Катаракта

Видео: Катаракта хрусталика глаза после операции по удалению. Офтальмология видео YouTube.

Катаракта - расстройство зрения

Катаракта – офтальмологическое заболевание, характеризующееся помутнением хрусталика, вызывающее различные расстройства зрения.

Всего на планете страдают данным заболеванием около 17 миллионов человек, большая часть из которых имеет возраст старше 60 лет. В возрасте 75 лет имеют катаракту 46% женщин и 26% мужчин. В возрасте старше 80 лет, частота распространения заболевания - около 90%.

Причины катаракты

Хрусталик представляет собой орган, напоминающий линзу, которая может изменять кривизну и фокусировать на сетчатке глаза поток лучей. Всякое изменение в его структуре сразу же отражается на способности глаза четко различать картинку.

При развитии такого заболевания, как катаракта, среда хрусталика постепенно мутнеет. В связи с чем резко снижается острота зрения.

В настоящее время причины, приводящие к катаракте глаза, не установлены, но разработано несколько теорий, которые объясняют происхождение данного заболевания. Одной из таких теорий является теория свободно-радикального поражения хрусталика. Свободные радикалы накапливаются в организме на протяжении всей жизни и оказывают негативное влияние на орган зрения. В результате формируются непрозрачные молекулы, которые и делают ткань хрусталика мутной.

Видео: Катаракта – помогут ли капли? Неизбежна ли операция по удалению катаракты?

Развитию катаракты могут способствовать следующие факторы:

  • возрастные нарушения в питании ткани хрусталика;
  • недостаток антиоксидантов в питании;
  • массивное ультрафиолетовое облучение с поражением глаз,
  • различные токсические воздействия;
  • воспалительные заболевания глаз, заболевания сетчатки;
  • анемия, недостаточно полноценное питание;
  • эндокринные заболевания (например, диабет),
  • увеит, сильная близорукость;
  • наследственная отягощенность по данному заболеванию;
  • контузии и травмы глаз.

Отдельно выделяется врожденная катаракта, которая является результатом воздействия на организм плода инфекционных, токсических, метаболитных нарушений. Катаракта глаза может также являться симптомом хромосомных и генетических аномалий или внутриутробных инфекций. В подобных случаях она проявляется наряду с другими множественными пороками в развитии.

Классификация и симптомы катаракты

По происхождению катаракта глаза делится на:

  • врожденную. С ней ребенок рождается. Этот вид заболевания глаза имеет стабильное не прогрессирующее течение;
  • приобретенная. Развивается в течение жизни, как правило, к преклонному возрасту. Заболевание постепенно прогрессирует, а площадь поражения и мутность хрусталика увеличиваются.



Среди приобретенных катаракт выделяют:

  • травматические – возникающие в результате прокола, пореза, удара, химического или термического ожога;
  • сенильные или старческие;
  • лучевые и токсические – возникают как результат неблагоприятных внешних воздействий;
  • возникающие как результат осложнений офтальмологических заболеваний;
  • диабетическая – развивается как осложнение сахарного диабета и характеризуется быстрым помутнением хрусталиков обоих глаз.

Отдельно выделяется катаракта вторичная, которая возникает после операции по удалению катаракты (первичного заболевания, после чего заболевание должно быть исключено). Вторичные катаракты являются результатом клеточных реакций, которые происходят в капсульном мешке.

Симптомы катаракты проявляются в зависимости от степени развития заболевания. В основном они выглядят, как мелькание пятен, шариков, полосок перед глазами. При наличии катаракты у пациента может возникать ощущение пелены на глазах, как будто он видит через запотевшее стекло.

При наличии катаракты глаза пациентам трудно писать, читать, работать с мелкими деталями. По мере развития заболевания цвет зрачка с черного меняется на белый.



Выделяют четыре стадии развития катаракты:

  • Начальная катаракта. В области периферии хрусталика наблюдаются участки помутнений, при этом большая его часть прозрачна. Симптомы катаракты на начальной стадии могут проявляться по-разному. У кого-то не происходит никаких ухудшений зрения, у кого-то появляются так называемые «мушки» перед глазами, третьи жалуются на изменения рефракции;
  • Незрелая катаракта. Происходит заметное помутнение хрусталика и снижение зрения. Больной может сосчитать пальцы, только поднеся их к лицу. По причине увеличения хрусталика передние камеры глаз становятся менее глубокими. Эту стадию еще называют стадией набухания. Увеличение размеров хрусталика может приводить к повышению внутриглазного давления;
  • Зрелая катаракта. Происходит полное помутнение хрусталика. Движения своих рук пациент может видеть лишь возле лица;
  • Разжижение или сморщивание хрусталика. Качество зрения на этой стадии аналогично предыдущей стадии, но в некоторых случаях может улучшаться. Возможно самопроизвольное рассасывание образования в течение нескольких десятилетий.Помутнение хрусталика - симптом катаракты

Данные исследований говорят о том, что у 12% больных катарактой заболевание развивается до самой тяжелой стадии за 4-6 лет. 15% пациентов сталкиваются с более медленным нарастанием симптомов катаракты – на протяжении 10-15 лет. У большей части пациентов (70%) наблюдается развитие катаракты, которое происходит в течение 6-10 лет.

Лечение катаракты

Лечение катаракты может быть медикаментозным и хирургическим.

Медикаментозное лечение катаракты применяется, как правило, на ранних стадиях заболевания. Для этого пациенту назначаются специальные капли для глаз, такие как офтан-катахром, тауфон, которые способствуют замедлению процесса помутнения хрусталика.

Кроме того, могут быть использованы препараты, которые активируют ферменты и способствуют рассасыванию помутнения, например, квинакс. Но не всегда такие лекарственные средства дают хороший результат.

Видео: Катаракта. Как излечится?!

Медикаментозное лечение катаракты также показано пациентам с лучевой и токсической формой.

В случае врожденной катаракты консервативные методы лечения не применяются.

При зрелой катаракте рекомендовано хирургическое лечение. В этот период волокна хрусталика довольно мутные и устраняются с капсулы хрусталика довольно легко. Но основным показанием к операции при катаракте является не степень ее зрелости, а общее состояние зрения.

Суть операции при катаракте заключается в удалении хрусталика и замене его на интраокулярную линзу.

В настоящее время используется несколько видов операции при катаракте:

  • интракапсулярная экстракция,
  • экстракапсулярная экстракция,
  • ультразвуковая факоэмульсия,
  • лазерное лечение.

В случае интракапсулярного удаления катаракты весь хрусталик удаляют полностью (с капсулой). Такие операции довольно сложны и травматичны, требуют высокого профессионализма медиков и долгой реабилитации пациента.

При экстракапсулярном удалении катаракты удаляют ядро хрусталика и хрусталиковую массу, без задней капсулы хрусталика.

Видео: Катаракта. Как не ослепнуть. Жить здорово с Еленой Малышевой. 03 09 2015.

В настоящее время довольно широко распространены методы лазерной или ультразвуковой факоэмульсии, при которых после удаления катаракты происходит имплантирование искусственной линзы. При таких операциях из хрусталика испаряется вещество хрусталика, а на его место внедряется искусственная линза.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!