Колоцинт - описание, полезные свойства, применение

kolocuntКолоцинт является необычным видом растения, оно является стелющемся, имеет мясистый толстый корень. Многолетник отличается своею шершавостью, тонкими угловато-бороздачатыми стеблями, диаметром 3 мм. Стебель может быть сильно разветвленный, отличается своею жестковолосистостью и достигает длины 1,5 метра. Черешковые листья имеют размеры до 12 сантиметров. Сверху темно-зеленого цвета, снизу – пепельно-серого. С двух сторон каждая из пластин может опушаться волосками. В листьях насчитывается до нескольких долей, они являются вытянутыми.

Описание колонцита

Растение является однодомным, имеет необычно красивые цветки, которые размещены на недлинных цветоножках. Пестик округло-эллиптической трехгнездной формы, завязь является опушенной. Венчик желтого цвета, имеет тупые яйцевидные доли.

Все цветы расположены внизу стебля, они состоят из пяти тычинок. Отличаются извилистыми пыльниками. Плоды колоцинта является голым и опушенным, может быть многосемянным и шаровидным, сначала он светло-зеленого цвета, затем со временем желтый. Наружная часть околоплодника является тонкой и кожистой, мякоть является горькой, губчатой, может быть желтого или белого цвета.

Семена растения продолговато-яйцевидной формы, всегда являются плоскими и гладкими, могут быть темно-коричневые или зеленовато-желтые. Цвести колоцинт начинает в конце лета, начале осени. Встретить растение можно на Севере Африки. В современном мире колоцинт растет в Туркмении, Индии, Азии. Любит выбирать песчаную сухую степь или полупустыню. Также его часто можно увидеть на территории Закавказья, Средней Азии. Размножается с помощью семян.

Как правильно заготавливать и собирать колоцинт?

В лекарственных целях применяются плоды, их нужно заготавливать в средине осени.

Плоды покрываются с помощью воскового налета, напоминает крупное яблоко, которое со временем становится ярко-желтого цвета. Они являются горькими, имеют привкус ореха. Семена можно съедать целыми или из них изготовляют масло.

Полезные свойства колоцинта




В состав растения входят кукурбитацин гликозид, данное химическое вещество относится к канцерогенному. Слабительным действием обладают эфирные масла, смола, жирное масло. Плоды богаты на фитостеролин цитруллол, а-элатерин, а-спиностерин, также эфирные масла и глюкозиды. Семена богаты на жирные масла.

Корень колоцинта содержит гликозиды, алкалоиды, сапонины, углеводород. В лекарственных целях могут использовать плоды колоцинта. Часто растение входит в гомеопатические препараты. Это одно с лучших желчегонных, противовоспалительных средств, также оно обладает спазмолитическим эффектом.

В состав колоцинта входит множество полезных биологических веществ, поэтому это одно с лучших слабительных средств. Гомеопатические гранулы являются отличным стимулятором для печени, потому что в состав плодов входят гликозиды.

Применение колоцинта

Лекарства на основе растения используют как слабительные препараты. На основе колоцинта готовят разные настойки, таблетки, экстракты, в которых содержится большое количество микроэлементов. При болезненном желудочном спазме и коликах врач назначает гомеопатические гранулы, в состав которых входит колоцинт. Также хорошо их применят при гастрите, хроническом гастродуодените, диспепсии. Как печеночный стимулятор используют порошок на основе колоцинта.



Чтобы в домашних условиях приготовить лекарственное средство, нужно собрать плоды, которые уже созрели, затем тщательно их очистить, избавится от кожуры, просушить. Если правильно высушить плоды, они не должны быть тяжелыми.

На основе плодов готовят успокоительное средство, также препараты рекомендуют использовать при сильной рвоте, тошноте, при которой возникает сильная боль.

Также с помощью их можно излечить фурункулы, нарывы. При сильной боли в глазном яблоке, рекомендуется делать примочки, это одно из лучших профилактических противовоспалительных средств.

Для того чтобы приготовить слабительно средство, нужно взять плоды колоцинта до 10 грамм, 70% медицинский спирт до 50 грамм. Все настоять до двух недель, не забывать перемешивать.

С помощью горькой мякоти можно излечить нарывы, фурункулы, дерматит. Сок с добавлением касторового масла поможет излечить ожоги, веснушки, пигментные пятна.

Для приготовления обезболивающего средства нужно взять спиртовую настойку добавить в нее плоды колоцинта, цветки боярышника, гусиную лапчатку, цветы ромашки.

При бессоннице, заболеваниях нервной системы, как противосудорожное средство, рекомендуется такой рецепт, для него необходимо взять две столовые ложки сбора трав, все заварить в пол стакане 70% спирта. Настоять одну неделю. Пить до 10 капель. Также это хорошее обезболивающее и успокоительное средство.

От рвоты и тошноты рекомендуется использовать такой рецепт, для его приготовления необходимо взять 5 грамм плодов, 100 мл спирта. Все настоять одну неделю. Перед применением необходимо в одной столовой ложке разбавить 15 капель настойки.

Противопоказания колоцинта

Если не учитывать дозировку, растение может стать причиной развития цистита, нефрита. Очень важно учитывать, что колоцинт может стать причиной серъезной аллергической реакции. Можно использовать колоцинт при беременности в том случаи, если он не принесет вреда плоду и поможет будущей маме. Колоцинт противопоказан при сахарном диабете. Растение имеет такие побочные эффекты как острая и сильная боль в области кишечника, разных воспалительных процессах. В случаи, если возникают побочные эффекты, нужно отказаться от препаратов на основе колоцинта. Необходимо помнить о том, что колоцинт отрицательно воздействует на желудок и кишечник, из-за него может быть сильный понос, дизентерия, в животе сильные боли. Если не соблюдать дозировку, человек может закончить летальных исходом. Потому что слизистая рта начинает покрываться разными черными пятнами, брюшина начинает разрушаться, может наполняться жидкостью, в почках, печени и мочевом пузыре начинается воспалительный процесс. Больше всего растение отрицательно сказывается на прямой кишке, слизистой желудка.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Колоцинт - описание, полезные свойства, применение