Подчелюстной лимфаденит

Видео: Удаление подчелюстной железы с камнем

Хронический тонзиллит - одна из причин подчелюстного лимфаденита

Подчелюстной лимфаденит – довольно распространенное заболевание, при котором происходит воспаление одного или нескольких лимфатических фолликул (узлов), расположенных под нижней челюстью. С током крови либо при протекании лимфы через лимфатические узлы, в них попадают и оседают болезнетворные микробы, так как узлы являются для них своеобразным биологическим фильтром. В них содержится большое количество лимфоцитов, вырабатывающих антитела для уничтожения инфекции. Узлы при этом часто увеличиваются и могут иногда воспаляться, с присутствием гнойных очагов, без своевременного лечения заболевание может перейти в хроническую форму.

Причины подчелюстного лимфаденита

Причиной подчелюстного лимфаденита наиболее часто является наличие у больного следующих заболеваний:

Видео: Лимфаденит у детей, о чем еще необходимо подумать?




Также заболевание может развиться вследствие инфицирования мелких ран слизистой рта, появляющихся при пережевывании пищи, либо при нарушении целостности лимфатического узла в случае его ранения. Воспалительные процессы вызывают стафилококки, анаэробы и кишечные палочки. У детей подчелюстной лимфаденит часто наблюдается на фоне следующих заболеваний: ангины, гриппа, паротита, скарлатины.

Симптомы заболевания

Симптомы подчелюстного лимфаденита обычно нарастают постепенно. Чаще всего в начале заболевания, в области поднижнечелюстного треугольника появляется небольшая припухлость, имеющая четко очерченную форму. При этом узел подвижен, а при нажатии ощущается слабая боль. Спустя 2-3 суток узел увеличивается, и любое движение челюсти теперь сопровождается резкой болью, отдающей в ухо. Обычно по истечении нескольких дней воспалительный процесс простирается на всей подчелюстной поверхности и продолжает распространяться в область ключицы. Кожные покровы приобретают красный цвет, характерный для воспаления, и выглядят натянутыми. Воспалительный процесс охватывает и слизистую оболочку ротовой полости, она также краснеет и при этом отмечается сильная боль при попытках открыть рот. Самочувствие больного ухудшается, нарушается сон, появляется чувство апатии, постоянной усталости, температура тела может достигать 38 градусов. Если больной не обращается за медицинской помощью, а занимается самолечением, болезнь прогрессирует далее. В лимфатических узлах образуется нагноение, они приобретают сине-бордовый оттенок, ощущается стреляющая боль, температура тела может достигать 40 градусов. На этом этапе требуется незамедлительное лечение, так как заболевание может быть осложнено кожным абсцессом, остеомиелитом, менингитом.

Видео: Одиночный увеличенный лимофузел (лимфаденит, лимфаденопатия)



При протекании подчелюстного лимфаденита у детей наблюдаются: отсутствие аппетита, нарушение сна, боль при нажатии на воспаленный лимфоузел, а также признаки интоксикации.Методы диагностики и лечения подчелюстного лимфаденита

Симптомами хронического лимфаденита являются постоянно увеличенные лимфоузлы, довольно плотные с ограниченной подвижностью. Они безболезненные и при этом очень редко сопровождаются процессом нагноения, свидетельствующим о переходе хронической формы заболевания в острую.

Видео: подчелюстные лимфоузлы 1а

Лечение подчелюстного лимфаденита

Для лечения подчелюстного лимфаденита необходимо в первую очередь устранить очаг инфицирования, вызвавшего заболевание, проведя его санацию. Для соблюдения гигиены ротовой полости, применяется для полоскания «жидкость Бурова», а также на подчелюстную кость ставятся примочки с ее использованием. Назначается курс антибиотиков, прием витаминов и процедуры УВЧ. При гнойной форме заболевания консервативное лечение в большинстве случаев бывает малоэффективным, поэтому прибегают к хирургическому вмешательству. Делается небольшой разрез капсулы лимфатического узла, вставляется специальный дренажный катетер и удаляется гнойное содержимое. Если воспалительный процесс протекает в нескольких узлах, надрезается подчелюстная область и вводится дренажная трубка для отвода гноя, а рану закрывают специальными зажимами.

Для профилактики подчелюстного лимфаденита необходимо своевременное лечение хронических инфекций, соблюдение мер предосторожности при получении травм, укрепление иммунитета.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Подчелюстной лимфаденит