Вереск обыкновенный - описание, полезные свойства, применение

vereskВереск относится к вечнозеленому виду растения, семейство вересковые, достигать может однометровой высоты. Стебель у него красного цвета, разветвленный. Листья имеют супротивное расположение, небольшого размера. В соцветии содержится большое количество цветков. Плод растения представляется собою коробочку, в которой содержится большое количество небольших семян, она является четырехгнездной.

Описание вереска

Начинает цвести в средине июля, продолжает до конца августа. Цветы ярко розовые, плоды готовые уже в сентябре. Встретить растение можно на Востоке, России, Западе Сибири. Вереск любит расти на песчаных увлаженных почвах. Больше всего любит торфяное болото, на него не воздействуют ультрафиолетовые лучи, в нем много мха, вода всегда холодная и не влияет на рост корней растения. В листочках сохраняется большое количество влаги, они сворачиваются в трубочки, так берегут влагу. Встречается растение  в сосновых лесах, где сухие пески.

Уход и посадка вереска

Выбирать лучше всего солнечное место, в тот же момент оно должно быть немного тенистым. Обратите внимание, что вереск не переносит кальций, который входит в состав почвы. Когда растение высаживаете, нужно учитывать, что почва должна быть без извести  и доломитовой муки.

Вереск должен быть надежно защищенный от ветреной погоды. Лучше всего сажать растения весной, когда оно полностью адаптируется, появится корень,  первые побеги и растение сможет с легкостью перезимовать. Когда сажают вереск осенью, это негативно отражается на его дальнейшем росте, он не переносит резких температурных скачков, растение привыкло к теплому климату и сразу не может адаптироваться к европейским заморозкам. Растение замерзнет и погибнет.

Перед тем как сажать растения, нужно корни увлажнить, ком должен тщательно промокнуть. Затем только его можно сажать в почву. Растение долгое время может существовать, если его не поливать, но верес может расти только на песчаных и торфяных почвах, его обязательно нужно постоянно поливать, потому что оно пересохнет и погибнет. Поэтому важно следить, чтобы растению хватало влаги.

Два года нельзя обрезать побеги вереска, затем производится умеренный уход. Осенью растения готовится к зиме. После того как замерзает почва насыпается большое количество торфа. Берется лапник и накрывается растение, так вереск будет защищен от мороза, весной от солнца. Снимать лапник нужно в средине весны.

Полезные свойства вереска




Растение богато на фенолкарбоновую кислоту, кумарин, катехин, фенол, гликозиды. Стебель вереска содержит большое количество лейкоантоцианидина, побеги, корень – протоантоцианидин.

Лекарственные средства, в состав которых входит верес помогут успокоить нервную систему, избавляют от бессонницы, снимают воспаление. Это одно из лучших мочегонных, антибактериальных, потогонных, отхаркивающих средств, с помощью его можно заживить раны, которые нарывают. С помощью  вереска можно улучшить кровяную свертываемость, это одно из лучших противокислотных средств.

Применение вереска

Особенно ценится мед растения, он собирается с розовых, сиреневых цветов. Чаще всего пчелиный продукт темно-красный, отличается сильным ароматом. В составе растения содержатся минеральные вещества, белки.

Продукт можно хранить долгое время, потому что в нем достаточное количество белка, он не засахаривается, а только поддается свертыванию, напоминает желе. Вересковый мед ценен в медицине, его используются для лечения мочевого пузыря, почечной системы. Также с помощью его можно вылечить подагру, ревматизм.



Это надежно средство от бессонницы, его нужно съедать на ночь, так можно будет расслабиться и успокоится. Мед используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Он избавляет от патогенной микрофлоры. С помощью растения можно излечить кашель, заболевания мочевого пузыря, почек, подагру, гастрит, туберкулез.  Соком растения рекомендуют полоскать полость рта, горло.

Если у человека гастрит и кислотность повышенная, нужно пить настой на основе вереска.  Это одно из лучших лекарств для сердца, потому что в его состав входят гликозиды.

Отварами с растения можно излечить аллергическую реакцию, желудочное заболевание, экзему, дизентерию. Наружно лечат ожоги, язвы. Ванны рекомендуют принимать при отеках, заболеваниях спины, ушибах, переломах.

Для приготовления отвара, потребуется взять листья, цветки, залить кипятком. Настоять 7 часов, принимать по пол стакана перед едой трижды в день. Особенно ценно лекарственное средство при почечных, печеночных заболеваниях.

Чтобы успокоить центральную нервную систему, нужно употреблять чай на основе растения, чтобы его приготовить, нужно в стакане кипятка заварить цветки. Принимать теплым.

Настойку на основе вереска применяют как наружное средство, так и внутрь. Для нее понадобится корень растения – 10 грамм, спирт – пол стакана. Настоять две недели, место должно быть холодным и темным. Употреблять по 25 капель каждый день перед употреблением пищи.

Успокаивающим воздействием на организм человека обладает ванна, чтобы ее приготовить нужно траву заварить в кипятке. Настоять 30 минут, процедить. Принимать около 25 минут.

Противопоказания к применению вереска

Нельзя использовать вереск при заболеваниях желудка, если низкая кислотность. Также при индивидуальной непереносимости вереска обыкновенного. Не рекомендуют давать лекарственные препараты детям до трех лет, беременным женщинам и кормящей матери.

Итак, вереск является полезным видом растения, он имеет богатый состав, особенно ценится нектар с вереска. Растение неприхотливо в уходе. Народные знахари лечат им большое количество заболеваний.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Вереск обыкновенный - описание, полезные свойства, применение