Перелом копчика

Виды переломов копчика

Копчик или копчиковая кость – это четыре – пять (или, в редких случаях, три – шесть) сросшихся между собой в форме искривленной пирамиды рудиментарных позвонков в нижнем отделе позвоночника, которые соединяются с последним позвонком крестца посредством хрящевого диска – своеобразного сустава, укрепленного связками.

Перелом копчика: почему это происходит?

В нормальных условиях копчик представляет собой практически малоподвижную структуру. Он способен незначительно отклоняться в сторону спины лишь у женщин в процессе родовой деятельности, обеспечивая тем самым необходимое расширение родовых путей.

Видео: Вправление копчика

Копчик хорошо защищен мускулатурой ягодиц и окружен достаточно большим скоплением обладающих высокой чувствительностью нервных окончаний. Поэтому повредить его сложно. Тем не менее подобное случается: в медицинской практике встречаются случаи вывихов, переломовывихов и переломов копчика.

Как правило, к нарушению целостности копчиковой кости приводит непосредственное воздействие на нее грубой механической силы. Чаще всего его диагностируют у пожилых людей (к слову, преимущественно у женщин, поскольку их таз отличается от мужского более широким строением), а также у маленьких детей. При этом истинный перелом копчика – крайне редкое явление, и в большинстве случаев врачи травматологических отделений имеют дело с повреждениями связок, которыми копчиковая кость сочленена с крестцовым отделом позвоночника. В тех случаях, когда вывих копчиковой кости сопровождается отделением от нее небольших костных отростков, которые также отвечают за соединение копчика с крестцом, говорят о переломовывихе копчика.

К основным причинам, по которым происходят вывихи и переломы копчика, относят:

  • Падение вниз с большой высоты с приземлением на ягодицы (при этом травмирующее воздействие направлено в область верхушки копчиковой кости);
  • Грубая тряска в автотранспорте, сочетающаяся с твердыми сидениями;
  • Резкие удары тупым предметом узкой формы, нанесенные в область копчика (травмирующее воздействие приходится на наружную часть копчиковой кости – дорсальное травмирующее усилие);
  • Роды, в особенности если у женщины крупный плод (травмирующее воздействие приходится на внутреннюю часть копчиковой кости – вентральное травмирующее усилие).



Переломы копчика у детей связаны в первую очередь с тем, что детский скелет находится на стадии формирования, а мускулатура и связочный аппарат отличаются недостаточной прочностью. Однако чаще в детском возрасте диагностируются не переломы, а вывихи копчиковой кости. Что касается людей, принадлежащих к старшей возрастной группе, то у них высокая вероятность переломов костей (и, в частности, копчиковой) обусловлена тем, что по мере старения скелет становится более хрупким из-за общего уменьшения количества кальция в организме.

Как классифицируются переломы копчика

В зависимости от того, что послужило причиной перелома копчиковой кости, а также от обстоятельств, при которых он произошел, выделяют:

  • Переломы со смещением отломков костей;
  • Переломы без смещения отломков костей.

Помимо этого, переломы копчика делятся на открытые и закрытые. При этом травма закрытого типа встречается на порядок чаще, что обусловлено особенностями расположения кости и ее крепления. Однако, несмотря на это, открытые переломы все же возможны – чаще всего они являются следствием серьезных автомобильных аварий, в результате которых на копчик оказывается воздействие высокой интенсивности.



Кроме того, в отдельную группу относят так называемые переломовывихи – травмы, при которых обычный перелом сопровождается также и вывихом позвонков.

Симптомы перелома копчика

Симптомы перелома копчика, как правило, выражены ярко. Основным признаком перелома является острая боль в области поврежденного копчика, которая усиливается во время сидения (вплоть до того, что становится невозможно сидеть), при кашле, резких движениях, при попытках изменить привычное положение тела, во время полового акта и при ходьбе, что в значительной мере оказывает влияние на двигательную активность человека. Кроме того, интенсивные болевые ощущения становятся причиной проблем с опорожнением кишечника.

Спустя какое-то время после получения травмы в поврежденной области образуется гематома, а ткани становятся отечными. Эти симптомы перелома копчика сохраняются довольно долго и сопровождаются непривычной подвижностью копчиковой кости при попытке прощупать ее.

Диагностика перелома копчика

Тугоподвижность в нижнем отделе позвоночника - возможное последствие перелома копчикаВ качестве основного метода диагностики используется рентгенографическое исследование. Кроме того, врач в обязательном порядке прибегает к влагалищному или ректальному осмотру пациента для того, чтобы определить крепитацию костных отломков. Оценить же общее состояние и масштаб повреждений окружающих копчик мягких тканей, кровеносных сосудов и нервных волокон позволяет магнитно-резонансная томография.

Лечение перелома копчика

Методы лечения перелома копчика полностью зависят от его типа. Подбирая оптимальную терапию, очень важно оценить:

Видео: Травма копчика! Бубновский.

  • Имеется ли смещение, и, если да, то насколько оно велико;
  • Какие осложнения развились у пациента вследствие перелома;
  • Общее состояние организма пациента;
  • Наличие сопутствующих патологий.

К основным видам лечения переломов копчика относятся:

  • Консервативная терапия, целью которой является устранение болевых ощущений;
  • Строгое соблюдение постельного режима (при этом пациенту разрешается лежать исключительно на животе);
  • Хирургическая операция. Этот вид лечения рекомендован, когда перелом сопровождается выраженным смещением отломков костей- срастание копчика происходит неправильно- происходит компрессия органов малого таза, нервных волокон и сосудов отломками копчиковой кости- в тех случаях, когда в течение длительного времени не удается купировать болевой синдром.

В первые несколько дней процесс дефекации происходит посредством клизмирования, что позволяет исключить дальнейшее смещение частей кости. Спустя две – четыре недели пациенту назначают комплекс реабилитационных мероприятий.

Последствия перелома копчика

Если сравнивать последствия перелома копчика с последствиями переломов других костей, то при условии правильного и своевременного лечения они не оказывают слишком сильного воздействия на общее состояние организма пациента в последующем. В отдельных случаях, когда происходит неправильное сращение костей копчика, у пациента может развиться склонность к запорам, что требует оперативного вмешательства.

К прочим последствиям перелома копчика относятся:

  • Образование мозоли в месте повреждения;
  • Отложение солей в травмированном суставе;
  • Развитие тугоподвижности в нижнем отделе позвоночника;
  • Частые болевые ощущения в области копчика после сидения или при выполнении резких движений;
  • Сдавливание органов малого таза;
  • Киста копчика;
  • Гнойные процессы;
  • Гематома;
  • Образование свищей;
  • Нарушение мочеполовой функции.
Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!