Эндогенная депрессия: причины, симптомы, лечение

endogennoy-depressiiаЭндогенная депрессия возникает впоследствии психического расстройства, которое вызвано суточными, сезонными и другими перепадами настроения. Такая депрессия относится к тяжелому психическому заболеванию, поэтому очень важно своевременно помочь больному, чтобы она не закончилась плачевными последствиями. Одним из опасных признаков депрессии являются суицидальные мысли, они появляются у человека с заниженной самооценкой. Особенно много таких мыслей утром или ночью. Как помочь больному? К чему может привести эндогенная депрессия?

Виды депрессии

Чтобы разобраться в особенностях эндогенной депрессии, важно обратить внимание и на другой вид – реактивный. Последний возникает после сильного стресса – при расставании с близким человеком, после смерти родного, при смертельном заболевании. А вот эндогенная депрессия относится к внутренней болезни человека.

Патология развивается, когда снижается гормон дофамин, серотонин, норадреналин. Если эти гормоны вырабатываются в недостаточном количестве, у человека появляются мысли о том, что он не хочет жить, иногда возникает апатия, чувство никчемности и угнетения.

Кто больше всего подвержен эндогенной депрессии? Как показали исследования, от этого психического заболевания часто страдают люди с такими чертами характера:

  • Добропорядочность.
  • Скромность.
  • Ответственность.
  • Тревожность.
  • Неуверенность в себе.
  • Чувство необходимости выполнения своего долга.

Больше всего от этой депрессии страдают меланхолики, флегматики. У некоторых людей, даже при благополучии в семье возникает это заболевание.

Причины развития депрессии

Кроме того, что депрессия появляется из-за гормонального сбоя, она может быть спровоцирована генетической предрасположенностью. Если в вашем роду встречались случаи такого заболевания, оно может быть и у вас.

Основные симптомы




Сразу тяжело заметить признаки депрессивного состояния у больного. Сначала может наблюдаться плохое настроение, повышенная усталость, ленивость, проблемы психологического характера.

Видео: Депрессия что это такое. Причины и признаки депрессии. Лечение депрессии что делать

Желаете узнать, нет ли у вас эндогенной депрессии? Обратите внимание на такие сигналы:

  • Без причины быстро портится настроение. Приступы ослабевают, но через некоторое время снова появляются и в тоже время обостряются. Часто апатия появляется весной, осенью. Утром больной отказывается от общения со всеми, а вот к вечеру плохое настроение проходит.
  • Замедленная психическая активность.
  • Нарушается внимание, замедляется восприятие окружающей среды, становится сложно думать.
  • Невозможность сосредоточится на определенных целях.
  • Повышенная усталость, не хочется ничего делать.
  • Постоянно критикуете себя, думает, что оно виновен во всех грехах.
  • Беспокоит бессонница.
  • Отсутствует аппетит. Из-за того, что больной мало употребляет пищу, он резко худеет, могут быть голодные обмороки, развивается недомогания пищеварительной системы, в результате может появиться гастрит.
  • Появляются суицидальные мысли, крутящая боль в мышцах, костях, суставах.
  • Теряется самооценка и уверенность в своих силах.

Видео: 11 способов быстро выйти из депрессии. Как избавиться от депрессии? Депрессия - причины, симптомы

Для больного человека жизнь пустая, мрачная, поэтому он целый день лежит в постели. Здесь важно понимать, что отсутствие желания поработать заключается не в лени, а в отсутствие интереса к жизни. В данном случае в головном мозге не происходит выработка гормона счастья.



Важно не оставлять человека с эндогенной депрессией самого. Многие больные люди не идут на контакт, полностью в своих переживаниях, а если и начинают беседу, то основная тема у них – ненужность, подавленность, душевная тяжесть. Заболевание опасно тем, что человек полностью уходит в себя и эндогенная депрессия только усугубляется.

Диагностика и методы лечения

В случае возникновения душевного дискомфорта важно не медлить, срочно обращаться к специалисту. Врач полностью осмотрит, проведет беседу, выявит психическое отклонение.

При эндогенной депрессии на ранней стадии назначается прием медикаментозных препаратов. В тяжелых случаях требуется консультация психотерапевта. С помощью ее можно переубедить человека, вернуть его к привычному образу жизни. Если специалист правильно подберет лечение, больной быстро выйдет из эндогенной депрессии.

Внимание! Нельзя заниматься самолечением, без рекомендаций врача принимать психотропные препараты, антидепрессанты – все может закончиться трагическими последствиями.

Видео: Послеродовая депрессия, как выйти из депрессии самому. Практические советы :-)

Важно понимать, что антидепрессанты отражаются на выработке гормонов в головном мозге. Иногда, чтобы повысить эффективность лечения назначают стимуляторы, транквилизаторы, седативные препараты, ноотропы.

Кроме медикаментозного лечения, используются разные психотерапевтические методики, с их помощью можно научить человека вовсе по-другому реагировать на сложившуюся ситуацию. Немаловажное значение имеет профилактика заболевания:

  • Старайтесь избегать разных психических нагрузок.
  • Соблюдайте режим сна и отдыха.
  • Не злоупотребляйте алкоголем.
  • Правильно питайтесь.

Во время эндогенной депрессии очень важна помощь близких людей. Если вам плохо, не держите все в себе, поделитесь со своим родным человеком. А близким совет: внимательно следите за тем, что происходит с окружающими вас людьми, своевременно окажите помощь, поговорите с больным, узнайте причину его проблемы.

Подведем итоги, эндогенная депрессия – опасное для жизни психическое расстройство. Здесь нужно действовать незамедлительно, нельзя допустить, чтобы больной человек закончил жизнь самоубийством. А тем, кто впал в депрессию, даем ценный совет: все проблемы являются мелочью, жизнь прекрасна, поэтому научитесь ею наслаждаться!

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Эндогенная депрессия: причины, симптомы, лечение