Инфекционный мононуклеоз - симптомы, лечение, мононуклеоз у детей, у взрослых

мононуклеозИнфекционный мононуклеоз (синонимами данной болезни являются: болезнь Филатова, моноцитарная ангина, железистая лихорадка, болезнь Пфейфера и т.п.) - это болезнь, которая обусловлена вирусом Эпштейна-Барра, характеризуется генерализованной лимфаденопатией, лихорадкой, тонзиллитом, увеличением селезенки и печени, а так же характерными изменениями гемограммы и в некоторых случаях может принимать даже хроническое течение.

Возбудителем данной болезни является вирус Эпстайна-Барра. Этот вирус представляет собой В-лимфотропный вирус опасный только для человека, который относят к группе герпес вирусов (а точнее семейство - Gerpesviridae, в подсемействе Gammaherpesvirinae). Это герпес вирус человека типа четыре. В эту группу, кроме этого вируса, входят ещё два типа вируса стандартного герпеса и вирус ветряной оспы – цитомегаловирус и зостер. Данный вирус содержит в себе ДНК. Его вирион состоит из капсида, который в диаметре составляет 120-150 нм, окружен оболочкой, которая содержит липиды. Сам вирус Эпстайна-Барра имеет тропизм к В-лимфоцитам, которые, в свою очередь, обладают рецепторами для этого вируса, которые расположены на поверхности. Кроме инфекционного мононуклеоза, данный вирус исполняет и этиологическую роль в лимфоме Беркита, при назофарингеальной карциноме, а так же при определённых лимфомах у лиц со слабым иммунитетом. Так же вирус может вполне продолжительный промежуток времени персистировать в клетках носителя в виде латентной инфекции. В вирусе имеются антигенные компоненты, которые имеют общее строение с другими вирусами из группы герпеса. Между штаммами вируса, которые выделены больными с различающимися клиническими формами мононуклеоза, нет особых отличий.

Симптомы и течение мононуклеоза

Инкубационный период у данного вируса занимает от 4 до 15 дней (в большинстве случаев около недели). Заболевание во всех случаях начинается очень остро. Ко 2-му или 4-му дню заболевания симптомы общей интоксикации и лихорадка достигают своей наивысшей выраженности. С самых первых дней появляется хорошо выраженная слабость организма, артралгия и миалгия, головная боль, а несколько позже проявляются боли в области горла и полости глотки при глотании. Во время болезни температура тела колеблется в пределах 38-40°С. График температуры кривообразный, неправильного типа, в некоторых случаях с тенденцией к определённой волнообразности. Лихорадка длится от 1 до 3 недель, и в очень небольшом количестве случаев может длится дольше.

Тонзиллит появляется с самых первых дней заболевания, или же появляется немного позднее на фоне лихорадки и различных признаков этой болезни (с 5-го по7-й день). Он может быть лакунарным, язвенно-некротическим с образованием определённых фибринозных пленок, который в ряде случаях напоминают дифтерийные, или же катаральным. Некротические перемены в зеве особенно сильно выражены у больных со значительным агранулоцитом.

Лимфаденопатия есть и проявляется практически у всех больных. Чаще поражаются заднешейные и углочелюстные лимфатические узлы, более реже поражаются подмышечные лимфатические узлы, кубитальные и паховые лимфатические узлы. При заболевании мононуклеозом поражаются не только периферические лимфатические узлы. У небольшого количества больных может проявляться вполне выраженный острый мезаденит. У примерно 25% больных отмечается экзантема. Сроки появления, а так же характер самой сыпи могут изменяться в широких пределах. В большинстве случаев она появляется в промежутке от 3-го до 5-го дня болезни, так же может иметь макулопапулезный (кореподобный) характер, розеолезный, мелкопятнистый, петехиальный, папулезный. Элементы данной сыпи держатся в пределах 1-3 дней и полностью исчезают. Повторных высыпаний обычно не происходит. Селезенка и печень увеличены у большей части больных мононуклеоза. Гепатоспленомегалия начинает появляться с 3-6-го дня болезни и держится до 3-4 недель и в некоторых случаях дольше. Особо выражены все изменения печени во время желтушных форм инфекционного мононуклеоза. Именно в таких случаях резко увеличивается содержание сывороточного билирубина, и так же вполне заметно повышается активность аминотрансфераз. Во многих случаях, даже во время нормального содержании билирубина заметно повышается активность щелочной фосфатазы.

В периферической крови отмечается лейкоцитоз (9-10o109 на литр, иногда может быть и больше). Количество одноядерных элементов (моноциты, лимфоциты, атипичные мононуклеары) ближе к концу 1-й недели достигает порядка 80%-90%. В первые дни заболевания может наблюдаться явный нейтрофилез с палочкоядерным сдвигом. Мононуклеарная реакция (в основном из-за лимфоцитов) может сохраняться от 3-6 месяцев и даже до нескольких лет. У реконвалесцентов после периода заболевания инфекционного мононуклеоза моет появиться другое заболевание, к примеру, острый грипп или дизентерия и др., так же может сопровождаться вполне значительным увеличением количества одноядерных элементов.

