Киста шишковидной железы

Киста шишковидной железы - доброкачественное новообразование головного мозга

Киста шишковидной железы относится к категории редко встречающихся патологий. Статистика гласит, что случаи ее возникновения составляют всего лишь не более 1,5% от общего количества заболеваний, которыми поражается головной мозг. Внешне она напоминает крохотную капсулу, полость которой заполнена жидкостными массами.

Подобное новообразование не является опухолью, крайне редко становится причиной развития у пациента серьезных осложнений и в подавляющем большинстве случаев не требует какого-то специфического лечения. Тем не менее с течением времени киста шишковидной железы головного мозга способна увеличиваться в размерах и провоцировать различного рода сбои в течении метаболических процессов и нарушения зрительной функции. Кроме того, известны случаи, когда она становилась причиной водянки головного мозга (гидроцефалии) и энцефалита.

Главной опасностью кисты шишковидной железы для человека является то, что ее можно спутать со злокачественным образованием в мозгу. Следствием такой диагностической ошибки становится выбор неверного метода лечения и нецелесообразное хирургическое вмешательство.

Шишковидная железа и ее функциональное значение для человеческого организма

Шишковидная железа (иначе – пинеальная железа или эпифиз) представляет собой небольшой непарный орган, который находится в борозде среднего мозга – в зоне межталамического сращения, расположенной между полушариями головного мозга. Размеры эпифиза достаточно скромные: так, у взрослого он имеет в длину всего лишь 0,8-1,5 см, в ширину – не более 1 см, а масса его, как правило, не превышает 1/4 грамма. По форме орган сходен с сосновой шишкой, отсюда и его название – epiphysis, что с греческого переводится как “шишка” или “нарост”.

Видео: Киста головного мозга. Удаление внутримозговой эхинококковой кисты правой теменной доли.

Исследования, проведенные в середине прошлого столетия ученым А.Б. Лернером, позволили сделать вывод о том, что эпифиз относится к группе желез внутренней секреции. А продуктом его деятельности является мелатонин – гормон, с помощью которого регулируются суточные ритмы организма, кровяное давление, основные пищеварительные функции, а также работа клеток головного мозга. Кроме того, мелатонин замедляет процессы старения, отвечает за периодичность сна и бодрствования, усиливает эффективность защитных свойств иммунной системы, участвует в регуляции времени наступления родов и нормализует деятельность эндокринной системы.




Помимо коррекции суточных биоритмов, основными функциями эпифиза считаются:

  • Замедление синтеза гормона роста;
  • Регуляция процесса полового созревания (торможение полового развития и полового поведения);
  • Торможение развития опухолевых новообразований.

Следует отметить, что в случаях образования кисты шишковидной железы нарушение эпифизарной функции отмечается крайне редко. При этом у пациента не наблюдается также каких-нибудь значимых изменений деятельности прилежащих структур и отделов головного мозга.

Причины развития кисты шишковидной железы головного мозга

Выделяют две основные причины, приводящие к возникновению в головном мозге кисты шишковидной железы:



Закупорка протока характеризуется тем, что нарушается процесс оттока мелатонина из эпифиза, вследствие чего происходит накопление секрета непосредственно в железе. Со временем новообразование капсулируется и приобретает вид пузыря с жидкостным содержимым.

Эхинококкоз относится к категории паразитарных заболеваний и провоцируется личинками микроскопического ленточного червя эхинококка, который принадлежит к отряду циклофиллид. Попадая с кровью внутрь шишковидной железы, личинка со временем начинает формировать вокруг себя своеобразную защитную капсулу, в которую постепенно выделяет продукты собственной жизнедеятельности. Поначалу новообразование имеет вид незначительного уплотнения, а со временем трансформируется в кисту.

К сожалению, недостаточная изученность эпифиза не позволяет с уверенностью говорить о других возможных причинах развития кисты шишковидной железы.

Симптомы кисты шишковидной железы головного мозга

Кистозное образование в эпифизе, как правило, не имеет ярко выраженной специфической симптоматики. В большинстве случаев симптомы кисты шишковидной железы сходны с проявлениями, характерными для иных заболеваний, которые поражают головной мозг, а иногда они и вовсе отсутствуют.

Видео: Шишковидная железа! Всеобщее заблуждение!

Чаще всего киста эпифиза диагностируется у пациента совершенно случайно в момент прохождения им обследования по причине какого-либо другого недуга. Увидеть новообразование позволяют снимки, сделанные с помощью процедуры магнитно-резонансной томографии головного мозга.

К потенциально возможным симптомам кисты шишковидной железы относятся:

Видео: Мелатонин. Шишковидная железа (Секрет третьего глаза) улучшенная версия

  • Возникающая систематически и без видимой причины головная боль;
  • Приступы тошноты и рвоты на фоне сильной головной боли;
  • Болевые ощущения, возникающие при попытке закатить глаза вверх;
  • Нарушение зрительной функции – как результат сдавливания протока в головном мозге кистозным образованием слишком больших размеров;
  • Блокирование потока спинномозговой жидкости, которое возникает в результате компрессионного воздействия кистой шишковидной железы на прилежащие к ней участки головного мозга, и как следствие этого, развитие гидроцефалии;
  • Нарушение функции сердечно-сосудистой системы;
  • Дезориентация в пространстве;
  • Повышение сонливости;
  • Нарушение координации движений (в частности, походки);
  • Летаргия (как наиболее серьезное осложнение, способное возникать на фоне развития кисты).

Диагностика и лечение кисты шишковидной железы

Киста шишковидной железы практически всегда обнаруживается случайно при проведении МРТ. Методы диагностики и лечения кисты шишковидной железыТочно определить размеры новообразования и его локализацию позволяет метод внутривенного контраста. Далее пациенту рекомендуется пройти процедуру ультразвуковой допплерографии сосудов, расположенных в голове и в шее. Это позволяет оценить их состояние и выявить потенциально возможное сужение. Кроме того, в диагностических целях сдается анализ крови для определения уровня, содержащегося в ней холестерина и ее свертываемости, а также исследуется состояние глазного дна у врача-офтальмолога (в частности состояние дисков зрительных нервов).

В большинстве случаев образование не сопровождается неприятными для пациента проявлениями, не влияет на качество жизни человека и состояние его организма в целом. Поэтому специфическое лечение кисты шишковидной железы отсутствует как таковое. Единственное, что требуется от пациента в таких ситуациях – каждые полгода – год проходить магнитно-резонансную томографию, чтобы отслеживать изменения, происходящие с кистой.

Медикаментозное лечение кисты шишковидной железы позволяет устранить причины, которыми обусловлено ее развитие, однако не устраняет само новообразование. Оперативное лечение рекомендовано исключительно в тех случаях, когда киста становится причиной сильных болей и сдавливания головного мозга.

Видео: Хаторы.Настройка шишковидной железы.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Киста шишковидной железы