Мышечно-тонический синдром – симптомы, лечение

Myishechno-tonicheskiy sindrom – simptomyi lechenieНе найдется такого человека, который бы на протяжении своей жизни хоть единожды не испытывал бы мышечно-тонический синдром. Что это? Это внезапный спазм, возникающий в мышцах, спровоцированный защемлением или же раздражением нерва. Как правило, мышечно-тонический синдром проявляется при остеохондрозе или же после продолжительных физических нагрузок. На «ты» с мышечно-тоническим синдромом профессиональные спортсмены, а также люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом вследствие своей профессиональной деятельности. Возникает синдром в результате напряжения мышц во время нагрузки на спину. После снятия нагрузки вокруг мышцы появляется отек. Мышцы начинают оказывать давление на нервные окончания, расположенные рядом с ними – как следствие человек испытывает невыносимую боль.

Единичное проявление мышечного спазма может быть сигналом о том, что необходимо бережнее относиться к своему здоровью. Но, если мышечно-тонический спазм носит систематический характер, то это может привести к патологическим изменениям структуры мышц, а следовательно – к нарушению их функциональности в организме.

Мышечно-тонический синдром характеризуется сокращением диффузного размера мышечной ткани, в результате чего каждое движение пациента приносит ему невыносимую резкую боль.

Виды мышечного тонуса

Мышечный тонус делится на два вида:

  • Диффузный
  • Генерализованный.

При диффузном мышечном тонусе мышечная ткань частично напряжена и структурно изменена. При генерализованном тонусе вся поверхность мышцы подвержена венозному отеку, то есть воспалена.

Если мышечный тонус повышен в умеренной степени, то неприятные ощущения в мышце можно ощутить при пальпации болевой зоны. Если мышечной тонус достаточно выражен, то при слабом касании к воспаленному участку боли усиливаются на порядок.

Видео: Обострение шейного остеохондроза и Синдром позвоночной артерии (симптомы и упражнения)

Виды мышечно-тонического синдрома




Ниже приведены виды мышечно-тонического синдрома, которые свойственны для большей части населения.

  • Синдром передней стенки грудной клетки

Иногда синдром передней стенки грудной клетки можно перепутать с первыми симптомами стенокардии. Единственный признак, по которому можно определить отсутствие сердечнососудистого заболевания – это электрокардиограмма без видимых изменений работы сердца. Если у больного синдром передней стенки грудной клетки, то болевые ощущения в груди исчезают при ходьбе.

  • Мышечно-тонический синдром передней лестничной мышцы

Боль, возникающая при движении головы – поворотах, наклонах и даже при приеме пищи является признаком синдрома передней лестничной мышцы. Боль возникает в результате защемления нервных окончаний и сосудов в шейном отделе. Иногда болевые ощущения распространяются на плечо, локти и кисти рук. Как правило, мышечно-тонический синдром характерен только для одной из сторон – левой или же правой.

  • Синдром грушевидной мышцы


Неприятные болевые ощущения, характеризующие синдром грушевидной мышцы идентичны тем, которые испытывают пациенты с диагнозом – радикулит. Отличие только в том, что при запущенном состоянии течения болезни, пациент может испытывать не только боль в области бедра, но также и онемение всей площади конечности.

  • Синдром подвздошно-поясничной мышцы

При данном синдроме происходит диффузное изменение мышц, выстилающих поясничный отдел. Как правило, основную причину заболевания необходимо искать в воспалительных процессах органов малого таза и желудочно-кишечного тракта.

  • Спазм спины

Пациент испытывает боль в спине во время изменения положения тела. Характер боли может быть как острым, так и незначительным. Боль может быть в течение минуты, а может длиться несколько часов.

  • Синдром шейного отдела

Это наиболее распространенный синдром, возникающий в шейном отделе. При этом пациент может ощущать резкую ноющую боль при поворотах шеи вправо, влево, наклонах вперед. Если вовремя не диагностировать синдром, то у больного может значительно снизиться зрение. Боль в шее часто сопровождается сильной головной болью и головокружениями.

Видео: болезнь синдром хронической усталости методы лечения консультация по скайпу

Лечение мышечно-тонического синдрома

Как правило, любое лечение мышечно-тонического синдрома начинается с определения истинной причины боли. Как было указано выше, мышечный спазм могут вызвать хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, воспалительные процессы органов малого таза и т.д. Поэтому, основная цель – это диагностика и лечение основного заболевания.

Медикаментозное лечение

В качестве медикаментозного лечения используют лекарственные препараты, направленные на устранение боли и снятие спазма в мышцах. Чтобы расслабить мышечную ткань используют мидокалм, сирдалуд, вольтарен, мовалис.

Если боли носят резкий острый характер, то больному назначают обезболивающие инъекции.

Мануальная терапия

В качестве сопутствующего лечения больному назначают лечебно-профилактический массаж мышечно-тонического участка. Массаж направлен на уменьшение боли и устранения спазма. Эффективна также иглорефлексотерапия. Ее действие направлено на восстановление нервных импульсов в зоне мышечного спазма.

Для того, чтобы снизить нагрузку на зоны, пораженные мышечно-тоническим синдромом, используют специальные корсеты с ортопедическим эффектом.

Если же мышечно-тонический синдром был образован в результате грыжи межпозвонкового диска, то медикаментозное лечение проводится только после хирургического вмешательства.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Мышечно-тонический синдром – симптомы, лечение