Ангиопатия

Видео: Ангиопатия сосудов сетчатки (гипертоническая, у детей и т.д.) - причины, симптомы и лечение

Ангиопатия сетчатки глаза — это изменение её капилляров и сосудовАнгиопатия сетчатки глаза – это изменение капилляров и сосудов, спровоцированное расстройством нервной регуляции сосудистого тонуса, затруднением оттока или притока крови в просвете. Ангиопатия является результатом болезней, поражающих сосудистую систему всего организма, а также сосуды сетчатки. Отклонения может увидеть офтальмолог путем проведения осмотра глазного дна, то есть с помощью офтальмоскопии.

Заболевание может привести к сбоям в функционировании и питании глаз (появлению и развитию близорукости, дистрофии сетчатки), а также вызвать такие признаки, как «затуманивание» и «молнии» в глазах. Со временем зрение снижается и восстановлению поддается не всегда.

Ангиопатия характеризуется нарушением просвета кровеносных сосудов или их прохода – сужением, расширением, полнокровностью, извитостью и другими проявлениями. Признаки заболевания зависят от причины, его спровоцировавшей. Отметим, что симптоматика появляется на обоих глазах.

Видео: Диабет? Диабетическая ангиопатия? Лечение диабетической ангиопатии народными средствами 380679924062

Виды ангиопатии сетчатки глаза




Среди разновидностей заболевания выделяют следующие:

  • Гипертоническая ангиопатия – это следствие гипертонической болезни, которой страдает человек. В данном случае у пациента наблюдается неравномерное сужение артерий на глазном дне, расширение вен, точечные кровоизлияния в различных отделах глазного яблока, ветвистость вен. При запущенной стадии гипертонической ангиопатии происходит видоизменение тканей сетчатки. Если заболевание вовремя устранить, то глазное дно снова возвращается к здоровому виду и нормальному функционированию;
  • Диабетическая ангиопатия появляется вследствие несвоевременного лечения сахарного диабета. Заболевание данного вида подразделяется на макро- и микроангиопатию. Диабетическая ангиопатия первого типа поражает крупные сосуды глаз, в то время как второго – провоцирует истощение стенок капилляров, что приводит к кровоизлиянию в тканях и общему нарушению циркуляции крови. Заболевание, вызванное сахарным диабетом, способствует утолщению базальных мембран, засорению стенок сосудов, вследствие чего может возникнуть их закупорка. Данные патологические изменения затрудняют микроциркуляцию крови, что становится причиной гипоксии тканей (недостатка кислорода). В тяжелых случаях диабетической ангиопатии у человека происходят множественные кровоизлияния в глазном яблоке, что снижает зрение в несколько раз;
  • Гипотоническая ангиопатия отличается сильным расширением артерий, извитостью сосудов и пульсацией вен;
  • Травматическая ангиопатия возникает при неожиданном сдавливании грудной клетки или в результате различных травм шейного отдела позвоночника и головного мозга.

Причины возникновения ангиопатии сетчатки глаза

Среди факторов, которые могут стать причинами развития ангиопатии, выделяют следующие:

  • Травматические повреждения;
  • Шейный остеохондроз;
  • Курение;
  • Повышенное внутричерепное давление;
  • Заболевания крови;
  • Нарушения нервной регуляции, которая отвечает за тонус стенок сосудов;
  • Неблагоприятные рабочие условия;
  • Пожилой возраст;
  • Сахарный диабет;
  • Интоксикация организма;
  • Артериальная гипертензия;
  • Врожденные особенности структуры стенок сосудов.

Лечение ангиопатии



Для диагностики заболевания необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, который проведет офтальмоскопию для выявления вида и стадии ангиопатии. Медики, как правило, назначают препараты, которые улучшают микроциркуляцию крови в сосудах глазного яблока, например, Солкосерил, Эмоксипин, Милдронат, Трентал и другие.

Видео: сахарный диабет ангиопатия

При лечении ангиопатии диабетического типаДиабетическая ангиопатия является следствием сахарного диабета показана специальная диета на фоне основного приема медикаментов. В данном случае пациенту запрещается пища, богатая углеводами. Преимущество отдается легким продуктам, насыщенным витаминами, белками и различными микро- и макроэлементами. Важную роль в лечении ангиопатии играет витамин С, отлично укрепляющий сосуды. Также физические нагрузки умеренного характера способствуют потреблению сахара всеми группами мышц и улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Для лечения гипертонической ангиопатии необходимо нормализовать давление и снизить уровень холестерина в крови. В этом процессе важную роль играет терапевт или кардиолог, назначающий курс лечения.

Состояние больного улучшается благодаря физиотерапевтическим методам, таким как лазерное облучение, магнитотерапия и иглорефлексотерапия.

Можно сделать вывод, что основное лечение проводит специалист смежных направлений медицины. Офтальмолог же может поставить диагноз и порекомендовать препараты для сосудов в виде капель, а также витамины в форме таблеток для внутреннего приема, улучшающие кровообращение в сосудах глаза и сохраняющие зрение пациента.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!