Первые симптомы трахеита у взрослых и у детей

simptomi-traheita-u-detey-i-u-vzroslih1

Воспалительный процесс слизистой оболочки трахеи классифицируется как трахеит. Протекает это заболевание в острой и хронической форме. Достаточно редко трахеит возникает у человека как самостоятельное заболевание, в основном, воспаление протекает на фоне таких процессов, как ринит (он же насморк), фарингит или же ларингит.

Общая информация о болезни

Основная причина возникновения трахеита – инфекция, поражающая организм человека вместе с вирусом стафилококка или же стрептококка. Провоцирующими факторами образования и дальнейшего развития трахеита является пыльный воздух, работа с вредными химическими или же токсическими газами (неблагоприятные условия труда).

Первые симптомы трахеита распознать легко – у человека начинает отекать горло, выделяется слизь из гортани, в некоторых (особо тяжелых случаях) – обнаруживаются капли крови.

В группу риска возникновения трахеита попадают лица, имеющие длительный стаж курения, злоупотребления спиртными напитками. Также, подвержены воспалительному процессу слизистой оболочки трахеи те, кто не уделяет должное внимание лечению у себя таких хронических заболеваний, как: пороки сердца, воспаление почек, воспалительные процессы носоглотки и верхних дыхательных путей, а также эмфизема легких.

Если у больного острый трахеит находился в течение длительного времени без лечения, то он переходит в хроническую форму заболевания. Слизистая верхних дыхательных путей в таком случае начинает отекать, набухать, из гортани обильно выделяется мокрота с гноем. Вслед за этими процессами начинается атрофия слизистой оболочки – она становится очень тонкой, серой. После – горло покрывается небольшими, но очень болезненными корками, которые провоцируют у больного мучительный кашель.

Симптомы




Симптомы трахеита очень редко возникают без предшествующего ему воспалительного процесса верхних дыхательных путей. На первых порах человека начинает мучить сильный кашель без мокроты. Обостряется он ночью и в утреннее время суток, а также во время вдоха-выдоха и смеха пациента.

Каждый приступ кашля при трахеите сопровождается сильной больной в верхних дыхательных путях, мучительными ощущениями в грудной клетке. Именно поэтому, больному начинает казаться, что чем меньше он будет дышать и конечно же – не так интенсивно, тем быстрее этот болевой приступ его покинет. Из-за этого дыхание больного становится учащенным, немного поверхностным и шипящим.

Если человек не может полностью отхаркнуть всю мокроту, скопившуюся в дыхательных путях (а, так чаще всего и происходит), то через некоторое время его ожидает следующий приступ непрекращающегося кашля, более похожего на судорожный припадок.

У взрослых и у детей при трахеите хрипнет и пропадает голос. На фоне воспалительного процесса повышается температура тела, достигая максимальной отметки в 39 градусов (выше она не поднимается).

Характерные признаки



При трахеите у больного из верхних дыхательных путей выделяется густая вязкая слизь с гноем или даже небольшими вкраплениями гноя. На 3 день течения заболевания слизь становится менее плотной, и уже достаточно обильной для того, чтобы больной мог ее отхаркнуть. Как только слизь начнет выходить из верхних дыхательных путей, человек испытывает значительное облегчение.

Если воспалительный процесс начинает переходить на бронхи, то в таком случае заболевание классифицируют как трахеобронхит. Понять это можно по тому, как стремительно повышается температура тела у пациента (причем, выше, чем 39 градусов). Кашель при трахеобронхите мучительный, болезненный и непрекращающийся.

Осложнением трахеита является стремительное распространение воспаления на верхние дыхательные пути. Крайне опасным считается трахеит у маленьких детей и лиц преклонного возраста.

Симптомы детского трахеита

Течение детского трахеита намного сложнее, чем у взрослого человека. Причина заключается в том, что детский организм очень слабый и ему достаточно «подхватить» ОРВИ для того, чтобы эта инфекция переросла в тяжелый воспалительный процесс. У детей трахеит в основном сопровождается ларингитом, в результате чего, есть риск возникновения стеноза гортани.

После того, как ребенок якобы выздоравливает от ОРВИ – у него нормализуется температура тела, проходит насморк, улучшается самочувствие, резко, в один момент может появиться сильный мучительный кашель. Причем, отличие такого кашля от обычного в том, что он очень сухой и лающий. Ребенок в приступе кашля начинает задыхатьcя, кричать, плакать и жаловаться на сильную боль в области грудной клетки и горла. Именно в этот момент родителям больного ребенка нужно начать бить тревогу.

Осложнения трахеита у детей

Если не принять никаких мер в лечении кашля, то у ребенка повышается температура тела, возникают хрипы в грудной клетке, вслед за которыми у больного затрудняется нормальное дыхание. У детей, больных трахеитом, на первых порах проявления болезни, настолько может жечь в груди, что они постоянно плачут и мучаются от этого.

Под воздействием стремительно развивающегося воспалительного процесса в гортани, у ребенка начинает отек и сужение дыхательного просвета. В результате чего больной даже боится вдохнуть воздух.

Запущенная форма болезни уже через несколько дней переходит в хроническую. И в таком случае лечение оказывается намного сложнее, длительнее и мучительнее как для ребенка, так и для его родителей. Слабый детский организм очень медленно справляется с такого рода воспалительными процессами.

Лечение трахеита лежит, первоначально, в устранении кашля и облегчение дыхания больного. Если кашель мучительный и болезненный, то на помощь придут лекарственные препараты в виде Кодеина или же Либексина. При вирусной инфекции принимают Реманталин, а для облегчения мокроты назначается сироп корня солодки и алтея. Для назначения правильного лечения в соответствии с теми симптомами, которые мучают больного, необходимо обратиться к врачам – пульмонологу и отоларингологу.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Первые симптомы трахеита у взрослых и у детей