Энцефалит клещевой, симптомы, лечение и профилактика

Видео: Укус клеща: симптомы и помощь / Tick bite: symptoms and treatment

m_36189

Клещевой энцефалит – это острое инфекционное заболевание, которое отмечается поражением нервной системы и интоксикацией, а в дальнейшем оно приводит к развитию паралича. Возбудителем данного заболевания является вирус, способный довольно длительное время сохраняться при очень низких температурах или в высушенном состоянии. Однако этот вирус теряет свою активность при комнатной температуре, также его может убить кипячение на протяжении двух минут.

Сам вирус клещевого энцефалита присутствует в организме иксодовых клещей, а также в крупных и в мелких лесных млекопитающих, это насекомоядные и грызуны или даже у некоторых видов птиц. Вообще основными хранителями этого вируса в природе являются клещи, в которых вирус живет очень долго, а потом передается их потомству. Что касается диких животных, то у них вирус сохраняется непродолжительное время. Еще эти вирусы размножаются в организме домашних животных, это козы, коровы, овцы, однако признаков заболевания у них не наблюдается. Когда вирус клещевого энцефалита уже находится в крови коз и коров, то он попадает в их молоко. Поэтому заражение человека происходит после присасывания клеща, который заражен вирусом клещевого энцефалита или же при употреблении в пищу еще некипяченого молока коров или коз, поэтому перед питьем молока или перед приготовлением пищи из него, молоко должно пройти тепловую обработку.




Данное заболевание характеризуется природной очаговостью, поэтому для его распространения нужна определенная совокупность климатических условий, а также присутствие соответствующей растительности или ландшафта местности, что обеспечивает вероятность существования клещей, которые и являются переносчиками инфекции. Заражение клещевым энцефалитом происходит чаще в весенне-летнее и в летне-осеннее время, что связано с периодами самой большой активности клещей. После проникания клеща в организм через укус на коже, этот вирус попадает в кровь, а потом проникает в клетки нервной системы человека, что и вызывает тяжелые изменения. Однако после этого больной не опасен для окружающих. После перенесения клещевого энцефалита больной имеет стойкую невосприимчивость к этому заболеванию, однако у некоторых людей данный вирус сберегается в организме, что обуславливает хронические формы болезни.

Основные симптомы и течение клещевого энцефалита



Инкубационный период заболевания составляет 1-30 дней и начинается оно внезапно, чаще с озноба, с подъема высокой температуры, которая держится на протяжении 5-10 дней. Больного беспокоит боль во всем теле, очень сильная головная боль, слабость, разбитость, тошнота, нарушение сна и даже рвота. Его глаза и лицо приобретает больной красный оттенок. А после 3-5 дней болезни у пациента развивается поражение центральной нервной системы, то есть у него наблюдается сонливость, заторможенность, двигательное возбуждение, рассеяность, галлюцинации и иногда даже судороги.

Видео: Клещевой энцефалит - причины, симптомы и лечение

У некоторых больных болезнь может давать осложнения в виде паралича мышц шеи и паралича верхних конечностей, также у больного появляется слабость в руках и в ногах, вплоть до полного обездвижения, в итоге после таких параличей, у больного наблюдается свисание головы. Еще характерным признаком клещевого энцефалита становятся непроизвольные подергивания некоторых групп мышц. Помимо этого, у больного может наблюдаться онемение кожи на некоторых участках тела. А при тяжелой форме заболевания у пациента может присутствовать неясность речи, затруднение дыхания и даже поперхивание. Самым серьезным осложнением клещевого энцефалита становится нарушение дыхания, которое может быть частым или не частым, а также возникают непродолжительные остановки дыхания, что в некоторых случаях может закончиться полной остановкой дыхания и летальным исходом.

Лечение клещевого энцефалита

Независимо от тяжести клещевого энцефалита лечение проводят только в инфекционном отделении больницы. Там больные соблюдают строгий постельный режим, а также исключают любые раздражители – зрительные или звуковые, чтобы обеспечить себе полный покой. Пища для пациентов должна быть легкоусвояемой и щадящей, а также врач назначает витамины из группы С и В. Специфическое лечение проводят с помощью противоклещевого препарата гамма-глобулина, который извлекают из крови уже иммунизированных доноров. Водят глобулин внутримышечно по 6 мл и каждый день в течение трех дней. Однако лечебный эффект наступает через 12-24 часа после введения гамма-глобулина, после этого у больного снижается температура тела, улучшается общее состояние заболевшего, сокращается головная боль, а в некоторых случаях и вовсе исчезает. Поэтому, если раньше будет введен гамма-глобулин, то начнется быстрее лечебный эффект, улучшиться состояние больного, и начнут угасать симптомы поражения.

Профилактика клещевого энцефалита

Для предотвращения укусов клещей необходимо использовать хорошую защитную одежду. Например, манжеты рукавов обязательно должны плотно прилегать к руке, необходимо надевать сапоги и капюшон. А для открытых участков тела, таких как лицо, необходимо использовать репелленты.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Энцефалит клещевой, симптомы, лечение и профилактика