Холера

Холерные вибрионы Vibrio cholerae и Vibrio El Tor - возбудители холеры

Холера – это острое инфекционное кишечное заболевание бактериальной природы, для которого характерна эпидемическая распространенность. Болезнь сопровождается массивной потерей жидкости организмом и обезвоживанием. При отсутствии необходимого лечения холеры наступает летальный исход. Данная инфекция относится к группе высокоопасных малоуправляемых карантинных инфекций.

Возбудителями холеры являются холерные вибрионы Vibrio cholerae и Vibrio El Tor – бактерии с удлиненной, слегка загнутой формой. Возбудители холеры обладают хорошей подвижностью и не образуют спор и капсул. Разрастаются на простых щелочных средах при высокой температуре. Холерные вибрионы содержат токсичные вещества, которые вызывают дегидратацию и деминерализацию. Они достаточно устойчивы к влажной среде, поэтому могут сохраняться в воде открытых бассейнов и морей в течение нескольких месяцев.

Видео: Холера - белия сняг

Возбудители холеры высокочувствительны к ультрафиолетовому облучению, высушиванию, воздействию хлорсодержащих препаратов, левомицетину, ампициллину, тетрациклиновым производным, а также нагреванию. При кипячении бактерии мгновенно погибают. Холерные вибрионы обладают пониженной чувствительностью в отношении низких температур.

Причины возникновения и пути заражения

Основными источниками заражения холерой являются непосредственно больной или носитель холерных вибрионов. Бактерии попадают в организм человека через воду, загрязненную фекалиями или рвотными массами. Как правило, это происходит при заглатывании воды во время купания в водоеме.

Возбудитель холеры может проникнуть в желудочно-кишечный тракт при употреблении продуктов, которые были вымыты в зараженной воде, а также через недоваренных раков и рыбу, выловленных в загрязненных озерах и реках. Заболевание может быстро распространяться в районах, где отсутствует чистое водоснабжение и нормальные системы канализации.

От одного человека к другому напрямую (контактно-бытовым или воздушно-капельным путями) холера передается достаточно редко.

Видео: История болезней Холера Cholera)

В группе наибольшего риска заражения холерой находятся люди с пониженной кислотностью желудочного сока.

Симптомы холеры




Инкубационный период холеры длится до 6 суток. Начало болезни острое. Первыми симптомами холеры, как правило, являются внезапный понос (преимущественно в утренние или вечерние часы) и обильная рвота, которые не сопровождаются болевыми ощущениями в животе. При больших потерях жидкости признаки поражения желудочно-кишечного тракта отходят на второй план. Главными становятся нарушения функций основных систем организма, тяжесть которых определяется степенью обезвоженности:

  • 1 степень: характеризуется стертой или легкой клиникой. Потеря жидкости составляет до 3% от общей массы тела, что приводит к жажде и сухости во рту. Рвота и понос наблюдаются до 10 раз в день. Продолжительность симптомов – до 2 суток;
  • 2 степень: средняя, обезвоживание составляет 4-6% от веса больного, частота поноса и рвоты может достигать 20 раз в день. Развиваются единичные судороги жевательных мышц, стоп, кистей, икроножных мышц. Возможен цианоз носогубного треугольника;
  • 3 степень: тяжелая, снижение массы тела на фоне потери жидкости составляет 7-9%. Рвота и стул более 20 раз в день, что приводит к усугублению симптомов 1 и 2 степени: появляется цианоз на конечностях, судороги сопровождаются сильными болевыми ощущениями, усиливается жажда. За счет обезвоживания понижается эластичность кожи, она становится морщинистой, а также бледной (за счет централизации кровообращения). У пациента с холерой наблюдаются тахикардия и тахипноэ;
  • 4 степень: очень тяжелая, характеризуется полным истощением компенсаторных возможностей организма и сильным обезвоживанием. Температура пациента падает до минимума, развиваются анурия, тотальный цианоз, одышка, гиповолемия, нарушение микроциркуляции. Рвота сменяется судорожной икотой, а понос – свободным истечением кишечной жидкости при надавливании на область кишечника.

У детей младше 3 лет при обезвоживании, прежде всего, страдает центральная нервная система. Возникают клонические судороги, адинамия, нарушения сознания, что может привести к коме. Также, за счет большого объема внеклеточной жидкости, возможны трудности при определении степени потери жидкости организмом у детей.

При первых проявлениях симптомов холеры или подозрении на это заболевание необходимо немедленно обратиться к врачу.

Диагностика холеры

Основным способом диагностики холеры является бактериологический метод – путем посева проб рвотных масс и испражнений на питательные среды, благодаря чему можно выявить возбудителя.Левомицетин - антибиотик для лечения холеры

Видео: Хмурое Утро - Константин Беляев - Холера в Одессе, Куплеты про Евреев



Один из эффективных методов диагностики холеры – серологический, который заключается в постановке реакции иммунофлуоресценции и непрямой гемагглютинации сыворотки крови. Помогает определить антиген холерного вибриона.

С помощью иммуноферментного анализа оценивают напряженность иммунитета.

Степень обезвоживания организма больного холерой показывают гематокрит и исследование относительной плотности плазмы.

Лечение холеры

Пациент с холерой подлежит обязательной госпитализации.

Видео: После "Мэттью" - холера: Гаити грозит эпидемия

При лечении холеры проводят возмещение потерь солей и жидкости исходя из степени обезвоживания. На фоне терапии для предотвращения возможной передозировки необходим регулярный контроль уровня электролитов и кислотно-основного состояния.

Медикаментозное лечение холеры направлено на устранение возбудителя и заключается в применении антибактериальных препаратов, действие которых активно в отношении холерного вибриона. Выбор антибиотика зависит чувствительности больного, его состояния и степени обезвоживания.

Также назначают общеукрепляющую терапию в виде пробиотиков, пребиотиков, симбиотиков и витаминных комплексов.

Людям с холерой не рекомендуют соблюдать специфические диеты.

Осложнения холеры

Вследствие нарушения микроциркуляции и гемостаза происходит развитие коронарной недостаточности, что часто приводит к инфаркту миокарда, мезентериальному тромбозу, флебиту, острой мозговой недостаточности.

Профилактика холеры

Для профилактики холеры по эпидемическим показаниям проводят специальную вакцинацию.

К неспецифическим мерам по профилактике холеры относят соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и контроль водоснабжения.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!