Единой классификации для клинических форм мононуклеоза не существует. Различные авторы выделяли около 20 разных форм и даже больше. Существование такого множества форм вызывает большое сомнение. Так же следует учитывать то, что могут проявляться не только типичные, но и различные атипичные формы этого заболевания. Атипичные формы заболевания характеризуются либо отсутствием какого-нибудь главного симптома болезни (лимфаденопатии, увеличения селезенки и печени, тонзиллита), или необычной выраженностью и преобладанием одного из её проявлений (некротический тонзиллит, экзантема), или же возникновением немного необычных симптомов (к примеру, желтухи во время желтушной формы мононуклеоза). Так же может характеризоваться другими проявлениями, которые на данный момент относят к различным осложнениям.

Хронический мононуклеоз (это хроническая болезнь, которая обусловленная вирусом Эпстайна-Барра). Если длительное персистирование возбудителя стандартного инфекционного мононуклеоза в организме человека не всегда проходит без симптомов, то у определённы больных появляются различные клинические проявления. А с учетом, что на фоне персистирующей (латентной) инфекции могут так же развиваться самые разные болезни, то необходимо очень четко определить все критерии, которые позволяют относить какие-либо проявления данной болезни к хроническому мононуклеозу. В ряд таких критерий можно будет отнести (исходя из данных S.Е.Straus (в 1988)) следующие:

1. Тяжелое заболевание, которое перенесено за срок не больше, чем 6 месяцев, диагностированное как первое заболевание инфекционным мононуклеозом. Или же ассоциированное с нестандартно высокими титрами антител к уже ранее упомянутому вирусу Эпстайна-Барра к капсидному антигену из вируса в титре 1:5120 (может быть и выше), или же к более раннему вирусному антигену в титре 1:650 (может быть и выше).

2. Гистологически было подтвержденное вовлечение в этот процесс ряда органов организма:




 1) интерстициальная пневмония-

 2) увеит-

 3) гипоплазия элементов костного мозга гипоплазия элементов костного мозга-

 4) лимфаденопатия-

 5) спленомегалия-

Видео: Инфекционный мононуклеоз. Что это такое, симптомы. Грамотное лечение.



 6) персистирующий гепатит.

3. Нарастание числа клеток вируса Эпстайна-Барра в пораженных им тканях (доказанно методом антикомплементарной иммунофлуоресценции вместе с ядерным антигеном вируса Эпстайна-Барра).

Все клинические проявления этой болезни у пациентов, которые были отобраны по данным критериям, были очень разнообразны. Практически во всех случаях были отмечены: общая слабость организма, очень быстрая утомляемость, очень плохой сон, частая головная боль, боли во всех мышцах организма, у некоторых пациентов наблюдалось умеренное повышение температуры организма, заметное увеличение лимфатических узлов, увеиты, пневмония, фарингиты, боли в животе, тошнота, диарея, иногда была рвота. Но не всех больных наблюдалось увеличение селезенки и печени. Иногда у больных появлялась экзантема, а несколько чаще наблюдалась сыпь как в виде орального (около 26%), так и генитального (около 38%) вируса герпеса. Во время исследования крови отмечалась тромбоцитопения и лейкопения. Эти проявления очень сходны с проявлениями большинства хронических инфекционных заболеваний, от которых очень часто трудно выделить хронический мононуклеоз, кроме этого, несколько заболеваний могут сочетаться.

На фоне инфекционного заболевания вирусом Эпстайна-Барра может произойти и ВИЧ-инфицирование (таких случаев очень много). А ВИЧ-инфицирование в свою очередь приводит к активации мононуклеозной инфекции. При этом всё чаще обнаруживаться вирус Эпстайна-Барра в материале, который был взят из носоглотки, заметно меняются титры антител к разным компонентам данного вируса. Так же допускается возможность появления лимфом у ВИЧ-инфицированных пациентов, которые обусловлены вирусом Эпстайна-Барра. Но генерализация инфекции с тяжелым поражением внутренних органов и ЦНС в отличие от других инфекций, которые обусловлены вирусами из группы герпеса, при возникновении мононуклеоза обычно не появляются.

Видео: Инфекционный мононуклеоз. Новогодний грипп. Жить здорово! (21.12.2015)

Злокачественные образования, которые связаны с вирусом Эпстайна-Барра, ни в коем случае нельзя рассматривать как вариант течения мононуклеоза. Это абсолютно самостоятельные нозологические формы, несмотря на то, что они обусловлены одним и тем же возбудителем, что и инфекционный мононуклеоз. Именно к таким болезням относят лимфома Беркита. Заболевают этой болезнью преимущественно дети более старшего возраста и болезнь характеризуется появлением явных внутрибрюшинных опухолей. В Китае очень распространена апластическая карцинома носоглотки. Так же установлена связь данной болезни с инфекционным вирусом Эпстайна-Барра. С данным вирусом связывают возникновение определённых лимфатических лимфом у лиц со слабым иммунитетом.

