Но-соль

Спрей Но-соль для взрослых

Но-соль – это лекарственное средство, предназначенное для терапии заболеваний полости носа. Выпускают в форме назальных капель и спрея.

Фармакологическое действие Но-соль

В соответствии с инструкцией к Но-соль, активным действующим компонентом препарата является натрия хлорид. Вспомогательными веществами, входящими в состав капель и спрея Но-соль, выступают бензалкония хлорид, двузамещенный 12-водный фосфат натрия, спирт бензиловый, однозамещенный двуводный фосфат натрия.

Хлорид натрия обладает осмотической активностью. При введении в носовую полость гипотонический раствор, благодаря более низкой осмолярности (концентрации) по сравнению с жидкими средами организма, увеличивает гидратацию содержимого и слизистых оболочек носа.

Результатом применения Но-соль является увлажнение носовой слизистой оболочки, что способствует размягчению и легкому удалению сухих корочек из носа.

Капли и спрей Но-соль без риска возникновения кровотечения устраняют корки и чешуйки, которые образовались вследствие оперативного вмешательства. Препарат эффективно удаляет с поверхности слизистой аллергены, болезнетворные микробы, пыль и частицы, которые засоряют носовые ходы и затрудняют носовое дыхание. Лекарство нормализует процесс образования слизи в носовой полости, снижает отечность слизистых оболочек носа, уменьшает риск развития отита.

Показания к применению Но-соль

Но-соль назначается в составе комплексной терапии при различных острых и хронических воспалительных заболеваниях носоглотки, носовой полости и придаточных пазух, к ним относятся инфекционные, атрофические и аллергические риниты, синуситы, ринофарингиты.

По инструкции Но-соль можно применять для профилактики синусита, гайморита и фронтита в осенне-зимний период. Медикамент эффективно применяют для предупреждения развития среднего отита. Назначают Но-соль при подготовке к введению в носовую полость других лекарственных препаратов с целью улучшения процесса их всасывания.

Но-соль рекомендуют для ежедневной гигиены носовой полости с целью поддержания защитных функций слизистых оболочек в условиях повышенной сухости или загрязнения воздуха.

Спрей и капли применяют в период после оториноларингологических хирургических операций.

Способы применения Но-соль и дозировки

Дозировка назальных капель Но-соль для взрослых составляет 2 капли в каждый носовой ход, для детей в возрасте старше 1 года – 1-2 капли, до 1 года – 1 каплю. Применение средства в качестве лечебного препарата следует осуществлять 3-4 раза в сутки, в качестве профилактического медикамента – 1-4 раз в сутки.

Детям и взрослым Но-соль закапывают в предварительно очищенную от слизи носовую полость. Голова человека при закапывании в правую ноздрю должна быть наклонена влево и слегка запрокинута назад, и наоборот. Промывание полости носа необходимо осуществлять в положении лежа на спине. Носовые ходы после закапывания раствора освобождают от разреженной слизи.

При применении спрея Но-соль во время впрыскивания следует сделать вдох через нос, после чего полежать в течение 2 минут с запрокинутой назад головой. Взрослым назначают по 2 дозы препарата в каждый носовой ход, детям старше 2 лет – по 1-2 дозы. Кратность применения спрея – 3-4 раза в сутки.

Средняя продолжительность курса лечения – 3 недели. Повторный курс терапии можно осуществлять не раньше чем через 1 месяц.Капли Но-соль для детей

Побочные действия Но-соль

При применении назальных капель и спрея Но-соль возможно появление местного раздражения слизистой оболочки.

Противопоказания к применению Но-соль

Но-соль по инструкции противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью компонентов лекарства. Препарат в виде спрея не назначают детям в возрасте до 2 лет.

Передозировка

В отзывах о Но-соль сообщений о случаях передозировки нет.

Аналоги

По терапевтическому действию и химическому составу аналогом Но-соль является Натрия хлорид спрей назальный.

Дополнительная информация

При терапии данным лекарственным препаратом у пациентов с тяжелыми формами сердечно-легочной недостаточности необходимо осуществлять контроль электролитного состава крови.

Перед использованием средство должно быть нагрето до комнатной температуры.

При наличии показаний возможно применение Но-соль в период беременности и лактации.

Капли и спрей не оказывают влияния на скорость психомоторных реакций.

В инструкции к Но-соль указано, что хранить препарат нужно в прохладном и защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.

Из аптек отпускается без рецепта врача.

Срок годности – 24 месяца.

Видео: Азотная кислота + соль = золото

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!