Синдром грефе: симптомы, причины, лечение
Синдром Грефе является патологическим состоянием головного мозга ребенка. Чаще всего ребенок рождается с ним, иногда заболевание может развиться у взрослого. В медицине заболевание известно как гидроцефальный синдром. Патологический процесс возникает из-за того, что в головном мозге, под его оболочками скапливается большое количество ликвора.
Развитие синдрома Грефе
Заболевание всегда только подозревают, если в дальнейшем наблюдать ребенка, сначала синдром долгое время не подтверждают, потому что у новорожденного малыша не до конца развитая нервная система, поэтому часто ошибаются с диагнозом.
Синдром Грефе является редким заболеванием. Особенностью заболевания является появление белой полоски в склере, которая находится над глазной радужкой под верхом века.
Причины синдрома Грефе
Сначала нервная система новорожденного не развитая, ей приходится привыкать к окружающим ее условиям. Через несколько недель, симптоматика проходит, если ребенок недоношенный полоска в глазу может находиться длительное время, иногда ее ребенок имеет из-за особенности глазного яблока.
Синдром Грефе можно приобрести, потому что ликвор начинает активно скапливаться из-за того, что нарушился обмен веществ, черепно-мозговой травмы, в организм попало инфекционное заболевание. Синдром у новорожденного может быть спровоцирован осложнениями во время родовой деятельности, при поздних и преждевременных родах, заболевание возникает из-за инфекции у беременной женщины, в случае генетической наследственности. В данной ситуации нужно ребенка срочно поставить на учет к невропатологу.
К врожденным причинам синдрома Грефе относится патологическое течение беременности, родовой деятельности, недоношенная беременность, гипоксическое состояние – задержка в развитии, брадикардия, ишемия, послеродовая травма, врожденная патология в головном мозге, поздние роды, серьезные хронические заболевания.
Симптомы синдрома Грефе
1. Слабовыраженные рефлексы у новорожденного ребенка, ему тяжело глотать, хвататься за палец.
2. Мышечная система ослаблена – стопы, кисти свисают, когда ребенок оказывается на руках.
3. Постоянные судорожные приступы, дрожит тельце.
4. Выраженное косоглазие.
5. Ребенок часто срыгивает.
Если вовремя не проконсультироваться по поводу синдрома Грефе, начинает подскакивать внутричерепное давление, становится в головном мозге много ликворы. Когда у ребенка со временем укрепляется нервная система, нормализуется выработка ликворы, в результате внутричерепное давление нормализуется, родничок закрывается.
В случае патологического развития у ребенка, жидкость со спинного мозга оказывается в венозной системе, в результате может развиться глухота, слепота, ребенок отстает в физическом, психическом развитии, возникают проблемы с недержанием кала, мочи. Если заболевание вовремя не лечить, может наблюдаться паралич, эпилепсия, кома.
У взрослых синдром протекает так: возникают головные боли утром, затем тошнота и рвота. Боли являются тупыми, распирающими, ноющими, отдают в лоб, виски, надбровную область. Детям тяжело поднимать глаза, опускать голову. В некоторых ситуациях кружится голова. Когда появляются приступы боли, бледнеет кожа, человек становится вялым, ослабевает.
Больной ходит на носочках, из-за того, что повышается мышечный тонус ног, затем появляется сонливость, косоглазие, замедляется мыслительный процесс, возникают проблемы с внимательностью, памятью.
Диагностика синдрома Грефе
1. Напрягается и выпирает родничок.
2. Череп имеет раскрытые швы.
3. Окружность головы значительно увеличена.
4. Отекает зрительный диск.
Для диагностики используют компьютерную томографию, нейромонографию, магнитно-резонансная, электроэнцефалография. После невролог подбирает эффективный курс терапии.
Видео: Неврологический осмотр новорожденного - невролог Зайцев С.В.
Способы лечения синдрома Грефе
При заболевании чаще всего необходима операция. В современной хирургии используют метод шунтирования, когда ликвору выкачивают с желудочка головного мозга. После хирургического вмешательства обязательно нужно консультироваться у офтальмолога, невролога.
Видео: О неврологических проблемах
Дополнительно необходимо пройти амбулаторное лечение:
1. Назначают ноотропные лекарственные препараты, с помощью их можно улучшить кровообращение в головном мозге.
2. Использование мочегонных лекарственных препаратов, с помощью их можно уменьшить выработку жидкости в спинном мозге.
3. Прием седативных лекарственных средств, с помощью которых можно привести в норму функцию вегетативно-сосудистой системы.
В том случае, если синдром Грефе не доказан, о нем только подозревают, ребенок генетически предрасположен к нему, нужно в профилактических целях обратить внимание на такие методы:
1. Массаж, с помощью которого можно повысить мышечный тонус малыша.
2. Прием расслабляющих ванночек.
3. Лечебная физкультура.
4. Употребление седативных лекарственных препаратов, с помощью которых можно нормализовать состояние нервной системы.
Какие осложнения синдрома Грефе?
1. Задерживается физическое и психическое развитие.
2. Больной может остаться слепым, глухим.
3. В тяжелых ситуациях наблюдается кома, паралич, эпилепсия.
4. У новорожденного может значительно выбухать родничок.
5. Проблемы с мочевыделением.
6. Все может закончиться летальным исходом.
Наиболее благоприятно заболевание протекает в младенческом возрасте. С возрастом кровяное давление, спинномозговая жидкость стабилизируются.
Итак, синдром Грефе чаще всего является врожденной проблемой, чтобы предотвратить его, необходимо во время беременности следить внимательно за своим образом жизни. Обратите внимание на профилактические меры, которые не дадут заболеванию обостриться.