Эпидидимит

Видео: Эпидидимит острый и хронический - причины, симптомы и лечение

Эпидидимит представляет собой воспаление придатка яичкаЭпидидимит представляет собой воспаление придатка яичка. В некоторых случаях заболевание развивается в результате общей инфекции, поражающей организм, например, ангины, гриппа, пневмонии и др. Однако в большинстве случаев появление эпидидимита обусловлено хроническими воспалительными болезнями мочеполовых органов у мужчин – простатитом, везикулитом, уретритом. Также всевозможные травмы промежности, мошонки и таза увеличивают риск появления острого эпидидимита. При застое крови в малом тазу часто развивается данное заболевание. Преимущественно мужчины страдают острым эпидидимитом, хотя хроническое воспаление придатка также иногда встречается.

Видео: Острый эпидидимит слева 01-1

К особой причине возникновения воспаления относят проведение стерилизации (перевязки или удаления семявыносящих протоков). В данном случае сперматозоиды, образующиеся в яичках, не успевают рассасываться, что ведет к их накоплению в придатках и воспалению.

Симптомы эпидидимита

Большинство пациентов жалуется на симптомы эпидидимита, которые заключаются в следующих проявлениях:

  • Острые боли в одной мошонке;
  • Увеличение пораженной части мошонки;
  • Болевые ощущения в промежности, паху, пояснице, крестце, которые усиливаются резко при движениях;
  • Увеличение пораженной мошонки;
  • Покраснение кожи, исчезновение складок за счет отека в соответствующем участке;
  • Повышение температуры тела до 39 градусов, что сопровождается слабостью, ознобом, головной болью и потерей аппетита. Данные симптомы эпидидимита говорят о воспалительных процессах в организме;
  • Увеличение придатка яичка, уплотнение и резкая боль при соприкосновении.

Если при наличии данной симптоматики эпидидимит не начать лечить, через несколько дней воспаление приводит к скоплению гноя в придатке яичка. Больной ощущает усиление болевых ощущений, повышение температуры тела до более высоких отметок, ухудшение общего состояния. Кожа мошонки превращается в глянцевую, а также крайне болезненную.

Также эпидидимит постепенно переходит на яичко, что проявляется острым орхитом. Если заболевание протекает довольно давно, то разрастается соединительная ткань. Это означает непроходимость придатка яичка для сперматозоидов и как следствие – бесплодие.

Также репродуктивная функция у мужчин может быть нарушена при двустороннем эпидидимите.

Видео: Эпидидимит - Воспаление придатка яичка

Хронический эпидидимит у мужчин развивается часто при специфических заболеваниях, таких как туберкулез и сифилис, но также и после стерилизации. Проявления данной формы болезни заключаются в постоянных или периодических болях в яичке, преимущественно при ходьбе или других движениях. Как и при остром воспалении, хронический эпидидимит может отдавать болью в поясницу и пах. Температура тела может незначительно повыситься (до 37 градусов). Хронический эпидидимит двусторонним бывает значительно чаще, чем острый. Это нередко приводит к нарушению функций половой системы и бесплодию.

Лечение эпидидимита

Лечение эпидидимита легкой формы проводится дома. При более тяжелых случаях больного госпитализируют. Также стационарное лечение требуется при вероятности развития осложнений. Пациент нуждается в покое и соблюдении строго постельного режима. Лечение эпидидимита осуществляется с применением следующихЭпидидимит постепенно переходит на яичко мер:

  • Обеспечение неподвижности мошонки, что достигается ее фиксацией с помощью свернутого полотенца;
  • Соблюдение во время лечения диеты, которая исключает жареную и острую пищу;
  • Применение холодных компрессов на мошонку. Длительность процедуры длится от 1 до 2 часов;
  • Лечение заболевания, которое стало причиной развития эпидидимита;
  • Прием антибиотиков, рассасывающих препаратов, витаминов и ферментов;
  • Использование тепловых процедур по истечении острого периода заболевания;
  • Физиотерапия;
  • Оперативное вмешательство при развитии нагноения придатка яичника (вскрытие и дренирование гнойника). В тяжелых случаях необходимо удаление придатков.

Для лечения хронического эпидидимита используются те же методы, что и для острой формы, акцент делается на местные методы устранения заболевания и физиотерапевтические процедуры. Разумеется, лечение хронического эпидидимита длится дольше.

Профилактика эпидидимита

Для снижения вероятности развития заболевания необходимо вовремя и эффективно лечить хронические воспалительные болезни мочеполовой системы, поскольку именно данные факторы чаще всего являются основными причинами эпидидимита.

Во всех случаях необходимо прислушиваться к собственным ощущениям, особенно при общих инфекционных заболеваниях, таких как ангина и острая пневмония. Если произошла травма мошонки, то рекомендуется регулярно наблюдаться у врача до полного заживления и восстановления.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!