Болезнь меньера

Болезнь Меньера представляет собой невоспалительное заболевание внутреннего уха, проявлениями которого являются повторяющиеся приступы лабиринтного головокружения, шум в ухе, снижение слуха.

Болезнь Меньера обычно характеризуется односторонним характером, то есть в процесс вовлекается только одно ухо. Двустороннее поражение встречается в 10-15% случаев.

Диагностика болезни Меньера основывается на данных отоскопии, исследованиях слухового анализатора и вестибулярной функции, ЭЭГ, МРТ, УЗДГ сосудов головного мозга.

Лечение заболевания может быть консервативным и хирургическим.

Причины болезни Меньера

Пока точно не установлены причины и факторы, которые обусловливают развитие данного заболевания.

Исследователями выдвигается ряд гипотез по поводу возникновения болезни Меньера.

Согласно вирусной теории аутоиммунный механизм развития заболевания запускается действием вирусов (например, вируса простого герпеса или цитомегаловируса).Болезнь Меньера - невоспалительное заболевание среднего уха

Наследственная теория развития заболевания подтверждается фактами распространения болезни Меньера среди родственников.

В некоторых исследованиях говорится о связи данного заболевания с аллергией.

Ученые также в качестве причин болезни называют: дефицит эстрогенов, травмы уха, сосудистые нарушения, нарушения водно-солевого обмена в организме.

В настоящее время исследователи больше склоняются к теории, по которой развитие болезни Меньера обусловливается нарушением вегетативной иннервации сосудов во внутреннем ухе.

Видео: Болезнь Меньера

Многие исследователи уверены, что в основе болезни Меньера - повышение внутрилабиринтного давления, которое происходит по причине скопления избыточного количества эндолимфы в лабиринте, что приводит к затруднению проведения звуковых колебаний, ухудшению трофики в сенсорных клетках лабиринта.

Классификация и симптомы болезни Меньера

Выделяется три формы болезни Меньера:

  • кохлеарная форма (около 50% случаев). Первыми симптомами болезни Меньера, протекающей в данной форме, являются расстройства слуха.
  • вестибулярная форма (около 20% случаев) начинается с вестибулярных нарушений;
  • классическая форма – (около 30% случаев) проявляется сочетанием вестибулярных и слуховых расстройств.



Выделяют несколько степеней тяжести данного заболевания:

Видео: О самом главном: Мочекаменная болезнь, болезнь Меньера, синдром хронической региональной боли

  • легкая – короткие и частые приступы, чередующиеся с длительными периодами ремиссии. Между приступами болезни полностью сохраняется работоспособность пациента;
  • средняя - частые приступы, длящиеся до пяти часов, после чего на несколько дней пациенты теряют трудоспособность;
  • тяжелая – приступы возникают от одного раза в день до одного раза в неделю и длятся более пяти часов. Трудоспособность не восстанавливается.

По классификации И.Б.Солдатова выделяется необратимая и обратимая стадия болезни Меньера.

Обратимая характеризуется наличием светлых промежутков между приступами, преходящим характером вестибулярных нарушений и снижением слуха, которое вызывается нарушением звукопроводящего механизма.

Необратимая стадия характеризуется увеличением длительности и частоты приступов, уменьшением или отсутствием светлых промежутков, постоянным и довольно сильным снижением слуха по причине поражения звукопроводящего и звуковоспринимающего аппарата, устойчивыми вестибулярными расстройствами.

Главным симптомом болезни Меньера выступает приступ сильного системного головокружения, который сочетается с тошнотой и повторяющейся рвотой. Больной чувствует вращение или смещение окружающих его предметов, либо ощущает, что его тело вращается или куда-то проваливается. При головокружении пациент не может сидеть или стоять, он старается поскорее лечь и закрыть глаза.

Если пациент пытается сменить положение тела, то тошнота и рвота усиливаются.



Во время приступа возникает заложенность в ухе, чувство распирания и шум в нем. Симптомы болезни Меньера также проявляются нарушением равновесия и координации движений, одышкой, снижением слуха, бледностью лица, тахикардией, повышенным потоотделением.

Приступ может длиться и 2-3 минуты, и несколько часов, и несколько дней (обычно 2-8 часов).

Развитие приступа болезни может провоцироваться стрессом, переутомлением, вдыханием табачного дыма, перееданием, повышением температуры, употреблением алкоголя, шумом, медицинскими манипуляциями в ухе.

После того, как приступ отступает, у больных в течение некоторого времени сохраняется шум в ухе, тугоухость, несильное нарушение координации, тяжесть в голове, изменение походки, слабость.

По мере прогрессирования заболевания названные явления приобретают большую выраженность и длительность.

Диагностика болезни Меньера

Болезнь Меньера диагностируется отоларингологами довольно легко по характерной картине приступов головокружения, сопровождаемых тугоухостью и шумом в ухе.

Видео: Операция. Пересечение вестибулярного нерва при болезни Меньера

В диагностике болезни Меньера для определения степени слуховых нарушений применяются такие функциональные исследования, как аудиометрия, отоакустиченская эмиссия, акустическая импедансометрия, исследование с помощью камертона, электрокохлеография, промонториальный тест.

Для диагностики вестибулярных нарушений выполняют вестибулометрию, стабилографию, непрямую отолитометрию.

Для диагностики болезни Меньера также необходимы: консультация невролога, проведение ЭЭГ, измерение внутричерепного давления.

Для диагностики повышенного эндолимфатического давления применяют глицерол-тест.Первые симптомы болезни Меньера

Лечение болезни Меньера

Существует два направления лечения болезни Меньера: медикаментозное и хирургическое.

Целями медикаментозного лечения болезни Меньера являются:

  • купирование приступов;
  • долгосрочная терапия.

Для лечения болезни Меньера применяются препараты, которые уменьшают проницаемость капилляров и улучшают микроциркуляцию в структуре внутреннего уха, а также венотоники, мочегонные средства, атропин, нейропротекторные препараты.

Для купирования приступов используются:

  • нейролептики;
  • сосудорасширяющие средства;
  • препараты атропина и скополамина;
  • антигистаминные средства;
  • диуретики.

Лечение болезни Меньера должно осуществляться на фоне правильного режима и питания, психологической поддержки больного. Физическую активность при данном заболевании ограничивать не рекомендуется.

Если необходимого эффекта от применения медикаментов не наблюдается, то больному показана операция.

Если поражение слуха носит двусторонний характер, то пациенту назначается слухопротезирование.

Болезнь Меньера, таким образом, относится к заболеваниям, которые не представляют угрозу для жизни человека. Но, тем не менее, ее нарастающие симптомы в виде вестибулярных нарушений и потери слуха ухудшают качество жизни пациента и накладывают ограничения на осуществление им профессиональной деятельности, постепенно приводя больного к состоянию инвалидизации.

Улучшение состояние человека, страдающего болезнью Меньера, возможно в случае проведения оперативного вмешательства еще на ранних стадиях заболевания, хотя не во всех случаях это помогает восстановить слух.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!