Желтуха

Желтуха новорожденных - физиологическая разновидность

Желтуха – это состояние организма, сигнализирующее о болезни. В современной медицине желтуху не считают самостоятельным заболеванием, она является следствием поражения печени, желчного пузыря и других жизненно-важных систем. Главные признаки желтухи – окрашивание кожных покровов, слизистых оболочек и склер (оболочек глазных яблок) в желтый цвет. Это происходит из-за накопленного в них желчного пигмента – билирубина. Он является продуктом распада гемоглобина, у здоровых людей билирубин полностью выводится из организма вместе с калом. Но если у человека наблюдается непроходимость желчевыводящих путей, либо печеночная недостаточность, билирубин накапливается в крови, а затем попадает в кожу и слизистые оболочки, придавая им желтый цвет. В некоторых случаях желтуха является следствием интенсивного процесса распада эритроцитов либо приема некоторых лекарств.

Причины появления желтухи

Недостаточно поставить диагноз "желтуха" – для успешного лечения необходимо найти причину вызывающую это состояние, вот некоторые из них:

  • Заболевание печени и желчного пузыря;
  • Застой в желчевыводящих протоках;
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования в печени;
  • Послеоперационные осложнения;
  • Недостаточность работы кроветворной системы;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Последствия приема некоторых лекарств.

У новорожденных причиной желтухи является незрелость печени

Симптомы желтухи и ее виды




Симптомами желтухи являются, прежде всего, желтый цвет кожных покровов, склер и слизистых оболочек, также отмечается боль в правом подреберье. Моча имеет темно-коричневый цвет, наблюдается потеря аппетита и веса, часто желтуху сопровождает головная боль, озноб, лихорадка. Принято выделять несколько типов заболевания:

Видео: Желтуха - Школа доктора Комаровского

  • Механическая желтуха. Является следствием нарушения оттока желчи и выведения билирубина в пищеварительную систему. Причинами являются нарушение работы желчного пузыря, закупорка желчевыводящих протоков камнями и желчью, сдавливание желчного протока опухолями либо увеличенными лимфоузлами. Симптомы желтухи этого типа проявляются в зеленоватом оттенке кожи, ярко выраженном зуде, бесцветном кале;
  • Печеночная желтуха. При этом виде заболевания гепатоциты не преобразовывают билирубин в желчь. Признаки желтухи появляются при острых инфекционных заболеваниях, интоксикациях организма, под влиянием наследственных факторов. Характеризуется ярко-желтым цветом кожных покровов, слизистых оболочек и склер, слабо выраженным зудом, темным цветом мочи. При тяжелых формах заболевания возможно развитие печеночной недостаточности;
  • Гемолитическая желтуха. Возникает при повышенном выделении билирубина, в результате интенсивного повреждения эритроцитов. При этом типе симптомы желтухи имеют признаки отравления ядами и другими веществами, оказывающими влияние на гемолиз эритроцитов. Наблюдается обострение заболевания при переохлаждении организма.

Также еще может встречаться ложная желтуха, причиной которой является переизбыток употребления каротина.

Желтуха у детей



Следует выделить отдельно желтуху у новорожденных, она бывает двух типов. Первый тип желтухи встречается довольно редко, он проявляется сразу после рождения и выражается в резком повышении билирубина в крови. При желтухе этого типа у детей наблюдается сильная сонливость, снижение сосательного рефлекса, судороги, также отмечается увеличение селезенки и печени. При этих признаках необходимо незамедлительное лечение специалистами, так как болезнь может привести к тяжелым последствиям.Ярко-желтый цвет склер - симптом печеночной желтухи

Видео: Желтуха. Симтомы, Признаки и Методы Лечения

Второй тип, физиологическая желтуха, наблюдается на 3-4 день жизни малыша, она встречается почти у каждого второго ребенка. После рождения, при гемолизе эритроцитов, образуется свободный билирубин. Так как у новорожденных еще не хватает в достаточном количестве альбумина (белка крови) переносящего печеночный фермент в печень, билирубин не перерабатывается ею и не выводится из организма. Физиологическая желтуха новорожденных хорошо поддается лечению и обычно проходит через 7-10 дней, без каких либо последствий для ребенка.

Желтуха у детей старшего возраста чаще всего является следствием инфекционного гепатита, вызванного вирусом поражающим печень. У ребенка наблюдается плохое самочувствие, потеря аппетита, боли в области живота. Через неделю после появления этих симптомов проявляются признаки желтухи. Обычно заражение происходит при контакте с инфицированным, либо через пищу или некачественную воду.

Лечение желтухи

Успешное лечение желтухи зависит в первую очередь от своевременного выявления заболевания, вызвавшего ее, а диагноз устанавливается на основании анализа крови и биопсии печени. К основным методам лечения желтухи относятся:

Видео: Умный Медик [УМ] - Желтуха.Обмен билирубина.

  • Медикаментозное лечение – основывается на приеме гепапротекторов и спазмолитических средств;
  • Хирургическое вмешательство – применяется при неэффективном медикаментозном лечении, тип операции зависит от причин, вызвавших застой или неправильный отток желчи;
  •  Эндоскопические методы лечения – малотравматические, бескровные методы оперативного вмешательства;
  • Фототерапия – применяется при желтухе у новорожденных, при применении этой процедуры ребенка помещают под флуоресцентную лампу. За 1-2 дня подобной терапии печень малыша созревает и в дальнейшем самостоятельно перерабатывает билирубин.

Независимо от причин вызвавших желтуху необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Для уменьшения риска возникновения заболевания необходимо тщательно следить за личной гигиеной, не питаться в местах, не соответствующих санитарным нормам, соблюдать правила безопасного секса.

Видео: Др. Елена Березовская - Желтуха новорожденных

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!