Пародонтит

Пародонтит

В стоматологии данный термин известен широко, поскольку многие люди жалуются на это неприятное заболевание. Пародонтит характеризуется разрушением тканей десен, которое переходит на соседние и более глубокие участки ротовой полости, разрушая альвеолярный отросток челюсти.

Запущенные формы пародонтита у человека могут привести к повышению уровня сахара в крови, инсульту и инфаркту. Также крайне опасно заболевание для беременных женщин, поскольку высока вероятность преждевременных родов.

Причины пародонтита

Пародонтит возникает по ряду различных причин, которые в той или иной степени влияют на тип заболевания и уровень его тяжести. Итак, на риск возникновения болезни пародонта влияют следующие факторы:

  • Застой крови в тканях десен, что происходит по причине постоянного употребления мягкой и жидкой пищи. Со временем челюсть перестает испытывать должные нагрузки, приток крови уменьшается, и это становится «благоприятной» средой для развития пародонтита. Угроза кроется в микроорганизмах, которые обитают в зубном камне. При застойных процессах иммунные клетки не попадают в места скопления инфекции, что, соответственно, влечет за собой неприятные последствия;
  • Несоблюдение гигиенических правил, которые заключаются в регулярной чистке зубов и ротовой полости, употреблении чистых продуктов, использовании только предметов личного пользования и т.д. Иногда пародонтит возникает вследствие врачебных ошибок при установке пломб и протезировании, недостаточных мер по дезинфекции рабочих инструментов;
  • Болезни ЖКТ, слюнных желез, а также атеросклероз, сахарный диабет;
  • Беременность (т.к. организм женщины ослабевает);
  • Частое применение различных лекарственных препаратов;
  • Вредные привычки (курение, например);
  • Экологическая обстановка (когда загрязнение касается и воздуха, и пищи, и воды);
  • Дефицит витаминов;
  • Наследственная предрасположенность.

Виды и симптомы пародонтита

Заболевание имеет свои разновидности по формам протекания, тяжести и локализации. Для каждого вида характерны определенные симптомы пародонтита, на основании которых стоматолог может поставить точный диагноз. Приведем общепринятые классификации заболевания:

Видео: Что такое пародонтит?

1. По форме протекания бывает острый и хронический пародонтит.

В первом случае воспаления локализуются в некоторых частях полости рта, что чаще всего происходит вследствие механической травмы. Первые признаки такого пародонтита появляются внезапно, и при своевременном обращении за квалифицированной помощью есть все шансы быстро от него избавиться.

Хронический пародонтит имеет две стадии – обострение и ремиссию. В активном состоянии заболевание тревожит человека небольшим жжением, кровоточивостью десен при чистке зубов, незначительным повышением температуры и увеличением лимфатических узлов.




2. По локализации выделяют очаговый и генерализованный пародонтит.

Первый вид характеризуется поражением небольшого участка десны и чаще всего одновременно проявляется остро.

Генерализованный пародонтит распространяется по пародонту обеих челюстей. Причиной этого вида становится бактериальный налет и зубные отложения, провоцирующие обширное воспаление тканей. Генерализованный пародонтит протекает хронически, периодически обостряясь и принося массу неудобств человеку.

3. По стадиям заболевания можно вывести три разновидности: легкую, среднюю и тяжелую.

Симптомы пародонтита легкой формы заключаются в небольшой кровоточивости десен, появлении неприятного запаха изо рта. Подвижность зубов отсутствует, а глубина зубодесневых карманов не превышает 3,5 мм.



Следующая стадия отличается увеличением глубины зубодесневых карманов до 5 мм, появлением зубной подвижности, кровоточивости, межзубных промежутков и чувствительности зубов к температурным перепадам.

Симптомы пародонтита тяжелой формы: слизистая оболочка полости рта отекает, зубы сильно расшатываются и смещаются в беспорядочных направлениях. Если надавить на десну, то появится небольшое количество гноя. Общая клиническая картина усугубляется трудностями при пережевывании пищи, болезненностью и кровоточивостью десен, а также ухудшением самочувствия в целом.

Лечение пародонтита

Лечение пародонтита назначается в зависимости от степени тяжести и типа локализации. На сегодняшний день с заболеванием помогают бороться консервативные и хирургические методы лечения.Увеличение глубины зубодесневых карманов - симптом пародонтита

При легкой степени процедуры направлены на усиление кровообращения в тканях десен, что достигается физиотерапией и местным массажем. Также необходима комплексная чистка поверхности зубов и гигиена полости рта. Нередко прибегают к противовоспалительной терапии, которая заключается в полоскании специальными растворами и приеме медикаментов.

Лечение пародонтита операционным вмешательством необходимо при средней и тяжелой стадии, когда иные меры неэффективны. В процессе хирургического вмешательства врач проводит выскабливание содержимого из карманов пародонта. Иногда необходима более глубокая чистка, при которой разрезается участок десны.

Наибольшую опасность представляет хронический пародонтит, поскольку со временем он приводит к полному расшатыванию зубов. В таком случае применяются сдерживающие конструкции, которые либо изымаются после заживления, либо устанавливаются навсегда. Если сохранить зубы не удается, тогда единственным выходом становится протезирование.

При лечении пародонтита во всех случаях применяются медикаменты, которые укрепляют ткани в полости рта.

Излечить хронический пародонтит, генерализованный в том числе, практически невозможно, однако благодаря современной медицине есть большая доля вероятности, что удастся замедлить его развитие и улучшить состояние больного.

Лечение пародонтита народными средствами

Народной медициной не стоит пренебрегать, поскольку натуральные компоненты благотворно влияют на состояние человека. Однако лечение пародонтита народными средствами можно производить только после профессиональной диагностики в стоматологическом кабинете и основных процедур, назначенных врачом.

В основном положительный результат дают настои и отвары лекарственных трав, которыми рекомендуется по несколько раз в день полоскать рот. Наиболее популярными компонентами являются травы: зверобой, календула, фиалка трехцветная, листья брусники, калган, лекарственный окопник и др.

Иногда используются однокомпонентные или смешанные народные средства для лечения пародонтита. Рекомендуется применять такие травяные сборы:

  • Цветки липы и кора дуба;
  • Трава калгана и листья щавеля, настоянные на рассоле из капусты;
  • Трава очанки, аира и репешка, хвоя и плоды можжевельника.

Также благотворное влияние на состояние десен оказывают мероприятия:

Видео: О самом главном: Пародонтит, холестерин, синдром хронической усталости

  • чистка зубов с помощью зубного порошка и натертого корня аира;
  • массажные движения ватным тампоном, предварительно смоченным в облепиховом и пихтовом маслах;
  • регулярные полоскания настойкой чайного гриба, крепким зеленым чаем или подсолнечным маслом.
Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!