Пороки сердца: классификация

 

Порок сердца – это нарушение кровоток в миокарде, которое происходит вследствие отсоединения укрупнённых сосудов от мышц, находящихся в сердце.

Сегодня в клинической практике существуют разнообразные классификации пороков сердца. Однако, образуется эта патология либо ещё в утробе матери, либо на протяжении жизни.

Порок сердца: виды

По этиологии происхождения различают такие патологии порока сердца:

1.  Врождённые пороки. Развитие подобного порока происходит ещё в чреве матери, либо при родах вследствие влияния каких либо внешних или внутренних факторов. К внешним факторам относятся экология, вирусы, лекарственные препараты и другие причины. К внутренним – разнообразные нарушения в здоровье родителей.

2.  Приобретённые пороки. Подобные пороки образуются уже после появления человека на свет, то есть на протяжении всей жизни вследствие каких-либо болезней. К примеру, причиной формирования порока сердца могут стать такие заболевания, как ревматизм, атеросклероз, ишемическая болезнь, травма миокарда, сифилис и множество иных причин.

Порок сердца: классификация по локализации

1.  Митральный порок – происходит нарушение в клапане, который располагается между предсердием и желудочком левой стороны.

Митральный порок – происходит нарушение в клапане, который располагается между предсердием и желудочком левой стороныМитральный порок – происходит нарушение в клапане, который располагается между предсердием и желудочком левой стороны

2.  Аортальный порок – изменения возникают в преддверии аорты.

3.  Трикуспидальный порок или трёхстворчатый. Этот клапан отвечает за кровоток с правой стороны из предсердия в желудочек.

4.  Порок лёгочного клапана – эта патология формируется в преддверии лёгочной артерии.

5.  Открытый артериальный проток – несрастание протока артерий у новорожденных. Подобный порок зачастую наблюдается у девочек. Однако, в первые месяцы жизни протоки зарастают самостоятельно.

Врождённый порок сердца

Предрасполагающие факторы врождённого порока сердца.

Разберёмся, вследствие всё-таки чего ребёнок рождается с подобной патологией.

Проведённые исследования показали, что имеется некая неравномерность в деторождении с пороком сердца. Так, нарушение работы клапанов сердца наблюдается у девочек, которые появляются на свет с десятого по первый месяц в году. Мальчики чаще всего рождаются с нарушением артериального протока на сердце в марте или апреле.

нарушение работы клапанов сердца наблюдается у девочек, которые появляются на свет с десятого по первый месяц в годунарушение работы клапанов сердца наблюдается у девочек, которые появляются на свет с десятого по первый месяц в году

Подобные колебания зависят, скорее всего, от вирусных эпидемий и экологических изменений. К примеру, негативное воздействие на плод оказывает вирус краснухи, которым инфицируется беременная женщина. Кроме того, если в первые три месяца вынашивания плода женщина переносит вирус гриппа, то существует предрасположенность плода к возникновению порока на сердце.

Несомненно, одного вирулентного агента ещё не достаточно для того, чтобы у ребёнка начал формироваться порок на сердце. Толчок развитию патологии может дать наличие дополнительных факторов – это наследственная предрасположенность, степень тяжести вирусного недуга.

Значительную роль в появлении порока на сердце у плода играет и алкоголизм женщины. Почти у 50% таких женщин дети на свет появляются с пороком.

На врождённую коарктацию аорты влияет и болезнь красной волчанки и диабет.

Приобретённый порок сердца

Как можно определить приобретённый порок сердца дома?

 боль в области сердца боль в области сердца

Нелады в сердце можно распознать самостоятельно по следующим признакам:

• Возникновение одышки, кашля, хриплости голоса.

• Частое биение сердца, боль в области сердца.

• Чувство некого распирания за грудной клеткой.

• Обморочное состояние, головокружение.

Видео: Устранить распространенный порок сердца у детей теперь можно всего за один день

• Отёчность ног.

• Небольшой румянец на лице.

Диагностика врождённых и приобретённых пороков сердца

Стандартным методом выявления подобных патологий считается ультразвуковое обследование сердца (ЭХО). Однако, подобный метод эффективен только на ранних этапах становления воспалительных процессов в клапанах сердца.

Дополнительные процедуры обследования:

- рентгенография проекции сердца;

- фонокардиограмма.

Стандартным методом выявления подобных патологий считается ультразвуковое обследование сердца (ЭХО)Стандартным методом выявления подобных патологий считается ультразвуковое обследование сердца (ЭХО)

Митральный порок сердца

На становление порока митрального клапана влияют следующие причины:

- наслоение кальция на поверхности клапана;

- миксома предсердия левой стороны;

- ревматическая лихорадка;

- синдром Марфана (нарушения соединительной ткани).

