Энтероколит

Видео: Энтероколит

Энтероколит - одновременное воспаление тонкой и толстой кишок

Энтероколит является заболеванием, которое характеризуется одновременным воспалением толстой и тонкой кишок. Данная болезнь встречается довольно часто среди заболеваний системы пищеварения и приводит к атрофическим изменениям слизистой поверхности органов и нарушению работы ЖКТ в целом.

В зависимости от локализации воспалительного процесса энтероколит может характеризоваться преимущественным поражением толстой или тонкой кишки. Течение заболевания, как правило, длительное.

Из названия болезни становится понятна ее суть, поскольку энтерит – это воспаление тонкой кишки, а колит – толстой. Чаще всего при возникновении колита процесс распространяется и на тонкий кишечник, как, впрочем, и наоборот. Следовательно, заболевание требует комплексного лечения.

Заболеванием часто страдают женщины в возрасте от 20 до 60 лет и мужчины в возрасте 40-60 лет. Особенно подвержены энтероколиту дети. Острые симптомы колита и энтерита в той или иной мере испытывал каждый человек в течение жизни. Среди населения под энтероколитом подразумевается расстройство желудка из-за отравления некачественными продуктами питания и водой.

Причины энтероколита

Основными причинами развития заболевания выступают различные инфекции, злоупотребление острой пищей и алкоголем, нарушение режима питания и состава рациона. Также к острому и хроническому энтероколиту может привести производственная и лекарственная интоксикации, продолжительное употребление антибиотиков, радиационные поражения, кишечные гельминтозы и пищевая аллергия.

Видео: «Реанимация». Энтероколит

Часто энтероколит у детей возникает вследствие проникновения бактериальной инфекции в ЖКТ вследствие нарушения правил гигиены. В этом может быть виноват как сам ребенок, потребляя немытые фрукты и не моя руки перед едой, так и окружающие его люди, нарушающие гигиенические требования в общественных местах.

Разновидности энтероколита




Энтероколиты различают по характеру течения, локализации и происхождению. Так, общая классификация подразделяет заболевание на острый и хронический энтероколит.

По локализации болезнь может принимать такие формы, как энтерит, колит и энтероколит.

По этиологии заболевание может быть следующих типов:

  • Инфекционный бактериальный энетроколит, спровоцированный кишечными инфекциями: холерным вибрионом, патогенными штаммами эшерихии, стафилококком, шигеллами, сальмонеллами и другими. У детей энтероколит часто имеет стафилококковую природу (у новорожденных и грудничков);
  • Инфекционный паразитарный, вызванный кишечными гельминтами, лямблиями, трихомонадами, возбудителями амебной дизентерии;
  • Дисбактериозный – наиболее частый вид;
  • Токсический, причиной которого является проникновение на слизистую кишечника веществ токсической природы (ядов, лекарств);
  • Алиментарный, спровоцированный резкими нарушениями в питании;
  • Механический – результат повреждения слизистой поверхности кишечника застойными каловыми массами плотной консистенции вследствие хронических запоров;
  • Вторичный, являющийся лишь симптомом другого заболевания.

Симптомы энтероколита



Острый энтероколит начинается поносом, режущими болями в животе, тошнотой и рвотой. Диарея может повторяться от 2 до 10 раз в день. При инфекционном энтероколите признаки интоксикации выражаются ознобом, головной болью, слабостью и повышением температуры выше 38 градусов.

Видео: Чудеса в IMBF №50 - ИСЦЕЛЕНИЕ энтероколита (IMBF.ORG)

Симптомы энтероколита острой формы у детей могут сопровождаться существенным ухудшением состояния, в частности судорогами и потерей сознания. Это обусловлено быстрым обезвоживанием организма и ярко выраженной интоксикацией.Режущие боли в животе - один из симптомов энтероколита

Хронический энтероколит по симптоматике похож на острый, но его признаки менее выражены. Также симптомы данной формы заболевания более разнообразны. Колит в данном случае проявляется нарушением стула – поносом или запорами, которые могут чередоваться. Также пациенты отмечают боли в животе, но менее резкие. Симптомы энтероколита этого типа сопровождаются тошнотой, метеоризмом, отрыжкой. Также у больного ухудшается и общее состояние – побледнение кожи, слабость, нарушение сна, памяти и концентрации. Человек замечает быструю утомляемость, ломкость ногтей и волос. При отсутствии лечения страдает иммунная система организма, что увеличивает риск возникновения других заболеваний.

Диагностика и лечение энтероколита

Диагностика колита заключается в изучении жалоб пациента и его истории болезни, лабораторных исследованиях кала и крови, инструментальном исследовании кишечника.

Более точную информацию о заболевании можно получить с помощью колоноскопии и рентгеновского исследования кишечника с использованием рентгеноконтрастного вещества.

Лечение энтероколита острого и хронического типа немного отличается. При острой форме заболевания очень важно создать покой для пострадавшей слизистой кишечника и восполнить дефицит жидкости в организме. Для достижения этих целей больным показано голодание минимум в течение суток, что сопровождается обильным питьем. После этого какое-то время необходимо придерживаться определенной диеты. Ее суть заключается в введении в рацион слизистых и жидких каш, сухарей из белого хлеба, термически обработанных продуктов. Для предотвращения поноса назначают противодиарейные препараты. После того, как острые симптомы немного поутихнут, лечение энтероколита направляется на восстановление естественной микрофлоры кишечника. В данном случае используют пребиотики и пробиотики.

Если энтероколит вызван бактериями или паразитами, тогда на стадии диагностики выявляют тип возбудителя, после чего назначают лечение противопаразитарными или антибактериальными средствами.

Чтобы устранить заболевание хронического типа, необходимо выявить его причины. Как правило, достаточно обнаружения инфекционного агента, нормализации питания, соблюдения диеты определенное врачом время.

Если энтероколит вызван другими заболеваниями, тогда следует направить лечение на устранение истинных причин, после чего симптомы купируются сами собой.

При выявлении данного заболевания у детей требуется госпитализация, поскольку энтероколит представляет потенциальную опасность для детского организма.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!