Закись азота

Противопоказания

Взаимодействие с другими препаратами

Особые указания

Видео: S06E20 Как установить NOS (закись азота) [BMIRussian]

Закись азота - обезболивающее наркотическое средство

Видео: Ваз 2113 + закись азота против Chrysler 300 л.с

Закись азота относится к обезболивающим наркотическим средствам. Применяется в хирургии, при родовом обезболивании и в гинекологии.

Закись азота – газ без запаха и цвета с плотностью 1,527 (тяжелее воздуха). В пропорции 1:2 растворяется в воде. При температуре ноль градусов Цельсия и давлении в тридцать атмосфер, а также при нормальной температуре и давлении в сорок атмосфер превращается в бесцветную жидкость. Из одного килограмма жидкости Закиси азота получают пятьсот литров газа.

В небольших дозах препарат вызывает сонливость и чувство легкого опьянения. Поэтому его называют еще веселящим газом. Вдыхание чистого газа приводит к асфиксии и наркотическому состоянию. Правильная дозировка Закиси азота медицинской способствует переходу в наркотическое состояние без каких-либо побочных явлений, включая и отсутствие предварительного возбуждения.

Препарат обладает слабой наркотической эффективностью, поэтому чаще всего его применяют с другими, более сильными видами наркоза.

Форма выпуска

Выпускают Закись азота в баллонах серого цвета емкостью один-десять литров, давление в баллонах – пятьдесят атмосфер.

Фармакологическое действие

Химически инертный газ Закиси азота не раздражает дыхательные пути. Почти не связывается с гемоглобином и не изменяется в организме. В плазме крови присутствует в растворенном состоянии. Через десять-пятнадцать минут после прекращения вдыхания, препарат полностью выводится из организма через дыхательные пути в том же виде, что и вводился.

Быстрое наступление обезболивания объясняется низким парциальным давлением между кровью и газом. Полная анестезия наступает при 65-70 процентной концентрации препарата, анальгетический эффект – при 35-40 процентной концентрации. При концентрации газа, превышающей 70 процентов, возникает эффект гипоксии.

Показания к применению

В настоящее время в оперативной гинекологии, хирургической стоматологии, а также других видах хирургической практики применяется наркоз с использованием баллонов Закиси азота.

Чаще всего в анестезиологии газ Закиси азота применяют как один из компонентов комбинированной анестезии, сочетая его с анальгетиками, мышечными релаксантами и прочими анестетиками, (включая энфлюран, эфир и фторотан) с примесью 20-50% кислорода.

Кроме того, препарат в баллонах применяют в случае: экстракции зубов, снятия швов и дренажных трубок, в периоды после операции с целью снятия травматического шока, а также для облегчения других болезненных состояний, которые не купируются ненаркотическими анальгетиками.

Закисью азота пользуются и в машинах скорой помощи, при необходимости анальгезирования больных с острой коронарной недостаточностью, острым инфарктом миокарда, острым панкреатитом, с тяжелыми механическими травмами и ожогами.

Эффективно обезболивание медицинской Закисью азота с содержанием кислорода 50-60 % при шоковых состояниях. Кроме того, высокое содержание в смеси кислорода способствует терапевтическому эффекту оксигенации.Закись азота - газ для наркоза

Побочные действия

Возможность появления рвоты и тошноты после проведения наркоза.

Противопоказания

Предельная осторожность необходима при использовании газа Закиси азота, если у пациента ярко выраженная гипоксия (нарушение усвоения кислорода и его утилизации либо недостаточное снабжение тканей кислородом), а также нарушение проникновения (диффузии) газов из легких в кровь.

Препарат не рекомендуется использовать при хроническом алкоголизме либо в состоянии алкогольного опьянения, в котором возможно нервное возбуждение и галлюцинации. Кроме того, препарат противопоказан людям с тяжелыми заболеваниями нервной системы.

Взаимодействие с другими препаратами

Закись азота в баллонах при проведении наркоза сочетается хорошо с перидуральной анестезией в комбинации с такими ингаляционными анестетиками, как эфир, фторотан, трилен, циклопропан. Возможно сочетание с миорелаксантами и нейролептиками, а также с внутривенными наркотическими средствами (барбитуратами и триобарбитуратами).

Наиболее эффективное соотношение газа с кислородом при проведении операции в пропорции либо 2:1, либо 3:1.

Возможен вред от Закиси азота, если во время длительного наркоза одновременно с препаратом использовали миорелаксанты. У пациента при этом происходит накопление углекислого газа, что приводит к развитию гипоксии, часто являющейся причиной нарушения деятельности сердца при проведении операции.

Негативные последствия от применения препаратамогут выражаться в возможности усиления депрессивного воздействия наркотических барбитуратов и анальгетиков на дыхательный центр человека.

Особые указания

Негативное влияние препарата на печень, почки, дыхательную, сердечно-сосудистую систему и вред Закиси азота незначительны. Исходя из этого, данный наркотический препарат относят к одному из самых безопасных.

Закись азота медицинская в концентрациях до 80 процентов не оказывает негативного влияния на деятельность жизненно важных органов и не представляет почти никакой опасности для организма пациента.

Однако, существует вред от Закиси азота для новорожденных. В случае если мать длительное время вдыхала газ во время родов, малыш может появиться на свет с низкими показателями по шкале Апгар, дающей оценку цвета кожи ребёнка, частоты пульса, способности малыша к мимическим гримасам, оценку активного поведения новорожденного, рефлекторной возбудимости и частоты дыхательных движений.

Применение газа может слегка изменить элементы крови и повлиять на функции костного мозга. При длительном (от двух до четырех дней) применении уменьшается количество лейкоцитов, вырабатываемых костным мозгом, появляется депрессия его функции.

В ходе экспериментов также выявлен вред от Закиси азота в отношении деления и роста клеток в случае длительного использования. Так, продолжительное применение препарата при лечении столбняка может привести к миелодепрессии и агранулоцитозу.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!