Причины низкого гемоглобина

Видео: Что значит низкий гемоглобин. Гипоксия. Владимир Подхомутников.

Причины низкого гемоглобинаПри снижении гемоглобина могут присутствовать такие симптомы, как общая сильная слабость, быстрая утомляемость, быстрая сонливость, головокружение, также отмечается нарушение сердцебиения, возможны головные боли, нарушения артериального давления. Когда снижение гемоглобина становится результатом недостатка железа в организме, то у человека отмечаются дистрофические симптомы, это сухая кожа, трещинки в углах рта, волосы и ногти становятся очень ломкими, потом выпадают и очень медленно отрастают. Еще могут наблюдаться нарушения вкуса и обоняния.

Очень низкий гемоглобин может стать признаком определенного заболевания, это кровотечения, хроническая железодефицитная анемия, железодефицитная анемия после операций, злокачественные патологии крови, воспалительное поражение кишечника, истончение слизистой оболочки желудка, дисбактериоз, злокачественные опухолевые поражения, и особенно поражения желудочно-кишечного тракта, аутоиммунные заболевания, это ревматоидный артрит, волчанка, гломерулонефрит, длительные инфекционные болезни, это туберкулез, гепатиты, пневмония, гастроэнетроколиты, воспаления почек и другие.

Определение гемоглобина




Не многие знают, что гемоглобин является очень сложным соединением белка и железа. Находится гемоглобин в эритроцитах, то есть в кровяных тельцах. Вообще гемоглобин выполняет очень важную роль для организма – это перенос молекул кислорода прямо ко всем тканям и органам, который захватывает кислород из легких, а потом происходит его дальнейшее окисление, и происходит дальнейшая передача его ко всем необходимым структурам. Каждому организму необходим кислород, чтобы обеспечить жизнедеятельность организму, чтобы выполнялся обмен и получение энергии, а также проводились восстановительные реакции. Чтобы в организме вырабатывался гемоглобин, ему нужно питаться железосодержащей пищей.

Видео: Низкий гемоглобин.Что делать? ч 1 Ольга Бутакова



Именно поэтому еще очень важным условием становится то, что любые молочные продукты, то есть творог, молоко, йогурт, сметана, ряженка, сливки, необходимо исключать из своего рациона, но в крайнем случае нельзя употреблять молочного в течение 5 часов еще до и после приема железа, то есть аптечных препаратов. А если у человека пониженная кислотность желудка, то железо начинает очень плохо усваиваться. Чем будет ниже кислотность, тем будет хуже эффект от нее. А есть дополнительная очень важная вещь при пониженном железе, например в этом случае железо будет постепенно накапливаться в печени, а уже потом оно появляется в крови, именно поэтому препараты железа необходимо употреблять 1-2 месяца и больше, даже до 6 месяцев.

Главные причины низкого гемоглобина

Каждый организм способен терять гемоглобин по разным причинам. В большинстве случаев такое происходит, когда у человека начинаются скрытые или явные кровопотери. Например, явные кровопотери наблюдаются при длительной и обильной менструации у женщин, при геморрое, травмах, различных ранениях, операциях. А вот скрытые кровотечения возможны при определенных желудочно-кишечных заболеваниях, при патологиях женской репродуктивной системы, это миома матки, киста яичников и другие. К снижению гемоглобина и к короткой жизни эритроцитов, что может привести к развитию аутоиммунных болезней, развитию инфекций или к развитию наследственных заболеваний. А еще низкий гемоглобин отмечается у доноров крови, а вот у детей низкий гемоглобин даже может быть следствием несбалансированного питания, и бедного на необходимые минералы и витамины организму.

Видео: Будь здоров - Низкий гемоглобин.wmv

Как повысить гемоглобин

Многие слышали, что черная икра может повышать гемоглобин, причем она способна буквально за один день поднимать гемоглобин до высоких отметок, однако не каждый человек может купить баночку черной икры, к тому же во многих городах ее продажа вообще запрещена. Кроме этого, существуют и более доступные средства. Например, в высушенных фруктах общее количество железа на порядок выше, нежели в свежих фруктах, именно поэтому из них в домашних условиях можно изготовить концентрат. Для приготовления нужно смешивать урюк или курагу, грецкие орехи, изюм, мед, лимон. Все это нужно перетереть в комбайне или в мясорубке, чтобы получилась однородная смесь. Такую смесь принимать по чайной ложке три раза в день еще до еды. Помимо этого, можно пить вместо чая не крепкий настой шиповника, который содержит очень много железа, а также просто огромное количество витамина С. К тому же этот витамин улучшает усвоение железа.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Причины низкого гемоглобина