Осложнения мононуклеоза

При заболевании инфекционным мононуклеозом осложнения возникают те так часто, но если возникают, то бывают очень тяжелыми. К гематологическим осложнениям относят аутоиммунную гемолитическую анемию, гранулоцитопения и тромбоцитопения.

Видео: Елена Малышева. Симптомы инфекционного мононуклеоза

Мононуклеоз у детей

Под этим названием заболевания скрывается опасное инфекционное заболевание вирусного происхождения, которое передается посредством контактно-бытовых связей (это при поцелуях, через посуду, игрушки и т.д.) и так же передаётся воздушно-капельным путем. Начинается заболевание вполне постепенно и незаметно. На определённом этапе это заболевание становится очень похожим на ангину. Изначально больной ребенок начинает жаловаться на слабость, головные боли, утомляемость, тошноту, появляется заметное снижение аппетита, боли в мышцах и также боли в области живота. Далее у него появляются боли в горле, которые со временем усиливаются, появляется заметное увеличение миндалин, а температура организма повышается и держится в пределах 38-39°C. Но одним из основных признаков инфекционного мононуклеоза является увеличение лимфатических узлов (чаще всего страдают узлы, которые находятся под углом нижней челюсти, за сосцевидным отростком, так же затылочные и шейные), так же увеличивается печень и селезенка. Во время болезни проявляется сильная заложенность носа и явное увеличение аденоидной ткани в полости носоглотке. Это приводит к тому, что ребенок начинает храпеть во сне. Окончательный диагноз заболевания – мононуклеоз. Его ставят при выявлении очень необычной картины крови, на которой появляются крупные, пораженные раннее упомянутым вирусом, клетки. Речь идет о поражённых лейкоцитах, которые называют атипичными мононуклеарами.

В реальности, если педиатр или инфекционист опытный, то уже после самого первого осмотра он может установить диагноз. Если же врач не уверен в диагнозе, то он направит больного на анализ крови для обнаружения антител к вирусу Эпштейн-Барра, так как этот вирус является возбудителем инфекционного мононуклеоза.

Инкубационный период этой болезни может длиться как пару дней, так и аэ до нескольких месяцев. Течение всей болезни зависит от состояния иммунной системы у ребенка. Но в 60 % случаях инкубационный период составляет от 30 до 50 дней.

Мононуклеоз не носит характера эпидемии, и чаще всего длится от 2 до 3 недель. В ряде определённых случаев к болезни могут присоединиться бактериальные осложнения (к примеру отит, пневмония или ангина).

После выздоровления от этой болезни ребенок еще в промежутке примерно около года может ощущать заметную слабость, быструю утомляемость и даже повышение температуры в организме. Из-за этого детей, которые болели мононуклеозом, на год освобождают от различных профилактических прививок и ограничивают физические нагрузки. Летом же стараются максимально сократить пребывание болевших детей на солнце.

Видео: Мононуклеоз у детей симптомы

Мононуклеоз у взрослых

Симптомы, когда инфекционный мононуклеоз появляется у взрослых: Симптомы могут занять от нескольких недель до семи недель, чтобы им развиться после контакта с вирусом, и могут длиться от нескольких дней до трех месяцев. Но в реальности, они могут быть настолько незаметными, что большая часть больных даже не подозревают о своей болезни.

Общие симптомы заболевания у взрослых включают в себя: утомляемость, головную боль, зябкость, опухшие веки и потерю аппетита. Немного позднее появляются три основных симптома: боль в горле, лихорадка и увеличение лимфатических узлов. Увеличение лимфатических узлов может наблюдаться ещё и в промежутке до года после перенесения заболевания. Кроме этого, у больных может наблюдаться незначительное увеличение печени и селезенки. А лихорадка длится около нескольких дней, в некоторых случаях может продолжаться с перерывами в течение от одной до трех недель.

Лечение мононуклеоза

В большинстве случаев, инфекционный мононуклеоз у взрослых бывает в виде острой инфекции, для которой не существует никакого особого лечения. Лечение острой фазы этой болезни является симптоматическим. Во всех случаях необходим постельный режим, употребление очень большого количества жидкости ( чтобы бороться с интоксикацией), а так же использование различных жаропонижающих лекарств для борьбы с очень опасным симптомом - лихорадкой. На данный момент врачи назначают различные противовирусные препараты, которые не уничтожают сам вирус, потому что он остается в организме и после болезни, а обезвреживают его. Антибиотики никогда не назначаются при инфекционном мононуклеозе, потому что они неэффективны против этого вируса. Но, несмотря на это, у различных пациентов с мононуклеозом может развиться стрептококковая инфекция в горле, как осложнение, которое нужно лечить антибиотиками.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Инфекционный мононуклеоз - симптомы, лечение, мононуклеоз у детей, у взрослых