Вертебро базилярная недостаточность: как с этим бороться

Состояние при котором ухудшается функционирование мозга вследствие ослабления кровотока в позвоночных и базилярной артериях, называется «вертебро базилярная недостаточность».

Базилярная артерия является главной в головном мозге, в нее сходятся все другие приближенные к нему артерии. Нарушение кровотока вызывает дефицит питательных веществ головного мозга и приводит к расстройствам центральной нервной системы.

По международной классификации болезней вертебро базилярная недостаточность именуется не заболеванием, а синдромом. В группе риска находятся, прежде всего, те, у кого диагностирован остеохондроз. Согласно статистике, у каждого 3 страдающего остеохондрозом возникает такой синдром. При этом он может возникнуть вне зависимости от возраста больного, как у взрослых, так и у детей. При своевременной диагностике и лечебных мероприятиях такое состояние является полностью обратимым. Но при отсутствии адекватных мер воздействия достаточно высок риск развития инсульта. Симптомы вертребо базилярной недостаточности и лечение взаимосвязаны. Терапия проходит индивидуально и в соответствии с формой и интенсивностью проявления заболевания.

травмы шейного отдела позвоночника могут быть причиной патологии

От чего возникает и как проявляется патология?




Вертебробазилярная недостаточность возникает по различным причинам, наиболее частые среди них:

  • генетическая предрасположенность;
  • повышение артериального давления;
  • атеросклероз;
  • травмы шейного отдела позвоночника;
  • антифосфолипидный синдром;
  • сахарный диабет;
  • расслоение или тромбоз базилярной артерии;
  • артериит;
  • сдавливание грыжей базилярной или позвоночной артерии.

Симптом вертебро базилярной недостаточности - тахикардияСимптом вертебро базилярной недостаточности - тахикардия

Видео: Здоровье и спорт

Симптомы вертебро базилярной недостаточности проявляются в следующем:

  1. Частые головокружения, приводящие к обмороку. При этом может возникнуть чувство тошноты.
  2. Раздражительность и эмоциональное непостоянство.
  3. Чрезмерная утомляемость и постоянная слабость.
  4. Тахикардия, ощущение жара и чрезмерная потливость.
  5. Головные боли, исходящие из затылочной части, которые сопровождаются пульсированием и давлением.
  6. Нарушение слуха и зрения. Появляется шум в ушах, снижается острота зрения, контуры становятся размытыми.
  7. Ухудшение памяти, слабая концентрация внимания.
  8. Появление ощущения инородного тела в горле, чувство першения, голос может стать сиплым.

Видео: Ереванская болезнь



При отсутствии лечения на поздних стадиях заболевания у больного могут быть отмечены нарушение глотания и речи, а также внезапные падения, ишемический инсульт. Поскольку данное заболевание может возникнуть и у детей, родители должны знать особенности его проявления. Заболевание может развиться у детей в возрасте от 3 до 14 лет. Причиной могут быть аномалии строения базилярной артерии, а также повреждения позвоночника во время занятий физкультурой и спортом. У детей такое состояние довольно легко поддается коррекции без медикаментозного и иного вмешательства. Признаками развития такого синдрома у детей могут быть нарушения осанки, сонливость и быстрая утомляемость ребенка, плаксивость. Дети с подобным синдромом не выносят духоту, у них может быть обморок, головокружение с приступом тошноты. При подозрительных симптомах родители должны обратиться к врачу, так как при своевременном лечении прогноз вполне благоприятный. Диагностика патологии может осуществляться с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии, ультразвукового исследования, ангиографии, рентгенографии позвоночника.

регулярные физические нагрузки способствуют устранению спазма мышц и укреплению позвоночникарегулярные физические нагрузки способствуют устранению спазма мышц и укреплению позвоночника

Возможные меры лечебного воздействия

Лечение вертебро базилярной недостаточности осуществляется в двух направлениях - консервативное и хирургическое. В первую очередь рекомендуется контролировать уровень артериального давления и соблюдать диету с ограничением потребления соли. Больному рекомендуется исключить употребление алкоголя и курение. Если такого рода меры не дали нужного эффекта, то проводится медикаментозное лечение, которое подбирается индивидуально, с учетом причины возникновения заболевания. Обычно назначаются препараты сосудорасширяющего действия, а также направленные на улучшение свертываемости крови. Для нормализации кровоснабжения головного мозга применяются ноотропные средства и препараты, нормализующие метаболический обмен. Положительный эффект могут дать следующее меры:

  1. Физиотерапия, лазеротерапия и магнитотерапия.
  2. Лечебная физкультура – регулярные физические нагрузки способствуют устранению спазма мышц и укреплению позвоночника.
  3. Рефлексотерапия – направлена на устранение болевого синдрома, который исходит из раздражения нервных окончаний.
  4. Лечебный массаж – стимулирует улучшение кровообращения посредством расширения сосудов.

Рефлексотерапия – направлена на устранение болевого синдрома, который исходит из раздражения нервных окончанийРефлексотерапия – направлена на устранение болевого синдрома, который исходит из раздражения нервных окончаний

Оперативные меры воздействия применяются редко, только в тяжелых случаях заболевания. Подобные меры способствуют устранению нарушения кровообращения, которое возникло вследствие уменьшения диаметра артерии. Диаметр артерии может быть уменьшен под воздействием спазма, сдавливания или стеноза. При хирургическом вмешательстве устраняются именно эти нарушения. В практике хирургического лечения данного заболевания часто применяется ангиопластика. В ходе операции в позвоночную артерию вставляется специальный стент, который поддерживает просвет артерии и регулирует нормальное кровообращение. Кроме того, если причиной является атеросклероз, в ходе операции удаляются бляшки, которые мешают нормальному кровообращению.

В качестве мер профилактики этого заболевания необходимо соблюдать специальную диету, отказаться от вредных привычек, ограничить потребление соли, иметь регулярные физические нагрузки, контролировать уровень артериального давления. Кроме того, необходимо позаботиться о своем комфорте, как во время работы, так и во время сна – иметь удобное рабочее место и ортопедическую кровать с удобной подушкой.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Вертебро базилярная недостаточность: как с этим бороться