Перелом ключицы, лечение перелома ключицы

Perelom klyuchitsyi lechenie pereloma klyuchitsyiКлючица анатомически является единственной костью, которая прямым образом соединяет верхнюю конечность тела с туловищем. Эта кость имеет S-образную форму, которая в народе еще именуется как «огниво». У взрослого человека ключица имеет длину от 12 до 16 см. Концы ключицы соединены с лопаткой и грудиной тела. Человек может двигаться благодаря особой форме суставов и направлением анатомического расположения мышц. Непосредственно к ключице прикрепляется 5 мышц: большая грудинная, грудино-ключично-сосцевидная, дельтовидная, трапециевидная, а также подключичная.

Если рассматривать ключицу с физиологической точки зрения, то она представляет собой пружиняющую распорку, которая расположена между грудиной и плечом. Благодаря такому расположению ключицы не происходит смещение плеча. Помимо этого, ключица является защитой для сосудов и нервов, отходящих к центральной нервной системе.

Причины перелома ключицы

Перелом ключицы не столь распространенное механическое повреждение, и встречается оно в 3% нарушений целостности анатомического скелета человека. Наиболее часто с патологией перелома ключицы обращаются лица от 12 до 20 лет.

Перелом ключицы может быть спровоцирован резким падением на руку, локоть или же плечо. Также если в ключицу ударили каким-либо тупым предметом, то перелом возникнет в 90% клинических случаев. У человека первым симптомом при механическом повреждении ключицы является ощущение сильной и достаточно резкой боли. При этом больной начинает хвататься за место повреждения. Анамнез перелома ключицы – наличие травмы и сопутствующие к ней факторы.

Диагностика перелома

Диагностика перелома ключицы достаточна проста и не вызывает никаких затруднений ни у врача, ни у пациента. Но, в некоторых случаях все же присутствует риск допущения ошибки, так как ключица локализуется под кожей.




Врач обычно с помощью пальпации (прощупывания) может определить непрерывность кости. Проводить подобные манипуляции без выяснения обстоятельств получения повреждения не рекомендуется.

Как правило, перелом ключицы в большинстве случаев характеризуется смещением кости и образованием осколков в результате удара. Очень осторожно нужно отнестись к перелому, если линия повреждения проходит непосредственно через середину кости. Так как до этого ( в здоровом состоянии) ключица была неким регулятором равновесия, то при переломе плечевой сустав принимает несвойственное ему положение. К примеру, одна из 5 мыщц, а именно грудино-ключично-сосцевидная смещается кверху, а переферический отдел ключицы – книзу. Причина такого смещения – потеря опоры между плечом и грудной клеткой. Если обломки кости находят друг на друга, то в таком случае ключица становится значительно короче.

Видео: Остеосинтез ключиц и акромиально ключ сочленение

Первое, что должен предпринять врач – это направить больного на рентген ключицы. Стоит учесть также и самое главное осложнение при механическом повреждении ключицы – это ранение (повреждение) сосудисто-нервного пучка и сильное сдавлевание нервных окончаний.

Лечение перелома ключицы



Лечение перелома ключицы включает в себя медикаментозную и хирургическую терапию. В консервативное лечение перелома ключицы входит фиксация кости и ее отломков в правильном анатомическом положении. Врач сам должен определить период, в течение которого больному нужно будет носить фиксирующую повязку.

Для того, чтобы обезболить место перелома больному в пораженный участок вводят 20 мл раствора лидокаина и уже приблизительно через 10 минут можно будет приступать ко всем манипуляциям, связанным с переломанной костью. Важно в данном случае поднять все отломки кости и отвести их наружу.

На сегодняшний день существует несколько способов вправления обломков кости:

Видео: Наложение повязки Дезо при переломе ключицы

  • Больной должен лечь на спину. Между его лопатками кладут валик, а рука, которая находится ближе к перелому, должна быть свешена со стола. Приблизительно через 15 минут врач-хирург должен захватить подмышки больного и тем самым сместить его надплечья и непосредственно сам плечевой сустав.
  • Второй способ практически идентичен первому. Единственное, что отличается, это положение больного. В этот раз он садится на низкий табурет и врач-хирург подходит сзади, чтобы поднять подмышечные впадины.

Не стоит подобные манипуляции повторять в домашних условиях. Этим вы можете привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до полной обездвиженности сустава. Фиксация ключицы происходит посредством гипсовой повязки. Так как сустав будет полностью не подвижен, то врач дополнительно должен положить ватно-марлевый валик в подмышечную впадину больного ( в ту, которая ближе к месту перелома ключицы).

Еще одно действенное устройство, которое практикую при лечении перелома ключицы – это шина Кузьминского. В подобном случае шину используют для медленного постепенного сращения осколков кости и становления их на место. Если врач правильно установит все сегменты кости, то коррекция пройдет достаточно успешно.

Также в некоторых медицинских учреждения используют метод Титовой, который основан на использовании некоего овала, помещаемого в подмышечную впадину пострадавшего. При этом рука подвешивается на косынке. Человеку должны назначить функциональное лечение.

Ни в коем случае нельзя фиксировать обломки ключицы обычной повязкой или же бинтами. Помимо этого больному назначают массаж, лечебную физкультуру. К хирургическому лечению прибегают только, если поврежден сосудисто-нервный пучок.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Перелом ключицы, лечение перелома ключицы