Ишемический инсульт головного мозга

Ишемический инсульт головного мозгаИшемический инсульт головного мозга

При недостаточном питании кровью отдельных участков головного мозга возникает ишемический инсульт или инсульт мозга.

Клетки, кровоснабжение которых было недостаточным, отмирают. Из-за этих нарушений у человека возможна потеря сознания и даже паралич. Чтобы выявить инсульт на ранних стадиях и своевременно оказать медицинскую помощь, необходимо знать основные симптомы этой болезни. Возможно, быстрое реагирование поможет спасти жизнь и избежать более серьезных последствий.

В зоне риска находятся люди, чей возраст превышает 60 лет, особенно это касается мужчин. Но в некоторых случая инсульт мозга может наступить и в более раннем возрасте как последствие некоторых серьезных заболеваний.

Последствия ишемического инсульта зависят от того, какой именно участок мозга был поражен и размера его площади. При незначительных повреждениях человек, переживший ишемический инсульт, может полностью восстановиться без потерь для здоровья и основных функций, к примеру, речи, памяти и прочего. В месте поражения образуется маленькая киста, которая никак не влияет на дальнейшую жизнь человека. В более сложных случаях последствия могут быть намного серьезнее. А при серьезных нарушениях или обширной зоне поражения человек может и вовсе не выжить.

Последствия ишемического инсульта зависят от того, какой именно участок мозга был поражен и размера его площадиПоследствия ишемического инсульта зависят от того, какой именно участок мозга был поражен и размера его площади

Виды инсультов

Существует три типа инсульта – ишемический, геморрагический и субарахноидальный. Для каждого типа инсульта существует ряд своих причин. На практике чаще всего встречается именно ишемический тип инсульта – более 80% из всех случаев. Ишемический и геморрагический инсульты имеют схожую природу. Для ишемического необходима закупорка сосудов тромбом или эмболом, а для геморрагического – разрыв сосудов и кровоизлияние в мозг. Для субарахноидального инсульта необходимо внешнее вмешательство – травма, чаще всего черепно-мозговая, при которой происходит разрыв артериальной аневризмы.

Наибольший процент летального исхода именно при субарахноидальном инсульте – порядка 50%. Геморрагический инсульт имеет меньшую смертность – не выше 34%. Для людей, перенесших ишемический инсульт, прогноз для жизни более оптимистичный. Смертность составляет только 15%.

Что же может стать причиной инсульта мозга

Причиной ишемического инсульта является тромб сосуда или его закупорка, эмболия. Чаше всего тромбоз образуется в том сосуде, который из-за атеросклероза уже был сужен. К первопричинам же возникновения тромбоза или эмболии, можно отнести некоторые хронические заболевания:

  • Врожденный порок сердца или сосудов
  • Густая, вязкая кровь
  • Медленный поток крови по сосудам
  • Ишемия сердца
  • Низкое артериальное или венозное давление, которое сопровождается сердечной недостаточностью
  • Аневризма аорты, при которой происходит расслаивание сосудов
  • Искусственные кардиостимуляторы или водители сердечного ритма
  • Дефибрилляция, из-за которой может оторваться тромб
  • Инфаркт миокарда, из-за которого может образоваться тромб
  • Мерцательная аритмия

Причиной ишемического инсульта является тромб сосуда или его закупоркаПричиной ишемического инсульта является тромб сосуда или его закупорка

Видео: Ишемический инсульт

Также к возможным источникам образования тромбов или эмболии относятся:

  • чрезмерный вес, ожирение и сахарный диабет
  • различные контрацептивы, если их необходимо принимать орально
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков или курение
  • нарушения в функциональности или строении клеток крови, которые понят патологический характер
  • мигрень, если приступы частые и сопровождаются сильными болями
  • ослабление мышечной массы из-за малоподвижного образа жизни.

Каковы симптомы инсульта мозга

Одним из явных симптомов ишемического инсульта является паралич. Но это не единственный признак, по которому можно определить наступление инсульта. Знание явных и основных симптомов поможет своевременно диагностировать инсульт и избежать возможных необратимых последствий.




В головном мозге каждый участок выполняет определенные функции. От места и масштабности поражения головного мозга, зависит степень и сложность инсульта. Насыщение мозга кровью обеспечивают два сосудистых бассейна – каротидный и вертебробазилярный. Первый формируют сонные артерии, а второй – позвоночные.

При поражении каротидного бассейна это отражается на ходьбе и координации движений, вызывает слабость, онемение конечностей или в одной половине тела, также ведет к нарушениям речи – как будто язык заплетается. Онемение половины тела на лице отражается в виде опускания уголка рта с той же стороны.

Онемение половины тела на лице отражается в виде опускания уголка рта с той же стороныОнемение половины тела на лице отражается в виде опускания уголка рта с той же стороны

При базилярном поражении инсульт проявляется в качестве головокружения, тошноты или рвоты, неустойчивости движений или пошатывании, в глазах начинает двоиться, трудно глотать и прочее.

Если у вас проявились некоторые симптомы, характерные для ишемического инсульта головного мозга, следует обязательно пройти медицинский осмотр. Вполне возможно, что причиной головокружения или неустойчивости движений являются нарушения в работе вестибулярного аппарата, а не ишемический инсульт. Но, тем не менее, консультация врача все равно необходима.

