Дакриоцистит
Видео: Дакриоцистит / непроходимость слезного канала
Дакриоцистит – это воспалительные процессы в слезном мешке глаза, зачастую хронического типа. Заболевание встречается преимущественно у детей грудничкового возраста, хотя и взрослые люди иногда страдают от него.
Болезнь возникает в результате сужения или закупорки слезно-носового канала в результате воспалительных процессов в носовых полостях, околоносовых, костях, которые окружают слезный мешок. Такой процесс приводит к задержке оттока слезной жидкости и развитию микробов и бактерий, что и становится причиной дакриоцистита у взрослых и детей.
Причины развития дакриоцистита
Дакриоцистит может возникнуть по ряду причин, среди которых выделяют и врожденную непроходимость слезных путей, и различные травмы, и инфекционные болезни глаз с возможными осложнениями.
Причины дакриоцистита у взрослых и новорожденных, как правило, различные. Так, у зрелого человека воспалительные процессы могут появиться в результате атеросклеротических изменений, тогда без хирургического вмешательства лечение не принесет ожидаемых плодов.
Дакриоцистит у новорожденных возникает вследствие «желатинозной пробки», при этом носослезные каналы вовсе закрываются. В среднем у 5 процентов детей возрастом до двух месяцев диагностируют данное заболевание. В редких случаях причины дакриоцистита у новорожденных имеют иное происхождение.
При нарушениях оттока слезы и воспалении глаз у самых маленьких заболевание так и называется «дакриоцистит новорожденных».
Симптомы дакриоцистита
Симптомы дакриоцистита у взрослых вначале не дают о себе знать в острой форме. Часто больные ощущают припухлость и распирание в слезном мешке. Немного позже начинается практически непрерывное слезотечение, легкие болевые ощущения и чувство постоянного дискомфорта. Если немного надавить на слезный мешок, то выделится гной или жидкость. Вследствие постоянного слезотечения на поздних стадиях развития дакриоцистита кожа возле слезного мешка приобретает красный цвет, что говорит о воспалительных процессах.
Данное заболевание у взрослого человека может привести к серьезным последствиям – гнойному расплавлению тканей, и, как результат, к слепоте или сепсису всего организма.
У детей дакриоцистит проявляется красным глазом и припухлостью. Затем начинается выделение гноя, усиливающееся при механическом надавливании на слезный мешок. Также из глаза может обильно выделяться слеза. Данное заболевание сложно спутать с конъюнктивитом, поскольку в первом случае поражаются оба глаза, во втором (при дакриоцистите) – только один.
Видео: Дакриоцистит новорожденных. Массаж.
У большинства детей спустя пару недель «желатинозная пробка» рассасывается самостоятельно, и воспалительный процесс стихает, что означает полное выздоровление. Но не стоит надеяться на самоизлечение, потому что для новорожденных это заболевание может стать причиной серьезных осложнений.
Лечение дакриоцистита
При наличии первых признаков заболевания делают закапывания глазными каплями. На сегодняшний день в аптеках можно приобрести детский альбуцид, раствор колларгола 2%, витобакт и другие, параллельно нужно осуществлять массаж слезного мешка.
Видео: Справочник здоровья: Дакриоцистит
Также благотворно влияют промывания настоем ромашки, черным крепким чаем или раствором фурацилина. Не стоит переживать и ожидать немедленного эффекта, при этом приписывая собственному ребенку всевозможные не существующие по факту болезни и осложнения. Через 2 недели лечение дакриоцистита новорожденных даст результат – воспаление пройдет. Если же симптоматика не исчезает, тогда делают пробу с колларголом (капли коричневого цвета). Его закапывают в воспаленный глаз и ждут появления цвета на жгутике из ваты, предварительно введенном в полость носа. Через 10-30 минут должны появиться коричневые пятнышки как показатель проходимости носослезного канала.
При закрытом канале тонким зондом врач пробивает препятствие, мешающее естественному оттоку слезы. Такая процедура практикуется для деток старше одного месяца. В большинстве случаев манипуляция проходит благополучно, и ребенок выздоравливает. Лечение дакриоцистита новорожденных актуально не позднее 7 месяца жизни, поскольку позднее «желатинозная пленка» превращается в соединительную ткань с хрящевыми элементами. В таком случае лечение заболевания крайне сложное.
Не всегда удается удалить препятствие зондом, тогда требуется дополнительная диагностика с помощью рентгеноконтрастного обследования (детям старше двух месяцев). Таким образом врач получает специальный снимок с контрастным веществом, который лучше показывает мелкие образования. Иногда прибегают к операции (дакриоцисториностомии). Такое лечение дакриоцистита допустимо для детей возрастом от трех месяцев. В процессе операции врач моделирует носослезный канал с проходом через носовую полость.
Массаж при дакриоцистите
Массаж при дакриоцистите показан как важная составляющая консервативной терапии наряду с применением капель и промываний. Перед манипуляциями следует тщательно вымыть руки и остричь ногти, чтобы не нанести вреда коже и слизистой глаз ребенка.
Как правило, массаж при дакриоцистите проводится в следующей последовательности действий:
1. Сначала нужно выдавить гной из слезного мешочка, немного надавив пальцем на внутренний уголок век. Если выйдет бесцветная жидкость без гноя – это тоже нормально.
2. Во внутренний уголок глаза закапать теплый раствор фурацилина, купленный уже в готовом виде или приготовленный самостоятельно. Гной удаляется с помощью чистого ватного тампона. Раствор наносится по направлению от виска к носику малыша.
3. Непосредственно массаж заключается в надавливании указательным пальцем на слезный мешок толчкообразными движениями (около 5-6 раз).
4. Затем нужно закапать дезинфицирующие капли, назначенные лечащим врачом.
Данный массаж при дакриоцистите проводится 4-5 раз в день на протяжении всего курса лечения.