Мастит

Мастит - воспаление молочной железы

Мастит представляет собой воспаление молочной железы, развивающееся обычно в послеродовой период после начала кормления ребенка грудью. Развивается в первые 2-3 недели после рождения ребенка, особенно если роды у женщины были первые.

Возбудителем заболевания является бактерия Staphylococcus aureus.

Причины развития мастита

Главная причина появления мастита у женщины – это проникновение бактерий в ткань молочной железы.

Видео: Мастит. Что делать?

В молочную железу бактерии могут проникать разными путями:

  • Через кровь в том случае, если в женском организме присутствуют хронические очаги инфекции (пиелонефрит, тонзиллит);
  • Через мелкие дефекты на коже в районе сосков. Трещины сосков – это открытые ворота для проникновения инфекции. При попадании в ткань молочной железы небольшого числа бактерий в норме иммунная система способна с ними справиться. Но поскольку после родов организм женщины ослаблен, то он не может активно бороться с возбудителями инфекций.

Большое значение в развитии мастита имеет такое явление, как лактостаз, представляющий собой застой в протоках молочных желез молока. Наличие в протоках молока – это еще одно благоприятное условие для размножения бактерий.

Факторами риска развития мастита также являются:

Видео: МАСТИТ/ЛАКТОСТАЗ ПРИ КОРМЛЕНИИ ГРУДЬЮ. МОЙ ОПЫТ. VLOG

  • крупные молочные железы;
  • «неправильная» форма соска (втянутые или плоские соски), что вызывает у малыша затруднения в сосании груди и, как следствие, недостаточное ее опорожнение при кормлении, приводящее к лактостазу;
  • несоблюдение кормящей матерью правил гигиены груди.

Признаки и стадии мастита

Мастит может быть лактационным и нелактационным.

Лактационный мастит связан с грудным вскармливанием.

Нелактационный мастит с грудным вскармливанием не связан. Он встречается довольно не часто и бывает обусловлен травмами, сдавлениями молочной железы, гормональными расстройствами.

Послеродовой мастит имеет несколько стадий развития.

Первая стадия – это серозный мастит. Представляет собой начальный этап развития заболевания, для которого характерно незначительное повышение температуры, увеличение объема молочной железы, появление в ней болезненности.




Вторая стадия – это инфильтративный мастит. В эту стадию при отсутствии лечения переходит серозный мастит. Здесь характерна лихорадка, наличие болезненного уплотнения в одном из участков молочной железы.

Третья стадия – это мастит гнойный. Для этой стадии характерно развитие нагноения в молочной железе. При этом могут быть следующие симптомы: повышение температуры выше 39 С, отсутствие аппетита, нарушение сна, сильные головные боли. При этом любое прикосновение к груди очень болезненное. Увеличиваются лимфатические узлы в подмышечной области.

Таким образом, характерными признаками мастита являются:

  • повышение температуры выше 380С, которое является признаком развития воспаления в организме, затем появляется головная боль, озноб, слабость;
  • боль в молочной железе, которая носит постоянный характер и усиливается при кормлении ребенка грудным молоком;
  • увеличение размеров молочной железы, повышение ее температуры, покраснение кожи в месте воспаления.

Мастит развивается остро. Признаки мастита проявляются на протяжении нескольких часов или дней. Если не обращать внимания на признаки мастита и своевременно не предпринять меры по его лечению, то он переходит в гнойную форму.Амоксиклав - антибиотик для лечения мастита

Лечение мастита

Главные задачи лечения мастита сводятся к подавлению роста бактерий, уменьшению воспаления, снятию боли.

Характер лечения определяется формой мастита и временем, прошедшим от его начала.



Серозная и инфильтративная формы мастита лечатся консервативно с применением антибактериальных средств, подбор которых выполняется на основании определения чувствительности к ним. Как правило, при лечении мастита используют пенициллины (Амоксиклав, Оксациллин), цефалоспорины (Цефрадил, Цефазолин), аминогликозиды (Гентамицин). Антибактериальные препараты женщине могут назначаться внутривенно, внутримышечно или перорально.

Во время терапии каждые 3 часа рекомендуется производить сцеживание молока из обеих молочных желез, чтобы не происходило дальнейшего размножения бактерий.

Для скорейшего выздоровления рекомендуется снизить или подавить выработку молока. Для этого применяются различные лекарственные средства, такие как Достинекс, Парлодел и другие. По окончании лечения при желании лактацию можно восстановить.

Для снятия болей в молочной железе используют местные анестетики, к примеру, новокаиновые блокады.

Если мастит перешел в гнойную форму, то для его лечения применяют хирургический метод с последующим назначением антибиотиков.

Необходимо помнить, что в случае возникновения заболевания, необходимо обязательно обращаться к врачу и не уповать на народные средства лечения мастита. Промедление может стать причиной развития гнойного мастита, который может угрожать жизни матери.

Народные средства лечения мастита могут быть применены, но в сочетании с назначенной врачом терапией.

Можно прикладывать к больной молочной железе листья лопуха или мать-и-мачехи, обдав их предварительно кипятком.

В качестве народного средства лечения мастита также используется настойка софоры японской. Для ее приготовления бобы софоры заливают водкой (1:2) и настаивают три дня в темноте. Настойку используют для протирания груди.

Можно также делать компрессы из печеного лука с медом.

Начинать кормить ребенка грудным молоком можно только после того, как курс приема антибиотиков будет завершен, а в молоке не будут обнаруживаться бактерии.

Профилактика мастита

Профилактические мероприятия по предотвращению развития мастита сводятся к предупреждению ссадин и трещин на сосках, своевременному их лечению, предупреждению лактостаза.

Женщина, которая кормит ребенка грудью, должна соблюдать правила гигиены. Ежедневно следует проводить обмывания молочных желез теплой водой с мылом. Сосок с прилегающей областью обмывают раствором соды (на 200 мл кипяченой воды одна чайная ложка соды) либо чистой кипяченой водой.

Перед кормлением первые капли молока лучше сцеживать, чтобы очистить выводящие протоки молочных желез от микробов.

По завершении кормления сосок молочной железы необходимо обмыть и смазать смесью яичного белка и водки (1:1). Подождать пока образуется пленка.

Непосредственно перед кормлением грудь промывают с детским мылом.

Если на сосках появляются трещинки и раны, то их рекомендуется смазывать облепиховым маслом, соком моркови, присыпать стрептоцидом.

Для предотвращения развития мастита, следует также придерживать определенных правил кормления ребенка:

  • при кормлении менять положение малыша у груди, чтобы во время сосания давлению подвергались различные области соска;
  • после завершения кормления необходимо аккуратно извлекать сосок изо рта ребенка, сцеживать оставшееся молоко- затем следует высушить сосок на воздухе в течение 5 минут;
  • в случае нагрубания молочных желез необходимо пользоваться молокоотсосом;
  • каждый день следует менять нижнее белье, кипятить и проглаживать бюстгальтеры.
Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!