Бабезиоз

Бабезии - возбудители бабезиоза

Видео: Бабезиоз собак и кошек. Babesiosis in dogs and cats

Бабезиоз (бабезиеллез) – острое инфекционное заболевание животных и человека, характеризующееся общей интоксикацией организма, лихорадкой и развитием анемии. Бабезиоз относится к группе трансмиссивных паразитарных зоонозных инфекций. Впервые недуг был диагностирован в 1957 г. в Югославии.

Болезнь распространена на всех континентах (исключение составляет только Антарктика), но чаще всего встречается на восточном побережье Америки и в Европе (Польша, Югославия, Франция, Скандинавские страны, ФРГ). В России случаи заражения зарегистрированы преимущественно на юге и северо-западе, в степных районах юга Сибири. Наиболее бабезиозу подвержены грызуны, собаки, крупный и мелкий рогатый скот.

Патогенез бабезиоза

Возбудителями бабезиоза у человека могут быть три вида бабезий (тип – простейшие, класс – споровики): Babesia divergens и Babesia rodhaini – в Европе, Babesia micron – в Америке. У животных возбудителем заболевания также могут быть В. bovis и В. bigemina.

Переносчики инфекции – аргасовые клещи и пастбищный клещ Ixodes ricinus. В их организме бабезии сохраняются пожизненно и могут передаваться потомству. Передача бабезиоза возможна и путем гемотрансфузий (переваливание крови) от инфицированных лиц. Также описаны случаи заражения детей внутриутробно.

После укуса клеща через его слюну возбудитель проникает в кровеносные капилляры и размножается в эритроцитах. Клинические проявления бабезиоза возникают, когда количество пораженных эритроцитов достигает 3-5%. Учитывая место «проживания» паразитов, продукты их жизнедеятельности попадают непосредственно в кровь, что объясняет общетоксическое поражение организма. В результате разрушения эритроцитов у человека возникает анемия, которая сопровождается нарушениями микроциркуляции и выраженной тканевой гипоксией. Клеточные оболочки эритроцитов оседают в почечных капиллярах, что приводит к острой почечной недостаточности и развитию гематурии.

К группе риска развития данной инфекционной болезни относятся работники сельского хозяйства, звероводческих ферм и собачьих питомников, а также пастухи и туристы. На сегодняшний день в мировой литературе описано только порядка 100 случаев возникновения бабезиоза у человека, большинство из них закончились летальным исходом. Острые формы болезни развивались у людей с серьезными нарушениями иммунной системы, в том числе после спленэктомии (операции по удалению селезенки) и у ВИЧ-инфицированных. У людей с полноценно функционирующей иммунной системой заболевание отличается бессимптомным течением, паразитемия достигает максимум 2%.

Итак, риск заражения бабезиозом выше:

  • При сниженном иммунитете;
  • У людей с удаленной селезенкой;
  • При наличии любого аутоиммунного заболевания;
  • У ВИЧ-инфицированных, больных СПИДом;
  • У пожилых людей;
  • У пациентов с хроническими болезнями и очагами инфекции;
  • У людей, которые не так давно перенесли тяжелое заболевание.

В этих случаях бабезиоз протекает в крайне тяжелой форме и чаще всего заканчивается смертью.

Признаки бабезиоза у человека




Продолжительность инкубационного периода бабезиоза после укуса клеща составляет 10-15 дней, при заражении через кровь – 6-12 суток.

Как было сказано выше, симптомы бабезиоза появляются только в случае поражения более 3-5% эритроцитов.

Легкое течение болезни характеризуется гриппоподобным состоянием: повышение температуры тела, общее ослабление организма, учащенное дыхание, озноб, потоотделение. Больные жалуются на сниженный аппетит, боли в мышцах, лабильное настроение, головные боли. У них падает гемоглобин, развивается небольшая анемия. Главное отличие бабезиоза от простуды и ОРВИ – отсутствие положительного эффекта от противовирусных препаратов.

Для тяжелого течения бабезиоза характерно острое начало: внезапное повышение температуры до 41 градуса, которая держится до 8 дней, после чего также резко спадает. Наблюдается острый гемолиз эритроцитов, что сопровождается желтушностью кожных покровов. Интенсивность желтухи зависит от степени лизиса красных кровяных телец. Пациенты жалуются на выраженный озноб, тошноту, рвоту, общетоксические симптомы, головные боли, снижение аппетита, боли в животе и мышцах, светобоязнь, нарушение сердечной деятельности.

Примерно через 7 дней после появления клинических признаков бабезиоза в моче появляется гемоглобин, развивается олигурия, появляются симптомы почечной недостаточности. Печень и селезенка увеличивают до огромных размеров. В крови отмечается резкое уменьшение количества эритроцитов, развивается выраженная анемия.



В 50% случаев, если человеку не оказать медицинскую помощь, наступает летальный исход из-за уремии, присоединения сепсиса, развития пневмонии и других осложнений.

Диагностика бабезиоза

Пастбищный клещ Ixodes ricinus - переносчик возбудителя бабезиозаКлиническая диагностика бабезиоза затруднительна по причине недостаточного количества наблюдений за больными (ввиду редкости заболевания) и неспецифичности симптомов. А потому любой больной, у которого в течение длительного периода времени держится температура, увеличилась печень, а антибактериальная терапия при этом не дает результатов, должен быть обследован на все инфекционные заболевания, в том числе на бабезиоз.

Видео: Пироплазмоз (бабезиоз) у немецкой овчарки апрель 2015

Большое значение имеет учет эпидемиологических данных больного – зафиксированные случаи укусов клещей, пребывание в эндемичной местности. Важно и установление особенностей иммунного статуса больного.

Подтверждается диагноз «бабезиоз» на основании бактериологического исследования мазка и толстой капли крови, реакции непрямой иммунофлуоресценции.

Очень эффективным является ксенодиагностика, когда кровь пациента вводят спленэктомированным лабораторным хомякам. Через 2-4 недели проводят анализ их крови на наличие в ней бабезий.

Самый результативный, но довольно дорогой способ диагностики бабезиоза – определение ДНК паразита методом ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Лечение бабезиоза у человека

С учетом того, что бабезиоз – заболевание малоизученное, подход к его лечению индивидуальный.

Легкая форма заболевания, как правило, проходит сама, поэтому медикаментозной терапии не требует.

Основа успешного лечения среднетяжелых и тяжелых форм бабезиоза – раннее назначение антипаразитарных препаратов.

Практикуются следующие схемы медикаментозного лечения бабезиоза:

  • Комбинация Хинина и Клиндамицина – эффективный метод, однако дает много побочных эффектов: шум в ушах, выраженные расстройства в работе ЖКТ;
  • Сочетание Котримоксазола и Пентамидина Диизоцианата – схема, которая дает положительные результаты уже на третьи сутки после начала лечения;
  • Одновременное назначение Атовакона и Азитромицина.

Видео: как защитить домашних собак от клещей - пироплазмоз (бабезиоз)

Для понижения температуры, с целью коррекции гипоксии и дезинтоксикации назначают симптоматическое лечение.

Для устранения анемии прописывают препараты железа.

При острой почечной недостаточности проводят процедуры гемодиализа.

Падение гемоглобина ниже 70 г/л, эритроцитов до 1,2 млрд/мкл, гематокрита – 20% являются показаниями к переливанию крови или эритроцитарной массы.

Видео: Бабезиоз (Пироплазмоз) собак - или чем опасны клещи вашему любимцу

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!