Отвар имбиря – методы народного лечения
Имбирь не только является знаменитой и признанной во всем мире приправой, но также и достаточно эффективным лечебным средством, которое на протяжении многих лет используют в народной медицине.
В интернете вы можете встретить большое количество источников и рецептов, в которых имбирь применяют в качестве средства для похудения. Из него делают отвар, добавляют в чаи и блюда, и действительно – вес уходит на глазах. Имбирь назначают врачи тем пациентам, которые страдают от избыточной массы тела. Единственный нюанс – принимать его необходимо ежедневно, чтобы добиться максимального эффекта.
Приобрести имбирь на сегодняшний день не составляет особого труда – он есть во всех продуктовых магазинах, овощных рынках и даже аптеках. Имбирь продается в различных видах – тертый, высушенный, в сахаре, в шоколаде и т.д. В кулинарии имбирь очень часто применяется в составе известной специи – карри.
Чем полезен имбирь?
Чем же так полезен имбирь? Рассмотрим более подробно его полезные свойства. Имбирь в качестве лекарственного средства в народной медицине впервые начали применять в Индии. Считается, что имбирь обладает противоядием. Его использовали при укусах насекомых, змей и для лечения тяжелых болезней в виде рака кишечника.
Имбирь содержит в своем составе: витамин С, В1, В2, А, Е- полезные минералы – фосфор, кальций, железо, калий- кислоты и незаменимые элементы – метионин, борнеол, камфин, феландрин.
Доказано, что имбирь очень быстро повышает общий иммунитет человека, помогает справиться с простудными вирусными заболеваниями. Его используют в качестве средства, снимающего болевые ощущения, а также – как отхаркивающее и потогонное.
Женщинам рекомендуется пить отвар имбиря или же добавлять имбирь в чай при сильных менструальных болях, а также – во время стрессов и ситуаций, требующих повышенного эмоционального напряжения. В первом триместре беременности имбирный отвар облегчает неприятные симптомы токсикоза. Если женщина не может в течение длительного времени забеременеть, то в таком случае обязательно нужно пропить курс имбирного отвара. Согласно отзывам, имбирный чай нормализует гормональный фон у женщин и у мужчин, помогает при возрастном климаксе. С помощью имбиря можно достаточно легко, без применения сильно действующих лекарств, избавиться от головных болей, мигрени, боли в суставах, а также устранить или намного уменьшить нервные расстройства.
Видео: Народные средства лечения себореи (перхоти): маски, настойки, отвары, травы, масла
Имбирный чай – рецепт
Приготовим имбирный чай по распространенному и очень эффективному рецепту. Берем корень имбиря, натираем его на крупной терке (нам понадобится 1 ч.л), а остальное количество можно положить на хранение в холодильник.
Итак, 1 ч.л. имбиря заливаем 1 литром кипятка и даем чаю настояться. Затем, когда он станет теплым, добавляем на одну кружку чая небольшое количество меда по вкусу и пьем в течение дня – количество неограниченно. Такой чай можно пить как горячим (например, при простуде), так и утолять жажду в летнюю пору. Беременным рекомендуется носить имбирный чай с собой и выпивать его каждый раз, когда к ним подступает рвотный рефлекс.
Чем полезен имбирь для мужчин?
Пользу имбирного отвара (чая) для женщин мы рассмотрели выше, а полезен ли такой чай для мужчин? Конечно, да. Знали ли вы, что слово имбирь переводится как «мужественный»? Поэтому, в Индии имбирь издавна считался исключительно мужской специей. Его добавляли в чаи и практически во все блюда, которые употреблялись мужчинами. Имбирь повышает мужскую потенцию, регулирует кровообращение, повышает уровень энергии и придает большое количество сил. Если мужчина будет постоянно пить имбирный чай, то тем самым он снизит риск возникновения в его организме злокачественных опухолей, продлит молодость и значительно повысит уровень физической выносливости.
Видео: Глисты, паразиты, народные методы очищения организма, усиление иммунитета.
Лечебные свойства имбирного отвара
Имбирный отвар (чай) обладает такими лечебными свойствами, как:
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта-
- Повышение местного иммунитета (особенно в зимнее время при простудных вирусных заболеваниях)-
- Снимает болевые ощущения (головная, суставная, мышечная, зубная боли)-
- Нормализует потоотделение (эффективно в летнее время)-
- Уменьшает проявления токсикоза у беременных женщин (можно применять в течение всей беременности в качестве профилактики тошноты и рвоты, а также для укрепления иммунитета и повышения сил перед родами)-
- Снимает болезненный спазм при заболеваниях желудочно-кишечного тракта-
- Является профилактикой возникновения злокачественных опухолей-
- Применяется при заболеваниях желчевыводящих путей (нормализует выработку желудочного сока, стимулирует выход желчи из организма).
Возможный вред имбирного отвара
Имбирный отвар считается лекарственным средством, которое имеет не только ряд полезных свойств, но также и некоторые побочные эффекты и противопоказания к применению (как и любой медикамент).
Имбирь действительно очень сильное народное лечебное средство, к применению которого нужно подходить с умом. Не рекомендуется употреблять имбирный чай при высокой температуре, так как он обладает сильным согревающим и кровостимулирующим свойством, что приведет к еще большему увеличению температуры и как следствие – к ухудшению самочувствия человека.
Употребление имбиря в больших количествах приведет скорее к вреду, нежели к пользе. Не рекомендуется пить имбирные отвары тем, кто страдает от желудочных кровотечений и язвы желудка. Имбирный чай можно пить в период всей беременности, но вот во время кормления грудью – крайне нежелательно.
Как правильно заваривать имбирь?
Очень важно научиться правильно заваривать имбирь, чтобы сохранить все его полезные свойства. Для этого возьмите свежий корень имбиря, промойте его, очистите от кожуры и нарежьте небольшими тонкими ломтиками. Теперь, залейте имбирь кипятком и обязательно накройте емкость, чтобы растение «запарилось». Настаивать напиток нужно около 20 минут. Также, вы можете нарезанный имбирь проварить в течение 15-20 минут на среднем огне и затем дать отвару остыть. Употреблять имбирный отвар нужно теплым. Для большего вкуса и аромата добавьте в чай листья мяты, лимон или же мед.