Выделения у девочек: белые, желтые, коричневые выделения

vydeleniya u devochekЛюбые выделения из влагалища у девочек – это серьезный повод обратиться к гинекологу. Если у женщин выделения можно объяснить воздействием гормона эстроген, то у девочек, скорее всего, инфекция. Заболевание может развиться в результате сниженной иммунной системы. Часто у девочек выделения наблюдаются после перенесенного вирусно-респираторного или бактериального заболевания. Выделения могут возникать, если ребенок не придерживается элементарных правил гигиены.

Каждая мама должна понимать, что выделения у девочек и женщин – это не одно и тоже. У девочек инфекция может попасть во влагалище из прямой кишки.

Причины выделений у девочек

Инфекционное заболевание чаще всего развивается из-за того, что половая система еще не созрела, а во влагалищной микрофлоре нет необходимых бактерий молочной кислоты (они являются главным защитником женщин).

До 8 лет у девочки вовсе не защищена влагалищная микрофлора. При этом вульвовагинит (воспаление во влагалище и половых органов) до 11-13 лет возникает крайне редко. Заболевание может развиться только после того, как появляется менструация или, если девочке приходится долгое время пить разные антибиотики.




Перед менструацией в норме выделения белого цвета, которые не имеют запаха и не приносят чувства дискомфорта.

Внимание! Желтые выделения всегда говорят об инфекционном заболевании, поэтому необходимо срочно сдать все мазки, анализы, чтобы выявить возбудителя заболевания.

К патологическим выделениям у девочек приводят такие заболевания:

  • Вульвовагинит бактериального характера. При нем отекает слизистая оболочка половых органов, появляется небольшое количество желтых выделений. Около половых губ можно заметить гнойничковый воспалительный процесс кожи. Заболевание чаще всего спровоцировано кокковой флорой.
  • Энтеробиоз (глисты) часто приводят к воспалительному процессу во влагалище. Особенно энтеробиоз наблюдается у девочек, которые ходят в садик. Вредоносные бактерии (энтерококк и кишечная палочка) поступают во влагалище из кишечника. Ребенка тревожит сильная боль в ночное время суток, невыносимый зуд. Для постановки диагноза берется мазок из влагалища, дополнительно сдается анализ кала на глист.
  • Инородное тело во влагалище. Часто маленькие девочки могут себе ввести что-то внутрь влагалища – шарики, нитки, туалетная бумага. Как последствие – поврежденная шейка матки, стенки влагалища. Это очень опасно, потому что у девочек начинается серьезный воспалительный процесс, который сопровождается гнойными, коричневыми или кровянистыми выделениями. Может повышаться температура, беспокоит невыносимая боль. В данной ситуации необходимо как можно быстрее проконсультироваться с гинекологом, возможно, он поможет вытянуть инородный предмет и назначит соответствующее лечение.
  • Экссудативный диатез относится к хроническому заболеванию, часто приводит к чрезмерной сухости слизистой оболочки и отеку вульвы.
  • Кандидоз (молочница) передается не только половым путем. Девочка может уже рождаться с Кандидой, если мама в течение всей беременности страдала молочницей. Возникает кандидоз на фоне сниженного иммунитета, после длительного приема антибиотиков.
  • Аллергическая реакция на прокладки, мыло, интим-гель. У девочек после 11 лет, у которых уже есть менструация, влагалище и наружные половые органы имеют повышенную чувствительность ко всему, поэтому нужно быть предельно осторожным, когда подбираете разные гигиенические средства.
  • Трихомонады. Венерическим заболеванием девочка может заразиться во время родов или бытовым путем. В данной ситуации наблюдается большое количество пенистых зеленых выделений. Кроме трихомониаза у девочки еще развивается уретрит – невыносимая боль при мочеиспускании.
  • Лечение выделений у девочек

    • Откажитесь от мыла, разных видов гелей для подмывания, лучше всего использовать только чистую кипяченую воду.
    • Обязательно подмывайте девочку после туалета – спереди назад, так бактерии не смогут попасть во влагалище. Научите девочку самостоятельно ежедневно подмываться.
    • При сильных выделениях рекомендуется девочку промыть марганцовкой, также необходимо делать ванночки с ромашкой и календулой.
    • Девочку нужно мыть крайне осторожно, немного раздвигая половые губы.
    • Покупайте только качественное белье для ребенка из натуральных тканей, синтетика может вызвать раздражение и серьезное воспаление.
    • Для предотвращения воспалительного процесса кожи промежности необходимо использовать цинковую мазь и касторовое масло.

    Видео: Гинекология для подростков

    Если вышеописанные методы бездейственны, необходимо срочно проконсультироваться с лечащим врачом. Срочно обращаться к доктору необходимо, если выделения густые, обильные и неприятно пахнут Симптоматика может указывать на серьезное инфекционное заболевание.

    К каждой девочке необходим индивидуальный подход. Обязательно учитывается возраст и хронические инфекции ребенка. Затем устанавливается возбудитель вульвовагинита, сдается анализ на чувствительность к антибиотику.

    Видео: Как узнать КОГДА начнутся МЕСЯЧНЫЕ в школе у подростков. Менструация. Когда пойдут первые начинаются

    При остром течении заболевания необходимо придерживаться постельного режима. Если подтверждаются глисты, все члены семьи проходят курс лечения. Облегчить состояние помогут травяные настои, антисептические растворы, противовоспалительные мази.

    Во время лечения выделений у девочки при разных заболеваниях, важно обеспечить ребенка полезным витаминным питанием. Также как можно чаще меняйте постельное белье.

    Таким образом, легче предотвратить выделения у девочек, чем лечить их. Для этого ребенок должен вести здоровый образ жизни. Девочка не должна контактировать со взрослыми и детьми, которые являются носителями вирусного или бактериального заболевания. Предельно осторожно используйте антибиотики для ребенка, ни в коем случае не увеличивайте дозировку. Следите за здоровьем девочки с раннего возраста, чтобы в дальнейшем не возникло проблем.

    Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    » » » Выделения у девочек: белые, желтые, коричневые выделения