Сотрясение мозга у ребенка - как лечить?
Сотрясение мозга ребенка – это, к сожалению, наиболее распространенный диагноз в детской травматологии. Чаще всего детей разного возраста от нескольких месяцев и до 18 лет госпитализируют именно с черепно-мозговой травмой. Ситуаций, при которых может возникнуть черепно-мозговая травма – огромное множество и ни один родитель не сможет полностью уберечь свое чадо от повреждений.
Классификация черепно-мозговых травм
Абсолютно все черепно-мозговые травмы классифицируют по степени тяжести. Существуют травмы легкие (диагноз звучит как – сотрясение мозга)- повреждения средней тяжести – это ушиб головного мозга с наличием перелома костей, а также повреждения черепа тяжелой степени, при которых сдавливается головной мозг и сильно повреждены кости черепа. Если говорить о данных статистики, то у подавляющего большинства детей диагноз – сотрясение мозга.
Причины сотрясения мозга у ребенка
Основной причиной сотрясения мозга у детей является их повышенная активность. С того момента, как ребенок начинает ползать, затем ходить и бегать родителям приходится каждый раз хвататься то за сердце, то за голову в погоне за своим чадом.
Очень редко сейчас можно встретить тихого и пассивного ребенка. По большей части, это гиперактивные, непослушные, любознательные дети, которые таким образом развивают свои двигательную активность и моторику. Не забывайте также и о том, что детей от взрослых отличает то, что первые вовсе не испытывают чувства страха или же опасности.
Причина травматизации детей до 3лет – анатомическое строение. Да, именно так! У малышей в этом возрасте голова имеет очень большой вес, который довольно сложно удержать, если ребенок наклонил голову или же начал играться. Дети от 0 до 3 лет падают вниз головой, не подставляя под нее рук. В результате – сотрясение мозга.
В целях безопасности, молодые родители ни в коем случае не должны оставлять кроху без внимания. Достаточно буквально нескольких секунд, чтобы ребенок скатился с кровати, упал с пеленального столика или же выпал с коляски.
Важно!
Видео: Научпок - Что бывает от сотрясения мозга?
Новорожденные могут получить сотрясение мозга даже при сильном укачивании родителями. Будьте внимательны и осторожны в обращении с ребенком!
Дети до года и старше
Уже с 1 года дети начинают активно изучать окружающий мир на своих двух ногах. В результате – многочисленные черепно-мозговые травмы. В период активного роста ребенка, а также момента, когда он начал ходить – запрещено оставлять ребенка одного без присмотра.
Также, родители должны быть осведомлены о том, что медики чаще всего сталкиваются с такой ситуацией: малыша оставили на попечительство бабушек/дедушек, няни или же отдали в детский сад. В результате – за ребенком не досмотрели, он упал, но родителям эту информацию никто не сообщает. И лишь через несколько месяцев родители могут заметить некие отклонения в развитии ребенка, как в умственном плане, так и в физическом.
У детей более старшего возраста ( от года и более) травма возникает при: грубом отношении родителей (побои, удары, методы наказания), после прыжков с небольшой высоты, а также в результате активных игр.
Симптомы сотрясения головного мозга
При сотрясении мозга характерных симптомов недомогания или же боли у ребенка его родители могут даже и не заметить. Но, все же, есть некоторые симптомы на которые нужно обратить внимание.
Если ребенок старше 3 лет, то…
- После удара головой он на несколько минут может потерять сознанение-
- Его начинает тошнить, открывается рвота-
- Мучает сильная головная боль-
- Ребенок не помнит события 30-60 минутной давности-
- У пострадавшего могут дергаться глазные яблоки-
- Нарушение артериального давления-
- Повышается потоотделение-
- Движение неровное, ребенку сложно передвигаться самостоятельно.
Если ребенок до года получил сотрясение мозга, то:
- Он сразу же начинает рвать (потери сознания нет)-
- Часто и много срыгивает во время кормления-
- Ребенок очень бледный, синюшный-
- Капризничает, плачет, раздражается-
- Его тянет на сон-
- Нет аппетита.
Видео: ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ ТРАВМА.ТРАВМЫ ГОЛОВЫ.ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ТРАВМЕ ГОЛОВЫ?
У некоторых малышей, да и детей постарше может развиться такое явление, как посттравматическая слепота. То есть, ребенок жалуется на то, что он ничего не видит вокруг себя. Этим и объясняется то, что малыш не может встать и самостоятельно пойти, он сразу же падает, так как не понимает и не видит – куда идти.
Сотрясение мозга у детей сопровождается постепенным ухудшением самочувствия.
Что могут сделать родители?
То, насколько быстро сориентируются родители при сотрясении головного мозга у ребенка, будет зависеть весь исход событий.
Родителям запрещается оказывать ребенку первую помощь, трусить его, трогать и осматривать! Вы должны тут же вызвать скорую медицинскую помощь, если такой возможности нет, то транспортируйте ребенка самостоятельно в больницу.
Ребенка нужно будет показать травматологу, нейрохирургу и невропатологу. Это очень важно! Ведь вы можете не заметить ухудшение самочувствии малыша (так как вы не специалист), а врач по малейшим симптомам может распознать признаки повреждения головного мозга у ребенка.
Диагностика сотрясения
Для того, чтобы поставить диагноз – сотрясение головного мозга, ребенок должен пройти через рентген черепа, энцефалография и нейросонографию. Также, в обязательном порядке – компьютерная томография и по необходимости – МРТ (магнитнорезонансная томография).
После подтверждения диагноза ребенок должен быть госпитализирован для дальнейшего врачебного наблюдения. Ребенок должен находиться в полном покое и пройти определенную медикаментозную терапию (назначают мочегонные препараты, калий, успокаивающие, антигистаминные, а также анальгетики и витамины).