Дерматит

Дерматит — воспалительное заболевание кожиДерматит – это воспалительное заболевание кожи, возникающее вследствие влияния на нее внешних раздражителей биологического, химического или физического происхождения. В данном случае речь идет о контактном дерматите, но если раздражающие факторы проникают через кровь и вызывают такое явление на коже, тогда болезнь называется токсидермией.

Лечение дерматита направлено на устранение причин, приведших к поражению кожи.

Виды дерматита

Дерматит делится на несколько видов в зависимости от причин, его спровоцировавших:

  • Простой: поражение кожного покрова в результате воздействия сильного раздражителя извне. Заболевание может возникнуть из-за давления, трения или агрессивных веществ, таких как щелочь и кислота. Если кожа подвергается постоянному длительному воздействию даже незначительной интенсивности, тогда развивается хронический дерматит. В частности, ему подвержены работники некоторых профессий;
  • Аллергический дерматит: возникает по причине воздействия на эпидермис аллергена, но заболевание проявляется не сразу, а спустя какое-то время. При этом аллерген с поверхности кожи проникает в лимфатические узлы, вследствие чего возникает соответствующая внешняя защитная реакция;
  • Себорейный: данный тип заболевания возникает в основном на тех участках тела, где сконцентрировано большее количество сальных желез. Так, воспаление может распространиться по волосистой части головы, груди, паховой области и подмышечных впадин. Часто заболевание проявляется перхотью. Дерматит на лице характеризуется наличием акне, прыщей и угрей;
  • Атопический: сложное заболевание, вызываемое сразу несколькими аллергенами. Чаще всего проявляется дерматит у детей. Иногда аллергены могут воздействовать только на кожу извне, но также могут проникнуть в организм через органы дыхания или кровь.

Причины дерматита

Причины раздражения кожи зависят от типа заболевания. Так, дерматит простого типа возникает вследствие следующих факторов:

  • Воздействие на кожу химикатов или ядовитых растений;
  • Механическое влияние, например, ношение тесной обуви, одежды;
  • Обморожения и ожоги, прямые солнечные лучи.

Аллергический дерматит часто появляется при повышенной чувствительности кожи к определенному аллергену или нескольких, но также неблагоприятное воздействие оказывают краски для волос, косметические и гигиенические средства для кожи и волос, средства бытовой химии, лекарственные кремы, мази и так далее. Дерматит на лице может образоваться из-за неправильно подобранного крема или средств низкого качества (с истекшим сроком годности, низкого качества, поддельных).

Себорейный дерматит является результатом погрешностей в питании, гормональных нарушений, влияния инфекций и дрожжевых грибов Malassezia. Последний фактор оказывает неблагоприятное воздействие только при нарушении обмена веществ и снижении иммунитета, поскольку при нормальном состоянии они являются частью микрофлоры человека. При нарушении баланса микроорганизмы быстро размножаются и вызывают шелушение, зуд и раздражение.

Симптомы дерматита

Симптомы дерматитов схожи между собой, но, прежде всего, необходимо пройти диагностику для того, чтобы исключить наличие других заболеваний кожи или внутренних органов. Простой дерматит характеризуется зудом и шелушением кожи, хотя иногда могут образоваться язвенные повреждения. Если воздействие имело массивный характер, тогда по внешним признакам дерматит напоминает ожог.

Видео: Атопический дерматит

Симптомы дерматита аллергического типа отличаются наличием эритемы, отека, везикулярной сыпи, способной вскрываться и беспокоить пациента долгозаживающими эрозиями. Спустя время воспаление спадает, и на пораженных местах остаются чешуйки и корочки. При длительном дерматите кожа склонна к изменениям, например, утолщению, огрублению, изменению рельефа.

Себорейный дерматит поражает людей разного возраста, но чаще всего его можно наблюдать у подростков. Симптомы дерматита этого типа заключаются в уплотнении и шелушении кожи, на которой образуются бляшки в результате слияния узелков розового цвета, покрытых мелкими чешуйками.

Дерматит на лице приносит массу дискомфорта из-за внешней непривлекательности и риска занесения различных инфекций, на коже головы – беспокоит обильной перхотью.

Дерматит у детей

НаиболееАтопический дерматит у ребенка подвержены заболеванию дети младшего возраста, особенно груднички, потому что их кожа особенно тонкая и чувствительная к различным раздражителям. Дерматит у детей может возникнуть в результате соприкосновения с гигиеническими средствами, косметикой (крема, шампуни, стиральный порошок) и собственными выделениями (кал, моча и пот), а также в результате трения (швы одежды, например), контакта с предметами из металла.

Если дерматит возник не по причине аллергической реакции, тогда специальное лечение не требуется. Достаточно воспользоваться успокаивающими мазями и растворами, которые быстро успокаивают кожу, и малыш быстро забывает о неприятных ощущениях. Однако необходимо учитывать тот факт, что в кожу может попасть вторичная инфекция, которая только осложняет течение дерматита.

Симптомы дерматита у малышей проявляются отечностью, жжением, зудом, покраснением, ощущением жара на пораженном месте.

Лечение дерматита

Лечение дерматита простого типа требует устранения внешнего раздражителя, после чего симптоматика в скором времени исчезает. Если же раздражение стало результатом иных причин, тогда требуется применение комплекса внешних и внутренних мер. Так, применяется и медикаментозная терапия, и физиолечение, используются наружные средства. Необходима и строгая диета, которую разрабатывает врач индивидуально каждому пациенту.

Видео: Аллергия, атопический дерматит, сыпь, метод Марвы Оганян 1 день

Лечение дерматита инфекционного происхождения необходимо проводить с помощью антибиотиков, антигистаминных препаратов, а также средств, которые регенерируют и подсушивают пораженные участки кожи.

При любом виде заболевания показан прием витаминов.

После консультации специалиста можно применять некоторые рецепты народного лечения дерматита, которые успокаивают и восстанавливают кожу.

Народное лечение дерматита

В качестве средств народного лечения дерматитов используют травы, фрукты и овощи, различные растения, из которых делают настойки, компрессы и мази. Приведем несколько примеров эффективных рецептов:

Видео: Контактный дерматит причины, симптомы и методы лечения

  • Отвар из листьев винограда можно использовать в качестве компрессов на пораженную кожу. Также настойкой можно протирать места сыпи;
  • Один стакан березовых почек заливают горячей водой и кипятят около 20 минут, затем остужают и протирают кожу каждый день;
  • Отвар коры дуба используют для компрессов и обмываний при дерматите;
  • На терке натирают свежий картофель, распределяют по марле и прикладывают к коже на 15 минут. Этот компресс помогает также при ожогах, гнойной экземе и ранах;
  • 50 мл сока клюквы смешивают с 200 г вазелина, тщательно перемешивают. Используют полученную смесь в качестве мази при дерматитах, кожном зуде, воспалительных гнойных заболеваниях и повышенной потливости.
Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!