Узловатая эритема

Узловатая эритема - воспаление сосудов кожи

Узловатая эритема – заболевание, связанное с поражением кожи и подкожных сосудов воспалительного характера. Данное заболевание имеет аллергическое происхождение и проявляется образованием плотных полушаровидных болезненных узлов различных размеров.

Основу диагностики узловатой эритемы составляют данные дерматологического осмотра, рентгенографии легких, лабораторных анализов, заключения ревматолога, пульмонолога, прочих специалистов.

Для лечения узловатой эритемы применяют местную и общую противовоспалительные терапии, антибиотикотерапию, экстракорпоральную, гемокоррекцию, ВЛОК, физиотерапию.

Причины узловатой эритемы

Развитие узловатой эритемы, прежде всего, связывается с наличием в организме человека различных инфекций.

Видео: Как Вылечить Гепатит Б и Узловатую Эритему

Причиной узловатой эритемы могут выступать стрептококковые инфекции. И тогда симптомы узловатой эритемы проявляются при скарлатине, ангине, отите, фарингите.

Узловатая эритема развивается и у больных туберкулезом.

В более редких случаях заболевание проявляется на фоне трихофитии, иерсиниоза, пахового лимфогранулематоза, кокцидиомикоза, саркоидоза.

В качестве причины узловатой эритемы также может выступать прием определенных лекарственных препаратов: салицилатов, антибиотиков, йодидов, сульфаниламидов, бромидов. Проявления заболевания могут возникнуть после проведенной вакцинации.

К неинфекционным причинам узловатой эритемы относят воспалительные заболевания кишечника, онкологические болезни, язвенный колит, болезнь Бехчета.

Узловатая эритема при беременности может развиться по причине наличия в организме хронической инфекции или при варикозном расширении вен, которое характерно для данного периода.

В пользу наследственных причин узловатой эритемы говорит тот факт, что данное заболевание может диагностироваться у нескольких членов одной семьи.




Хроническое течение заболевание приобретает у лиц с нарушениями в работе сосудов и склонностью к аллергическим реакциям.

Симптомы узловатой эритемы

Главным симптомом узловатой эритемы являются плотные узлы, расположенные в подкожной клетчатке или нижних отделах дермы. Размер узлов варьируется от 0,5 до 5 см. Кожа над узлами становится гладкой и красной. Узлы несколько приподняты над поверхностью кожи, но четко не отграничены по причине отека тканей вокруг.

Боль при узловатой эритеме может возникать при пальпации или спонтанно.

Через 3-5 дней узлы уплотняются, изменяется окраска кожного покрова над ними. Сначала кожа приобретает бурый оттенок, потом - синеватый, затем – желтоватый.

Как правило, узлы возникают на передней части голеней симметрично, но возможны и единичные, и односторонние высыпания. Симптомы узловатой эритемы в виде узлов могут проявляться на любых участках тела, где есть подкожная жировая клетчатка: на бедрах, икрах, лице, ягодицах (в некоторых случаях на эписклере глазного яблока).

Заболевание обычно имеет острое начало. Возникает слабость, лихорадка, озноб, уменьшение аппетита.



Пациенты с узловатой эритемой жалуются также на утреннюю скованность и боль в суставах, болезненность при пальпации. Кожа в области сустава отекает и краснеет, наблюдается внутрисуставный выпот.

Узлы полностью разрешаются в течение двух-трех недель в зависимости от тяжести процесса. На месте расположения узлов в течение определенного времени сохраняются шелушение кожи и гиперпигментация. С исчезновением кожных симптомов узловатой эритемы проходит и суставный синдром.

В случае хронического течения заболевания у пациентов периодически возникают единичные синюшно-розовые плотные узлы, которые сохраняются в течение нескольких месяцев.

Диагностика узловатой эритемы

Перед тем, как поставить диагноз, врач проводит осмотр пациента и назначает ему лабораторные исследования (общий анализ крови, бакпосев из носоглотки, бакпосев кала) которые необходимы для установления причины болезни и наличия сопутствующих заболеваний.Диклофенак - противовоспалительная мазь для лечения узловатой эритемы

Для исключения туберкулеза выполняется туберкулинодиагностика.

Если больной жалуется на выраженный суставной синдром, то требуется также консультация ревматолога с проведением исследования на ревматоидный фактор.

При возникновении трудностей в постановке диагноза может быть проведена биопсия одного из узлов.

Для определения причины заболевания пациент также может быть направлен на консультацию к инфекционисту, отоларингологу, пульмонологу, прочим специалистам.

Если есть необходимость, то проводится фарингоскопия,риноскопия, КТ легких, реовазография нижних конечностей, рентгенография и исследование вен.

Лечение узловатой эритемы

Перед тем, как приступать непосредственно к лечению узловатой эритемы, следует провести санацию очагов инфекции. Для этого применяется антибиотикотерапия и десенсибилизирующее лечение. Пациентам также показан прием хлорида кальция, витаминов Р и С.

Для приостановления процесса воспаления и предотвращения болевого синдрома в лечении узловатой эритемы используют нестероидные противовоспалительные средства, такие как диклофенак, ибупрофен.

Для скорейшего регресса симптомов заболевания применяют методы лазерного облучения крови, экстракорпоральной гемокоррекции.

Для местного лечения используют кортикостероидные и противовоспалительные мази, повязки с димексидом, которые накладываются на воспаленные суставы.

Хороший эффект дает физиотерапевтическое лечение: лазеротерапия, магнитотерапия, фонофорез, УФО.

Пока не минует острая стадия заболевания, пациент должен соблюдать полупостельный режим, придерживаться молочно-растительной диеты. Физические нагрузки после перенесенной узловатой эритемы должны быть ограничены минимум на месяц.

Наибольшую сложность представляет лечение узловатой эритемы при беременности. На плод в утробе матери заболевание не оказывает влияния. Большую опасность она представляет для женщины, поскольку может приводить к осложнениям на сердце.

Если нет осложнений, то у беременных применяется местное лечение индовазином (смазывание очагов воспаления), назначается прием курантила и парацетамола внутрь в небольших дозировках. Также может быть применен диклофенак в виде инъекций. При лечении узловатой эритемы при беременности женщина должна соблюдать правильный режим сна и отдыха, минимизировать нагрузку на сосуды нижних конечностей. Врач может назначить женщине постельный режим или чередование двигательных нагрузок и отдыха (в зависимости от тяжести процесса). Правильное подобранная терапия в этом случае имеет очень важное значение, поскольку в противном случае после рождения ребенка заболевание может принять хроническую форму с периодическими осенне-весенними обострениями.

Таким образом, узловатая эритема – распространенное заболевание, проявляющееся узлами воспаления на коже, которое при отсутствии лечения может вести к осложнениям и переходу его в хроническую форму. Лечение заболевания должно осуществляться только врачом после соответствующей всесторонней диагностики с определением его первопричины.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!