Сыпной тиф, симптомы, причины и лечение

Видео: Сыпной тиф -- болезнь из прошлого

pediculosis01

Сыпной тиф – это инфекционное заболевание, которое вызывает риккетсии Провачека и отличается оно циклическим течением с тифозным состоянием, лихорадкой, поражением нервной системы, своеобразной сыпью и поражением сердечнососудистой системы. Источником инфекции становится сам больной, от которого передаются здоровому человеку головные и платяные вши, которые насосались кровью и содержат риккетсии. Обычно человек заражается при расчесывании того места, где был укус, тем самым втирая экскременты вшей в кожу. Вообще при укусе вшей заражение произойти не может, так как в слюнных железах вшей возбудитель тифа отсутствует. Несмотря на это, восприимчивость человека к сыпному тифу довольно высокая.

Причины возникновения сыпного тифа

Возбудитель этого заболевания проникает в человеческий организм через кожный покров. А по некоторым современным данным, накопление риккетсий в организме происходит в лимфатических узлах больного. Затем происходит их выброс в систему кровообращения, что сопровождается развитием эндотоксинемии. После внедрения риккетсий в эндотелий сосудов происходит формирование деструктивного пролиферативного эндотромбоваскулита. Самая большая концентрация гранулем происходит в ткани головного мозга, в миокарде и в надпочечниках. Главным источником сыпного тифа является тот человек, который уже больной сыпным тифом или болеет болезнью Брилла. Это заболевание передается вшами, после укуса здорового человека уже зараженной вошью. Вши вместе с испражнениями выделяют огромное количество риккетсий, которые после втирания в кожу и после расчесывания на месте укуса попадают в кожу. Вспышек сыпного тифа в нашей стране не регистрировали.

Симптомы сыпного тифа




Инкубационный период заболевания составляет две недели, а максимальный срок 25 дней. Сыпной тиф начинается остро, с подъемом высокой температуры, которая сопровождается сильной головной болью, бессонницей и даже рвотой. Больной становится вялым, а иногда у него происходит затемнение сознания. Помимо этого, кожные покровы шеи и лица больного гиперемированы, лицо становится одутловатым, анимичным, а также происходит выраженная инъекция сосудов склер. Его конъюнктивы гиперемированы, а у некоторых больных происходит кровоизлияние на переходных складках конъюнктивы, то есть наблюдается симптом Авцына. Далее, после 2-3 дня заболевания у больного появляются эндотелиальные симптомы, это симптом Кончаловского и симптом жгута. Далее к 3-4 дню происходят точечные кровоизлияния на мягком небе, на слизистой оболочке глотки и на языке. Причем язык у больного высовывается толчкообразно, то есть происходит симптом Годелье. Еще у больного наблюдается тенденция к гипотонии, его тоны сердца приглушены, а также наблюдается абсолютная тахикардия.

Видео: Елена Малышева. Сыпной тиф



Еще при пальпации врач определяет безболезненное увеличение селезенки печени. Его мочевой пузырь атоничен, а мочевыделительный рефлекс подавлен, при этом моча выделяется каплями, то есть происходит парадоксальное мочеизнурение. В дальнейшем на 5-6 день заболевания на теле появляется обильная розеолезно-петехиальная сыпь, которая распространяется по всему туловищу и на конечностях. Если у него тяжелое течение заболевания, то у больного могут развиваться менингеальные симптомы. Данное заболевание отличается острым и циклическим течением, а уже к 13-4 дню болезни исчезают интоксикации и снижается температура тела.

Диагностика сыпного тифа

При диагностике сыпного тифа на начальных стадиях необходимо дифференцировать болезнь с пневмонией, гриппом, менингококковой инфекцией, а если у пациента есть проявления экземы, то с корью, сепсисом, тифо-паратифозными болезнями, лекарственной болезнью с другими заболеваниями, которые сопровождаются кожным высыпанием. Лабораторная диагностика для сыпного тифа используется для подтверждения диагноза, где используют серологические методы диагностики, это РСК с цельной сывороткой крови и РНГА в минимальных титрах, а также фракциями IgM и IgG. Однако диагностические исследования этих реакций при сыпном тифе обнаруживают только после второй недели от начала заболевания.

Видео: Угрожает ли тулякам сыпной тиф?

Осложнения при сыпном тифе

Самыми опасными осложнениями при сыпном тифе являются: острая надпочечная недостаточность и инфекционно-токсический шок. Помимо этого, у больного может развиться пневмония или тромбофлебиды, а в некоторых случаях и тромбоэмболии.

Видео: Кокцидиоз и глисты у кур: лечение, профилактика. Матрипула С.Б.

Лечение сыпного тифа

Если у пациента есть подозрения на сыпной тиф, то он немедленно должен подлежать госпитализации. Ему должен быть предоставлен постельный режим до пятого дня после нормализации температуры. Этиотропная терапия пациента заключается в использовании препаратов тетрациклинового ряда, где суточная доза составляет 1,2-1,6 г каждый день пока не нормализуется температура. Еще врач может назначить левомицетин с суточной дозировкой 2 г. А самых первых дней лечения больному назначают дезинтоксикационную терапию с помощью внутривенного ведения инфузионных растворов. Профилактика сыпного тифа направляется на ликвидацию и выявление педикулеза. Еще по эпидемиологическим показаниям врач назначает активную иммунизацию населения химической сыпнотифозной вакциной.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Сыпной тиф, симптомы, причины и лечение