Перелом основания черепа

Видео: Операция - Трепанация черепа

Перелом основания черепа на снимке МРТ

Перелом основания черепа представляет собой серьезную травму черепа, характеризующуюся переломом одной или одновременно нескольких его костей и сопровождающуюся повреждением его базальных отделов, ствола, а также черепно-мозговых нервов. Это довольно редкое явление, по статистике составляющее не более четырех процентов от общего количества тяжелых травм головы. При этом последствия перелома основания черепа для пациентов в большинстве случаев достаточно серьезны.

Анатомические особенности травм основания черепа

При переломе основания черепа травмироваться может как задняя, так и передняя его часть. При повреждении задней части основания нарушается целостность клиновидной или решетчатой костей, при повреждении передней – височной и затылочной костей, а также задней части клиновидной кости. Три из четырех случаев переломов – это переломы височной кости. При этом в зависимости от расположения линии повреждения относительно оси каменистой части височной кости (иначе – ее пирамиды) они могут быть:

  • Продольными;
  • Поперечными;
  • Смешанными.

Перелом основания черепа зачастую сопровождается повреждением спинномозговой жидкости и оболочек головного мозга. При этом спинномозговая жидкость способна скапливаться в среднем ухе, а затем изливаться из него наружу через поврежденную барабанную перепонку или попадать в носовую полость. Сообщение содержимого черепной коробки с внешней средой также возможно через ротовую полость или глазницы. Подобные состояния получили название ликворея (от латинского liquor – жидкость и греческого rhoia – истечение). Она может быть ушной или назальной, а ее осложнением является пневмоцефалия (или проникновение воздуха в полость черепной коробки): при повреждении решетчатого лабиринта, сопровождающегося ликвореей, образуется специфический клапанный механизм, в результате чего происходит нагнетание воздуха в полости черепа. При наличии клапанного механизма также может развиться синдром компрессии головного мозга, что требует срочного хирургического вмешательства для устранения клапана. В этом случае обрывки твердых оболочек мозга фиксируют швами и биологическим клеем, а дефекты черепа закрывают.

Причины, провоцирующие перелом основания черепа

Причины переломов основания черепа весьма многочисленны. Чаще всего нарушение целостности черепа является следствием:

  • Автомобильных аварий;
  • Падений вниз с большой высоты, сопровождающихся приземлением на ноги или на голову;
  • Нанесения массированных ударов в область нижней челюсти и основания носа.

Симптомы перелома основания черепа

Все переломы костей, расположенных в основании черепной коробки, относятся в группе открытых черепно-мозговых травм. В тех же случаях, когда они сопровождаются излиянием спинномозговой жидкости, кровотечением из слухового прохода или из полости носа, говорят о проникающих черепно-мозговых повреждениях. В зависимости от их локализации выделяют нарушения целостности черепной ямки:

  • Передней ее части;
  • Средней ее части;
  • Задней ее части.



Перелом костей передней черепной ямки сопровождается образованием характерных кровоподтеков в области верхних и нижних век (так называемый “симптом очков”) и назального кровотечения. При этом кровотечения возникают, как правило, спустя 48-72 часа после получения травмы, что является их отличительным признаком от кровоизлияний, возникающих в результате прямого удара в лицо (в этом случае кровоподтеки в области глазниц проявляются практически сразу же). Еще один симптом перелома основания черепа, который, однако, отмечается не всегда, – это подкожная эмфизема (или скопление воздуха в тканях, в которых его не должно быть по определению). Она является следствием трещин, образовавшихся в пазухах лобной и/или основной костей.

Кроме того, у пациента наблюдаются:

  • Кровоподтеки в области сосцевидного отростка;
  • Поражение слухового, лицевого и отводящего нервов;
  • Бульбарный паралич, выражающийся в виде дизартрии, дисфагии, неконтролируемого слюнотечения, атрофии мышц языка, расстройства дыхательного ритма и сердечной деятельности.

Перелом костей средней черепной ямки может быть нескольких видов:

  • Поперечным;
  • Косым;
  • Продольным (или диагональным);
  • Характеризующимся отрывом верхушки.


Его характерными симптомами являются:

  • Ушные кровотечения;
  • Разрыв барабанной перепонки;
  • Ликворея;
  • Снижение остроты слуха;
  • Развитие кровоподтеков в области височной мышцы и сосцевидного отростка.

Большая часть (порядка 75%) переломов основания черепа в зоне средней черепной ямки представляют собой продольные трещины и возникают в результате травматизации боковых отделов черепа. В тех же случаях, когда удар наносится в затылочную область, возникает поперечный перелом каменистой части височной кости. Подобные переломы сопровождаются:

  • Полной потерей слуха;
  • Периферическим параличом лицевого нерва;
  • Нарушением функции вестибулярного аппарата;
  • Потерей вкусовых ощущений.

Переломы в зоне задней черепной ямки в подавляющем большинстве случаев продольные и имеют направленность от затылочной кости к яремному или большому затылочному отверстию.К характерным симптомам перелома основания черепа данного типа относят:

  • Развитие кровоподтеков в области сосцевидного отростка;
  • Комплексное поражение слухового, лицевого и отводящего нервов.

Последствия перелома основания черепа

Методы диагностики и лечения переломов основания черепаНаиболее легким последствием перелома основания черепа для пациента является искривление позвоночника. Развивается оно в результате того, что перенесенная травма нарушает прочность крепления позвоночника к основанию черепа, что, в свою очередь, приводит к изменению привычных позвоночных изгибов и нарушению линии всех движений.

В более тяжелых случаях у пациентов развивается полный паралич. Это обусловлено тем, что основание черепа служит связующей нитью между центральной нервной системой и мозгом (спинным и головным), поэтому в результате его повреждения происходит нарушение всех двигательных функций организма.

Кроме того, у пациентов с переломами основания черепа высока вероятность развития менингитов.

Лечение перелома основания черепа

Лечение перелома основания черепа проводится в условиях стационара нейрохирургического отделения. При этом оно подразумевает применение как консервативной терапии (в случае, когда повреждение костей незначительное и нет смещений), так и оперативное вмешательство (при обширных повреждениях).

Видео: Внутреннее основание черепа

Пациенту тампонируют нос и уши, а при кровотечениях в носоглотку проводят интубацию. Для предотвращения развития отека головного мозга назначается курс препаратов-диуретиков. В случае же наличия поврежденных костных отломков устанавливается металлическая пластина, которая будет впоследствии защищать головной мозг.

Всем больным показан строжайший постельный режим, а в случаях задержки госпитализации и при развитии гнойных осложнений назначается терапия с применением антибиотиков.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Перелом основания черепа