Болезнь бюргера

Болезнь Бюргера представляет собой воспалительное заболевание средних и мелких вен и артерий. При прогрессировании заболевания происходит закрытие просветов артерий и вен тромбами, что вызывает их воспаление. При этом поражаются окружающие сосуды ткани, нарушается процесс кровообращения.

Видео: 10 СМЕРТЕЛЬНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ВЫЗВАННЫХ КУРЕНИЕМ

Иначе заболевание называют облитерирующим тромбангиитом.

Заболевание имеет волнообразное течение, а его симптомы сводятся к ишемическим поражениями ног, которые проявляются их онемением, усталостью, парестезиями, судорогами, болью, язвами, некрозами, гангреной стоп.

Для диагностики данного заболевания применяются иммунологическое, допплерометрическое, термографическое, ангиографическое исследования.

Лечение болезни Бюргера может быть консервативным или хирургическим - в зависимости от стадии заболевания.

Причины болезни Бюргера

В настоящее время точная причина болезни Бюргера не установлена, но известно, что ее развитие обусловливается следующими факторами:

  • генетическим, поскольку наблюдается эндемичность болезни. Облитерирующий тромбангиит чаще встречается среди жителей Средиземноморских регионов и стран Азии, у которых обнаруживаются специфические гаплотипы человеческих лейкоцитарных антигенов, Воспалительный процесс при болезни Бюргераявляющихся возможной причиной данного заболевания;
  • инфекционным. Болезнь сходна по своему течению с сальмонелезной, вирусной, риккетсиозной, стрептококковой, хламидийной инфекциями;
  • нейроэндокринным. По причине высокого содержания адреналина, который вырабатывается в результате повышенной функции надпочечников, в системе микроциркуляции крови происходит спазм;
  • аутоиммунным. При болезни Бюргера вырабатываются аутоантитела к эластину, коллагену, ламинину, эндотелиоцитам с образованием циркулирующих иммунных комплексов и антифосфолипидным синдромом;
  • неврогенным. Спастическая дистрофия и закупорка артерий происходит вследствие органических изменений в нервных стволах;
  • табакокурением. Оказывая токсическое и гипоксическое действие на клетки эндотелия, табакокурение ведет к уменьшению производства вазоактивных пептидов, развитию спазма и закупорке периферических артерий;
  • повреждающими факторами – травмы, аллергии, интоксикация мышьяком, отморожение.

Исследователи в последнее время больше склоняются к тому, что данное заболевание в большей степени обусловливается аутоиммунным и генетическим факторами.

Классификация и симптомы болезни Бюргера

В зависимости от расположения области артериального русла, где кровоток затруднен, выделяется три типа болезни Бюргера:

  • дистальный. Происходит закупорка мелких артерий предплечья, кисти, стопы, голени (около 65% случаев);
  • проксимальный. Поражаются артерии крупного и среднего диаметра: бедренная, аорта, подвздошная (около 20% случаев).
  • смешанный. Представляет собой сочетание двух вышеназванных типов заболевания (15% случаев).

Болезнь Бюргера может развиваться медленно, включать светлые периоды, которые могут длиться до нескольких лет, либо стремительно прогрессировать и довольно быстро приводить к гангрене конечностей.




Выделяют три стадии облитерирующего тромбангиита:

  • ангиоспастическую;
  • ангиотромботическую;
  • ангиосклеротическую (гангренозную).

Симптомы заболевания развиваются постепенно. Сначала пациент чувствует усталость в конечностях, частое покалывание в пальцах, ощущение холода.

Затем возникает боль при ходьбе, которая не ослабевает во время отдыха. При поражении рук возникают боли в предплечьях и кистях во время выполнения действий ими. Наблюдается цианотичность пальцев, повышается чувствительность стоп и кистей к холоду, появляются болезненные узелки и кровоизлияния на подушечках пальцев.

Тяжелые ишемические поражения конечностей проявляются отсутствием пульсации на артериях рук и стоп, болями в покое, изъязвлениями, гангреной пальцев.

При вовлечении в процесс венечных артерий развивается стенокардия, инфаркт миокарда.



Поражение брыжеечных артерий ведет к появлению резких болей в животе, кровотечениям пищеварительного тракта, язвам и некрозам кишечных стенок.

При вовлечении сосудов мозга может развиваться инсульт, ишемический неврит зрительных нервов.

При тромбозе почечных артерий происходят инфарктные изменения паренхимы почки.

Течение болезни обостряется при курении и переохлаждении.

Диагностика болезни Бюргера

Для постановки диагноза выполняются общий и биохимический анализы крови, иммунологическое исследование, назначается коагулограмма, а также теплометрия и термография.

В ходе радиоизотопного сканирования, реовазографии, УЗДГ, рентгеноконтрастной ангиографии уточняется степень микроциркуляторных нарушений.

Лечение болезни Бюргера

В лечении данного заболевания применяются консервативные и хирургические методы.

Медикаментозная терапия болезни Бюргера показана на спастической стадии. Она включает в себя:Болезнь Бюргера - воспалительное заболевание средних и мелких вен и артерий

  • применение препаратов, снимающих спазм сосудов (спазмолитиков, ганглиоблокаторов), периферических холинолитиков- нестероидных анальгетиков- лекарств, которые улучшают реологические свойства крови, трофику тканей;
  • назначение седативных средств, анксиолитиков, которые нормализуют функции центральной нервной системы.
  • назначение антибактериальных препаратов пациентам с вторичной инфекцией;
  • применение кортикостероидов.

Кроме того, больным с облитерирующим тромбангиитом показано физиотерапевтическое лечение (диатермия на поясничную область, диадинамические токи)- гипербарическая оксигенация, плазмаферез, дозированная ходьба для развития коллатералей сосудов конечностей, фотогемотерапия, санаторное лечение.

Если консервативная терапия оказывается неэффективной, то заболевание подлежит оперативному лечению.

Хирургическое лечение болезни Бюргера может заключаться в проведении:

  • радикальных операций: шунтирования (создание в обход суженного участка артерии шунта), эндартериоэктомии (удалении эндотелия), протезирования, стентирования;
  • ампутации при наличии некроза пораженных пальцев руки или гангрены стопы;
  • паллиативных операций: удалении наружной оболочки магистральных артерий (операция Лериша), поясничной симпатэктомии по Диецу, периартериальной симпатэктомии, артериализации венозного русла, трансплантации большого сальника на голень.

Таким образом, болезнь Бюргера представляет собой тяжелое прогрессирующее сосудистое заболевание с удовлетворительным для пациента прогнозом развития.

Провоцируется заболевание табакокурением, наследственным и аутоиммунным факторами. Больные облитерирующим тромбангиитом испытывают боли, онемение, жжение в конечностях, трудности при движении. Прогрессирование болезни ведет к развитию на коже язв и ран. Серьезное осложнение болезни – гангрена, которая лечится только ампутацией. При своевременно начатом медикаментозном лечении, выполнении соответствующих упражнений, правильном уходе за кожей, отказе от курения таких последствий можно избежать.

Видео: Тело Курильщика.Курильщик Cigarette Smoking Man

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!