Агнозия: виды, симтомы, лечение

Видео: Врач об успешном лечении поствакцинальных осложнений эпилепсии, туберкулеза, судорог после прививок

agnoziiaАгнозия является патологическим состоянием, из-за которого нарушены все процессы восприятия – тактильный, слуховой и зрительный, при этом сознание и функциональность всех органов, отвечающих за чувствительность, сохраняется. Если у человека агнозия, он не может отличить один объект от другого, используя свои чувства. Часто заболевание характерно как для взрослых, так и для детей. Появляется в 10-18 лет.

Причины развития агнозии

Заболевание возникает из-за того, что поврежден головной мозг. Также агнозия может быть спровоцирована:

1. Инфарктом.

2. Травмой.

3. Опухолью.

4. Дегенеративными процессами в области мозга, которые ответственные за память, восприятие, идентификацию, человек не может анализировать и делать выводы.

Особенности зрительной агнозии

Зрительная агнозия, при которой поражается область затылка в головном мозге. Пациент не может отличать изображения, предметы, при этом зрение у него нормальное. Выражается данная форма заболевания по-разному.

Зрительная агнозия имеет такие типы:

1. Предметная агнозия, при которой поражается левая часть затылка, и человек не может определить разные предметы, только отдельные признаки, сказать, что находится перед ним.




2. Цветовая агнозия поражает область затылка, больной не может отличать цвета, оттенки, сочетать цвет с определенным предметом.

3. Зрительная агнозия с оптическими нарушениями, она может быть двусторонней, может поражать область затылка, темени. Человек не может описать конкретный предмет, рассказать о его цвете, размере, форме.

4. Прозопагнозия, когда человек не запоминает лица, это говорит о поражении низа затылка в правом полушарии. Человек может нормально отличать разные изображения, предметы, при этом имеет проблемы с распознаванием лиц, даже своего.

5. Симультанная агнозия поражает переднюю часть затылка. Больной не может воспринимать сразу несколько объектов, видит перед собою только один конкретный предмет.



7. Оптично-пространственная поражает верхнюю затылочную часть. При этом нарушена ориентация в пространстве, стороне света, больной не может различить, где вверх, а где низ. Также путает левую и правую сторону. В том случаи, если возникают проблемы с правым полушарием, у человека возникают проблемы с рисованием, определением предметных признаков, ему сложно адаптироваться в бытовых условиях. У него возникают проблемы с чтением, письмом. Наблюдаются проблемы при считывании информации.

8. Буквенный тип агнозии появляется, когда поражена левая часть между виском и затылком. Больному тяжело распознать цифры, буквы, из-за этого не умеет считать и читать.

Основная характеристика слуховой агнозии

Возникает заболевание, когда поражена кора висков в правом полушарии. Больному тяжело распознавать звуки, речь, при этом слуховой аппарат полноценно работает. Можно выделить такие типы нарушений:

1. Простой тип, больному тяжело идентифицировать простой обыденный звук, когда шелестит бумага, идет дождь, стучат, скрипят дверью.

2. Слухоречевой тип, при котором сложно отличить речь, человек вовсе не понимает, что ему говорят.

3. Тональный тип, при котором больной полноценно воспринимает все слова, понимает все грамматические конструкции, но при этом у него возникают проблемы с тембром, эмоциональной окраской речи, тоном.

Особенности тактильной агнозии

Больной не может отличать предметы на ощупь. Не может распознать, какая у него часть тела, также не может распознавать предметы с помощью осязания. Отдельно можно выделить пространственный тип агнозии, при которой поражены средние отделы головного мозга, больной не может распознавать такие характеристики: где далеко и близко, что такое глубина.

Выделяют одностороннюю пространственную агнозию, при которой невозможно распознать левую или правую половину. Также может быть нарушена топографическая ориентировка, больному тяжело узнать место, где он находится, при этом с памятью у него все нормально.

Редко у человека наблюдается агнозия, при которой нарушена ориентация во времени и движении.

Способы диагностики агнозии

Заболевание является очень редким. Возникает из-за разных причин, протекает у каждого человека индивидуально.

Часто необходима срочная неврологическая помощь. Диагностируют заболевание с помощью метода визуализации – КТ, МРТ, нейропсихологического обследования. Пациент должен при нейропсихологе отличить конкретные предметы, используя свои органы чувств. После используется методика нейропсихологического анализа, при котором используются специальные тесты, врач узнает о разных чувствительных нарушениях. С помощью разных тестов можно узнать, как пациент идентифицирует информацию с помощью своих органов.

Методика лечения агнозии

Специальных способов избавления от агнозии нет. Для начала нужно избавиться от основного заболевания, которое спровоцировало развитие агнозии головного мозга. В данной ситуации требуется психологическая помощь, также нужно обратиться к логопеду. Лечат агнозию 3 месяца, так больной успевает полностью восстановиться. В некоторых ситуациях восстановление затягивается на долгое время. Успешно будет лечение или нет, зависит от того, сколько лет больному и насколько тяжело протекает заболевание.

Видео: Мигрень. Симптомы, лечение

Итак, агнозия является редким заболеванием, специальные методы лечения еще не были разработаны, поэтому справится с агнозией сложно, придется потратить много сил. Главное, не запускать заболевание, своевременно его наблюдать у психоневролога, он посоветует и подберет индивидуальный способ лечения.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Агнозия: виды, симтомы, лечение