При митральном стенозе попадание крови в левый желудочек затруднено и таким образом появляется риск увеличения левого предсердия. Через некоторое время кровь в лёгких задерживается, что может вызвать увеличение и правой стороны сердца. Так, начинается сердечное недомогание.

Признаки порока сердца

На начальных этапах митральный стеноз абсолютно не проявляет себя, поэтому человек может выполнять любые физические нагрузки. В процессе развития порока возникает одышка. Также может наблюдаться кашель, иногда и кровяное отхаркивание. Появляется слабость без причины, быстрая утомляемость, боли в груди разлитого характера. В хронической стадии развития болезни увеличенное сердце может оказывать сдавливающее действие на гортань или пищевод – наблюдается изменение голоса и дискомфорт при глотании.

На начальных этапах митральный стеноз абсолютно не проявляет себя, поэтому человек может выполнять любые физические нагрузкиНа начальных этапах митральный стеноз абсолютно не проявляет себя, поэтому человек может выполнять любые физические нагрузки

Диагностика и лечение

Если человек болен митральным стенозом, у него наблюдается бледное лицо с явно выделенным румянцем на щеках с синеватым оттенком губ и носа. На грудной клетке у человека выступает бугорок – это увеличенное сердце. На руках прощупывается разный пульс.

Квалифицированный врач при тщательном осмотре и проведении дополнительно лабораторных исследований, сможет точно поставить диагноз.

Лечению медикаментозным путём поддается болезнь на начальном этапе развития. На поздних стадиях прогрессирования болезни, лечение проводят оперативным вмешательством: разрезают сросшиеся клапана или меняют на ненатуральный клапан.

Аортальный порок сердца




Эта болезнь возникает при расстройстве митрального клапана.  Аортальные пороки характеризуются следующими проявлениями:

• Аортальное недомогание – это неполное закрытие аорты митральным клапаном.

• Аортальный стеноз – это сжатие отверстия аорты.

• Совокупность недомогания аорты и стеноза клапан аорты – это неполное сжимание створок клана митрального и сжимания отверстия аорты.

Аортальный порок сердцаАортальный порок сердца

Подобные пороки могут проявиться у новорожденных или появиться в течение жизни.

Причины недостаточности клапана аорты

При врождённой патологии происходят такие нарушения:

• Недостаток в клапане одной заслонки.

• Одна створка увеличена в отличие от других.

• У одной из створки наблюдается дистрофия.

• В створках образованы устья.

Видео: Врожденные пороки сердца у детей

С возрастом на появление порока сердца могут повлиять следующие факторы:

• Болезни, вызванные той или иной инфекцией (пневмония, ангина, сифилис, сепсис): вирулентные микроорганизмы поражают эндокард, вследствие чего на клапане образуются болезнетворные бактерии. Эти микробы со временем склеиваются и нарушают структуру клапана, тем самым, вызывая его частичное смыкание.

• Аутоиммунные патологии – характеризуются быстрым размножением соединительной ткани, которая в свою очередь истончает заслонки клапана и способствует его периодичному смыканию.

Аортальный порок сердца: симптомы при недомогании

Болезнь протекает медленно, поэтому начальная стадия может удерживаться на протяжении десяти лет и почти без особых признаков.

пульсирующая боль в головепульсирующая боль в голове

Если заброс крови из аорты в желудочек возрастает до 30%, то наблюдаются следующие жалобы от пациента:

- головокружения при поворотах тела;

- частая утомляемость;

Видео: Центр лечения пороков сердца у детей в Израиле

- пульсирующая боль в голове;

- учащённое сердцебиение;

- частая одышка;

- отёки ног;



- одышка при незначительной активности;

- ощущение тяжести под правым ребром;

- помрачение сознания.

Над при врожденном стенозе над клапаном аорты образуется клубок из волокон мышцНад при врожденном стенозе над клапаном аорты образуется клубок из волокон мышц

Стеноз клапана аорты

При врождённом стенозе просматриваются такие повреждения у человека:

• Над клапаном аорты образуется клубок из волокон мышц.

• Недостаток створки у клапана.

• Под клапаном формируется устье в виде мембраны.

Подобные нарушения могут наблюдаться до десяти лет. С возрастом дефекты в сердце преобразуются и меняют симптоматику. На приобретение стеноза влияют следующие факторы:

• Болезни, вызванные той или иной инфекцией (фарингит, пневмония, сифилис, ангина).

