Тиоктацид

Цены в интернет-аптеках:

от 1549 руб.

Видео: Медицинская конференция. Использование альфа-липоевой кислоты.

Таблетки ТиоктацидТиоктацид – препарат с антиоксидантным действием, регулирующий липидный и углеводный обмен в организме.

Форма выпуска и состав

Тиоктацид выпускают в следующих лекарственных формах:

Видео: Тиоктацид | инструкция по применению

  • Таблетки, покрытые пленочной оболочкой (Тиоктацид БВ (быстрое высвобождение)): двояковыпуклые, продолговатые, желто-зеленые (по 30, 60 или 100 шт. в темных стеклянных флаконах, 1 флакон в картонной пачке);
  • Таблетки, покрытые оболочкой (Тиоктацид 600): двояковыпуклые, желтого с зеленоватым оттенком цвета (по 30 шт. в темных стеклянных флаконах, 1 флакон в картонной пачке);
  • Раствор для внутривенного введения (Тиоктацид 600 Т): желтоватого цвета, прозрачный (по 24 мл в темных стеклянных ампулах, по 5 ампул в контурных ячейковых упаковках, 1 или 2 упаковки в картонной пачке).

Состав 1 таблетки Тиоктацид 600:

Видео: Как Избавиться От Боли В Ногах При Нейропатии

  • Активное вещество: тиоктовая ( -липоевая) кислота – 600 мг;
  • Вспомогательные компоненты: стеарат магния, гидроксипропилцеллюлоза, низкозамещенная гидроксипропилцеллюлоза, диоксид титана, гипромеллоза, макрогол 6000, алюминиевая соль хинолинового желтого, алюминиевая соль индигокармина, тальк.

Состав 1 таблетки Тиоктацид БВ:

  • Активное вещество: тиоктовая ( -липоевая) кислота – 600 мг;
  • Вспомогательные компоненты: низкозамещенная гипролоза – 157 мг- гипролоза – 20 мг- стеарат магния – 24 мг;
  • Пленочная оболочка: макрогол 6000 – 4,7 мг- гипромеллоза – 15,8 мг- диоксид титана - 4 мг- тальк – 2,02 мг- алюминиевый лак на основе индигокармина – 0,16 мг- алюминиевый лак на основе красителя хинолиновый желтый – 1,32 мг.

Состав 1 ампулы раствора для внутривенного введения Тиоктацид 600 Т:

  • Активное вещество: тиоктовая (альфа-липоевая) кислота – 600 мг (в форме тиоктата трометамола);
  • Вспомогательные компоненты: трометамол, вода для инъекций.

Показания к применению

Тиоктацид назначают при диабетической и алкогольной полиневропатии.

Противопоказания

  • Беременность и период лактации (из-за отсутствия достаточного опыта применения препарата у этой категории больных- применение Тиоктацида беременными женщинами возможно под строгим наблюдением врача только в случаях, когда ожидаемая польза для здоровья матери выше риска для плода);
  • Возраст до 18 лет (из-за отсутствия достаточного опыта применения препарата у детей и подростков);
  • Гиперчувствительность к компонентам препарата.

Способ применения и дозировка

Раствор Тиоктацид 600 Т вводят внутривенно медленно (не быстрее 2 мл раствора в минуту).

Возможно внутривенное введение неразбавленного раствора препарата при помощи перфузора и шприца для инъекций. Продолжительность введения в этом случае должна составлять не меньше 12 минут.

В начале терапии при выраженных нарушениях чувствительности при тяжелой диабетической полинейропатии суточная доза Тиоктацида 600 Т составляет 2 мл (1 ампула). В такой дозе препарат применяют на протяжении 14-28 дней, после чего дозу можно сократить в 2 раза или перейти на прием препарата внутрь (Тиоктацид БВ).

Из-за чувствительности активного вещества (тиоктовой (альфа-липоевой) кислоты) к свету, ампулы из картонной упаковки необходимо вынимать непосредственно перед применением.

Тиоктацид 600 Т можно применять в виде инфузий в изотоническом растворе натрия хлорида (разбавленным до 100-250 мл) на протяжении 30 минут. Инфузионный раствор нужно беречь от света (например, хранить в алюминиевой фольге).

При хранении в защищенном от света месте раствор для инъекций можно применять в течение 6 часов. В качестве растворителя для инфузионного раствора можно применять только изотонический раствор натрия хлорида.

Таблетки Тиоктацид БВ и Тиоктацид 600 принимают внутрь, не разжевывая и запивая достаточным количеством воды, натощак в утреннее время (за 30 минут до завтрака).

Видео: миноксидила инструкция

Рекомендованная суточная доза – 1 таблетка. Продолжительность терапии определяется индивидуально.

Побочные действия

Во время применения Тиоктацида в отдельных случаях может понижаться уровень глюкозы в крови (из-за улучшения ее утилизации). При этом возможно возникновение гипогликемии, основными симптомами которой являются: головокружение, головная боль, повышенное потоотделение и расстройства зрения.

В зависимости от формы выпуска во время терапии могут возникать другие побочные действия.

При быстром внутривенном введении Тиоктацида 600 Т иногда может повышаться внутричерепное давление и наблюдаться задержка дыхания. Как правило, эти нарушения проходят самостоятельно. В отдельных случаях после внутривенного введения развивалось двоение в глазах, судороги, точечные кровоизлияния и склонность к кровотечению, что связано с нарушением функции тромбоцитов. Во время терапии возможно развитие аллергических реакций в виде крапивницы, кожной сыпи, зуда, а также системные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

При применении таблеток могут возникать нарушения со стороны некоторых систем организма:

  • Пищеварительная система: тошнота, боль в животе, рвота, диарея;
  • Аллергические реакции: крапивница, кожная сыпь, зуд.

Особые указания

Употребление алкоголя относится к факторам риска развития полиневропатии и может снижать эффективность Тиоктацида в любой лекарственной форме, поэтому больным рекомендуется воздерживаться от приема алкоголя во время лечения и после его окончания.

Терапию диабетической полиневропатии нужно проводить при поддержании оптимальной концентрации глюкозы в крови.

Из-за того, что тиоктовая кислота связывает металлы, Тиоктацид БВ следует принимать за 30 минут до завтрака, а содержащие металлы препараты – в обеденное или вечернее время. По этой же причине в период терапии употреблять молочные продукты рекомендуется только во второй половине дня.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении Тиоктацида с некоторыми лекарственными средствами могут возникать нежелательные эффекты:

  • Цисплатин: снижение его эффективности;
  • Инсулин или пероральные гипогликемические препараты: усиление их действия (рекомендуется проводить регулярный контроль уровня глюкозы в крови, особенно в начале лечения- чтобы избежать развития симптомов гипогликемии в отдельных случаях допустимо уменьшение дозы гипогликемических лекарственных средств);
  • Этанол и его метаболиты: ослабление действия тиоктовой кислоты.

Инфузионный раствор тиоктовой кислоты несовместим с этанолом, растворами, реагирующими с дисульфидными и S-группами, раствором Рингера и раствором декстрозы.

Сроки и условия хранения

Хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре до 25 °C.

Срок годности:

  • Тиоктацид 600 – 3 года;
  • Тиоктацид 600 Т – 4 года;
  • Тиоктацид БВ – 5 лет.
Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!