Бельмо на глазу

Бельмо на глазу (лейкома) – это помутнение роговицыБельмо на глазу (лейкома) – это помутнение роговицы. Данную патологию провоцируют рубцовые изменения на роговой оболочке глаза, которые возникают вследствие множества факторов. При рубцевании роговица теряет свою естественную прозрачность и способность нормально пропускать лучи света. Бельмо выражается специфическим белесым цветом, поэтому больных данной патологией можно заметить визуально. С течением времени окраска бельма на глазу немного изменяется, то есть прорастает сеткой мелких кровеносных сосудов, подвергается жировому перерождению и приобретает желтый оттенок.

Многих интересует вопрос: как бельмо может повлиять на зрение человека? Специалисты утверждают, что в разных случаях степень влияния заболевания на человека различна. Иногда данная патология приводит к полной слепоте. Однако в некоторых случаях человек может ощутить лишь частичную потерю остроты зрения. Последствия зависят от размеров бельма и его локации на роговице.

Максимальные осложнения возникают при образовании бельма в центре роговицы, напротив зрачка. При периферийной локализации влияние патологии на остроту зрения незначительное. Однако, если размеры рубцовых образований на роговице крупные, тогда высок риск развития осложнений и полной потери зрения.

Лейкому мелкого размера и множественной локализации может обнаружить только офтальмолог с помощью профессионального оборудования. В большинстве случаев человек даже не подозревает о наличии заболевания, которое в данном случае лишь незначительно снижает зрение.

Причины образования бельма на глазу




Бельмо может быть врожденным, то есть вызванным внутриутробными воспалениями (редкий вид), и приобретенным, то есть спровоцированным внешними факторами.

Видео: Бельмо на глазу - причины и лечение

В большинстве случаев заболевание развивается из-за некоторых болезней глаз. Бельмо на глазу образуется вследствие процессов, которые поражают глубокие слои роговицы:

  • Кератиты (самая частая причина лейкомы, потому что они поражают саму роговицу). Кератиты бывают двух видов: поверхностные и глубокие. При неправильном лечении данных заболеваний появляется бельмо как осложнение;
  • Травмы. Нарушение целостности роговицы и последующее образование бельма провоцируется ожогами и механическими повреждениями разной степени. Это может быть воздействие высоких температур и химических веществ (щелочь и кислота). Именно щелочные ожоги представляют наибольшую опасность для зрения человека;
  • Заболевания конъюнктивы. Трахома – болезнь, влияющая на образование лейкомы. Она часто переходит с конъюнктивы на роговицу;
  • Операции. Даже простейшее хирургическое вмешательство в глаза иногда может стать причиной развития серьезных осложнений, приводящих к рубцеванию роговицы и появлению бельма;
  • Врожденное помутнение роговицы.

Видео: Для ЦРУ МАЙДАН КАК БЕЛЬМО НА ГЛАЗУ КИЕВ Украина

Симптомы заболевания

Первое, на что обращает внимание и сам пациент, и врач, это изменение цвета роговицы в сторону фарфоровых белых оттенков. Также больные отмечают ощущение «тумана» перед глазами, что снижает качество восприятия окружающего мира. Симптоматика болезни выражается в выпадении полей зрения, снижении его остроты и впоследствии слепоте на пораженный глаз.

Лечение бельма на глазу

При своевременном леченииБельмо на глазу — это изменение цвета роговицы в сторону фарфоровых белых оттенков бельма прогноз вполне благоприятный. В большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство. Согласно статистическим данным наиболее благоприятный прогноз характерен для лейкомы инфекционного происхождения. В данном случае лечение бельма на глазу основано на консервативной терапии основного заболевания, после чего оперативным методом устраняется сама лейкома.

Видео: Красное бельмо на глазу

Современные методики пластики роговицы позволяют достичь значительных результатов в повышении качества зрения пациентов. Хирургическое вмешательство предполагает пересадку больному донорской роговицы (возможна частичная или сквозная имплантация).

При ожогах и травмах прогноз может быть самым разнообразным в зависимости от степени и типа повреждения. В случае сильного разрушения эпителия роговицы и оголения множества нервов требуется установка внутриглазной защитной линзы. Такой метод лечения бельма улучшает состояние больного лишь отчасти: уменьшается светобоязнь и слезотечение, но зрение восстановлению не подлежит.

Видео: КРЫМ КАК БЕЛЬМО НА ГЛАЗУ. Странные чистки в рядах финской армии

При минимальном помутнении роговицы в периферийных частях оперативное вмешательство не проводится. В данном случае больному назначается динамическое наблюдение и лечение консервативными методами.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!