• Аутоиммунные болезни (ревматизм, склеродермия).

• Изменения, связанные с возрастом: атеросклероз, отложение солей кальция на заслонках клапана и накопление бляшек жира на них, которые постепенно перекрывают отверстие аорты.

Симптомы

Проявление аортального стеноза зачастую не просматривается. Обнаружить эту патологию можно при профилактическом осмотре либо же при обследовании других заболеваний. С течением времени появляются следующие жалобы:

- болезненные ощущения в сердце;

- одышка даже в состоянии покоя;

- тяжесть в грудной клетке;

- частая утомляемость;

- отёки ног;

- обморочные состояния;

- сухой кашель.

отёки ног как проявление аортального стенозаотёки ног как проявление аортального стеноза

Аортальный порок сердца: лечение и диагностика

Назначают такие способы обследования:

1.Рентгенография.

2.Допплерография.

3.ЭКГ.

4.Эхокардиография.

5.Катетеризация сердца.

Медикаментозная терапия поможет насытить кислородом сердечную мышцу.

Комплекс медикаментозного лечения состоит из следующих препаратов:

• Антиангинальные средства: нейтрализуют ощущение тяжести в грудной клетке и боль в сердце.

• Мочегонные средства: принимают для восстановления нормальной циркуляции крови в лёгочных суставах.

• Антибиотики: принимают для профилактики заражения инфекционным эндокардитом.

Подбор препаратов и их дозировку определяет только врач.

Медикаментозная терапия поможет насытить кислородом сердечную мышцуМедикаментозная терапия поможет насытить кислородом сердечную мышцу

Ревматические пороки сердца

Ревматизм – это поражение соединительной ткани разных систем организма.

Ревматический порок сердца: причины

1.  Образование инфекции стрептококка в области носа и гортани (гайморит, ангина, фарингит, скарлатина). Риск возникновения ревматизма появляется только после перенесённых подобных инфекционных болезней.

2.  Наследственная предрасположенность.

Именно стрептококковая инфекция производит вещества, которые выделяют токсические вещества, попадающие в кровь и влияющие на работу сердца.

Влияние стрептококка на работу сердца:

• Способствует образованию воспалительных процессов на оболочке сердца – заболевания ревмокардит.

• Способствует образованию воспалительных процессов мышечной оболочки сердца – миокардит.

• Способствует образованию воспалительных процессов на внешней оболочке сердца – перикардит.

• Способствует образованию воспалительных процессов на внутренней оболочке сердца – эндокардит.

• Способствует образованию воспалительных процессов всех оболочек сердца – панкардит.

Стрептококк вызывает увеличение и склеивание клапанов сердца, вследствие чего происходит сбой в структуре сердца, и появляется риск возникновения пороков.

тахикардия как симптом ревмокардитатахикардия как симптом ревмокардита

Симптоматика ревмокардита:

- общее недомогание;

- тахикардия;

- увеличение температуры тела;

- возможна аритмия;

- повышенная потливость;

- одышка даже в состоянии покоя;

- увеличение печени;

- отёки ног;

- увеличивается объём сердца;

- кашель, который усиливается при какой-либо физической нагрузке.

Жалобы, которые наблюдаются при миокардите:

- учащённое биение сердца;

- дискомфорт в области сердца;

- одышка при небольших физических нагрузках.

Перикардит является следствием протекания тяжёлой степени ревмокардита при воспалительных процессов нескольких слоев сердечной оболочки.

При эндокардите увеличение и сращивание затворок клапана ведёт к его неполному смыканию или стенозу.

Перикардит является следствием протекания тяжёлой степени ревмокардита при воспалительных процессов нескольких слоев сердечной оболочкиПерикардит является следствием протекания тяжёлой степени ревмокардита при воспалительных процессов нескольких слоев сердечной оболочки

При панкадите полностью нарушается работа сердца, что может даже вызвать остановку сердца.

Сколько живут с пороком сердца?

С пороком сердца можно прожить десятки лет, при этом, абсолютно не зная бед. Это зависит и от индивидуальных особенностей организма, и от степени развития того или иного заболевания. Однако, бывают и такие случаи, когда без хирургического вмешательства не обойтись. Как правило, после операции организм человека восстанавливается. Также играет большую роль в выздоровлении и то, как организм будет поддаваться реабилитации, и на сколько человек будет придерживаться рекомендаций врачей.

Важная информация: своевременное обращение за помощью к врачу или прохождение ежегодного профилактического осмотра поможет снизить риск возникновения пороков.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Пороки сердца: классификация