Доврачебная диагностика в домашних условиях

Существует несколько простых упражнений, которые помогут определить, является ли инсульт причиной нарушения в работе организма. Вот некоторые из них:

  • закройте глаза и поднимите вытянутые руки перед собой параллельно полу: если одна рука непроизвольно начнет двигаться в сторону или вниз
  • медленно поднимайте руки вверх над головой: если движения неравномерны или руки поднимаются на разную высоту
  • максимально высуньте язык: если его вид отличается от обычного или он скашивается в сторону
  •  проговорите несложное предложение: если дикция или артикуляция нарушена
  • улыбнитесь: если один из уголков рта скошен вниз


Если хотя бы один признак совпал, следует немедленно вызывать бригаду скорой помощи. Заранее откройте дверь и примите полулежащее положение, опираясь не на спину, а на правый бок. По возможности примите препараты, которые нормализуют давление, и оставьте об этом записку врачам.

Видео: Ишемический инсульт

Инсульт левого и правого полушария мозга – отличия и последствия

Человеческий мозг имеет два полушария, каждое из которых имеет свои функции. Логика и речь являются основной функцией левого полушария, а эмоциональное состояние и восприятие окружающего мира относится к функциям правого полушария.

Инсульт левого и правого полушария мозга

Запомните! Поражение правого полушария мозга ведет к онемению и параличу левой половины тела, а поражение левого полушария – к онемению и параличу правой половины.

Чаще всего встречается инсульт левого полушария – более 57% всех заболеваний. К последствиям ишемического инсульта левой стороны являются нарушения речи, невозможность внятно или четко сказать что-либо, трудно понять сказанное кем-то. Возникают сложности с чтением, произношением некоторых слов или звуков. Из-за онемения или паралича правой стороны тела нарушаются функции письма – человек не владеет рукой. Из-за невозможности нормально общаться, человек погружается в депрессию и замыкается в себе.

Указанные последствия касаются исключительно правшей. Для левши все будет происходить наоборот.

Так как нарушения в работе левого полушария более явно проявляют себя, то и диагностировать инсульт левого полушария проще и быстрее. Вот с правосторонним инсультом все намного сложнее. Эффективным лечение бывает в первые три часа после проявления первых симптомов инсульта. Именно поэтому последствия ишемического инсульта правой стороны мозга более серьезные и поздно диагностируются.

Явным симптомом является паралич или онемение левой стороны тела. К менее заметным признакам относятся нарушения в эмоциональном и чувственном плане. Нарушается память, восприятие окружающего мира и событий, меняется ощущение реальности. Человек перестает воспринимать свое тело, правильно ориентироваться в пространстве или времени. Все нарушения сопровождаются подавленным состоянием, депрессией, беспричинными слезами и тихими истериками.

Методы лечения ишемического инсульта

Операционное вмешательство чаще всего требуется при геморрагическом инсульте или кровоизлиянии в мозг. В случае ишемического инсульта хирургическое вмешательство возможно только в том случае, если необходимо удалить тромб или склеротические бляшки.

Основным методом лечения ишемического инсульта является прием лекарственных препаратов и курс реабилитацииОсновным методом лечения ишемического инсульта является прием лекарственных препаратов и курс реабилитации

Основным методом лечения ишемического инсульта является прием лекарственных препаратов и курс реабилитации. Наиболее сложным является лечение афазии – нарушения речевых функций. Любое лечение подразумевает под собой два этапа – устранить последствия и провести профилактические мероприятия.

Для устранения последствий применяется медикаментозное лечение в паре с реабилитационным курсом. Чтобы вернуть в норму двигательные функции, можно применять лечебную гимнастику без излишних физических нагрузок. Для этого часто использовалось ушу, особенно для людей в возрасте. Плавные движения рук, устойчивое положение ног – все это требует концентрации и четкой координации движений. Отдых в лечебных санаториях или на курортах, водная гимнастика и процедуры также способствуют восстановлению двигательных функций.

Согласно статистике, более 80% людей, которые утратили двигательные функции, смогли восстановить их за два месяца с начала реабилитационного процесса.

Для восстановления речевых функций, проводится групповая терапия. Больному предлагается больше времени читать, смотреть телевизор или слушать радио. Со временем его привлекают к беседам с другими участниками группы. Помимо восстановления речи, человек постепенно выходит из подавленного состояния, приобщается к социальной жизни, что положительно влияет на общее самочувствие и самооценку.

Очень важно в первые недели после инсульта соблюдать постельный режимОчень важно в первые недели после инсульта соблюдать постельный режим

Очень важно в первые недели после инсульта соблюдать постельный режим. Самостоятельно подниматься с постели и совершать небольшие прогулки по комнате допускается только с 4-5 недели реабилитационного периода. При этом желательно использовать специальные трости или ходунки.

Жесткость матраса играет важную роль в реабилитации больного. Слишком мягкий или жесткий матрасы не подходят. Очень важно выполнять небольшие упражнения, чтобы избежать образования тромбов или пролежней. Если больной сам не в состоянии, то следует менять его положение каждые 2-3 часа. Чтобы ускорить оживление нервных окончаний, следует чаще лежать именно на парализованной стороне.

Дабы избежать повторного инсульта, необходимо следовать простым правилам. Ведите здоровый образ жизни, чаще бывайте на свежем воздухе и ведите умеренно-активный образ жизни, чтобы не сильно перенапрягать ослабленный организм. Правильное питание и отсутствие вредных продуктов, в том числе алкоголя и никотина, благотворно скажется на здоровье. Иногда в качестве профилактики рекомендуется прием поддерживающих препаратов или витаминов.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Ишемический инсульт головного мозга