной боли. Из-за чего малыш начинает капризничать и довольно часто плакать. Ребенок может кричать в ночное время суток и проявлять излишнее беспокойство. Помимо этого у малышей наблюдается отрыжка после кормления и сильная диарея (понос).

    Лечение менингеального синдрома

    К сожалению, единственно верного выбора в лечении менингеального синдрома нет. Именно поэтому, ежегодно от менингита умирает большое количество детей. Если же ребенку удалось перешагнуть этот барьер ухудшения состояния, то в дальнейшем все же не избежать нарушений со стороны работы центральной нервной системы.

    Как только у пациента было обнаружено первое подозрение на образование менингеального синдрома, его необходимо госпитализировать в нейрохирургическое отделение. Далее с помощью ряда лабораторных и инструментальных анализов медики устанавливают истинную причину поражения: черепно-мозговая травма, инфекционный процесс, доброкачественная опухоль, кровоизлияние в головной мозг. В зависимости от результатов анализов больному назначают лечение:

    • Терапия, направленная на устранение основного заболевания;
    • Антибиотикотерапия;
    • Дегидратация и дезинтоксикация организма;
    • Назначение гормональной терапии.

    В некоторых случаях больному необходимо провести откачку спинномозговой жидкости.

    Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    » » » Менингеальный синдром - причины, симптомы, лечение