Дислексия

Видео: Дислексия, Дисграфия, Дизорфография, Дискалькулия, Диспраксия, Психотерапия

Дислексия - трудности в овладении навыками чтенияДислексия – расстройство, характеризующееся трудностями в овладении навыками чтения и обусловленное недостаточной сформированностью или нарушением психических функций, которые принимают участие в осуществлении процесса чтения.

У детей с нормально развитым интеллектом дислексия диагностируется примерно в 4,8% случаев, у детей с задержкой психического развития и тяжелыми нарушениями речи – в 20-50% случаев. Причем у мальчиков, по сравнению с девочками, расстройство встречается в 4 раза чаще.

Лечение дислексии в первую очередь направлено на коррекцию учебного процесса, т.е. обучение распознаванию букв, звуков и слов.

Механизм дислексии

Если рассматривать чтение с точки зрения психофизиологического процесса, то в его реализации участвуют такие анализаторы: зрительный, речеслуховой и речедвигательный. Сам процесс чтения подразделяется на такие этапы, как:

  • Зрительное восприятие, узнавание и различение букв;
  • Соотнесение этих букв с соответствующими звуками;
  • Слияние звуков в слоги;
  • Объединение слогов в слово, отдельных слов – в предложение;
  • Осознание прочитанного.

С точки зрения психолингвистики дислексия представляет собой нарушение единства и последовательности описанных процессов.

В психологическом же аспекте суть дислексии рассматривается как парциальная задержка развития тех психических функций, которые в норме обеспечивают процесс чтения. У детей с этим нарушением отмечается несформированность мнестических процессов, зрительного гнозиса (способности узнавать предметы по чувственным восприятиям), пространственных ориентировок, фонематического восприятия, слухо-моторной или зрительно-моторной координации, лексико-грамматического строя речи, а также эмоционально-волевой сферы и внимания.

Классификация дислексии




По основному проявлению классификация дислексии осуществляется на: вербальную (характеризующуюся трудностями прочтения слов) и литеральную (обусловленную трудностями усвоения отдельных букв).

Классификация дислексии по виду нарушенного механизма:

  • Аграмматическая дислексия – развившаяся вследствие недоразвития функциональных и морфологический обобщений, грамматического строя речи;
  • Семантическая – обусловленная несформированностью слогового синтеза, непониманием синтаксических связей в структуре предложения, бедностью словарного запаса;
  • Фонематическая дислексия – характеризующаяся недоразвитием фонематического восприятия, анализа и синтеза;
  • Тактильная – связанная с нечетностью тактильного восприятия у детей, которые плохо видят;
  • Мнестическая – обусловленная нарушением речевой памяти, затруднением соотнесения букв и звуков;
  • Оптическая дислексия – развившаяся вследствие несформированности зрительно-пространственного представления.

Таким образом, аграмматическая, семантическая и фонематическая дислексии связаны с несформированностью различных речевых функций, а тактильная, мнестическая и оптическая формы – с несформированностью психических функций.

Симптомы дислексии

Основные симптомы дислексии у ребенка: дефекты звукопроизношения, неточность употребления и понимания слов, бедность словарного запаса. Речь таких детей отличается несвязностью, отсутствием грамматически полных предложений и неправильным грамматическим оформлением.



Аграмматической дислексии характерны ошибки в согласовании частей речи в роде, числе и падеже, неправильное прочтение падежных окончаний глаголов, существительных и прилагательных. Причем эти симптомы дислексии проявляются не только при чтении, но и в устной речи ребенка и на письме.

Второе название семантической дислексии – механическое чтение. Так называют эту форму потому, что у человека при правильной технике чтения нарушается понимание прочитанного слова и, как следствие, предложений и всего текста в целом.

Видео: Болезнь гениев - Дислексия..mp4

При фонематической дислексии ребенок заменяет звуки, сходные по акустическим и артикулярным признаками (свистящие/шипящие, звонкие/глухие и т.п.). Некоторые дети читают побуквенно или искажают звуко-слоговую структуру слова – добавляют, пропускают, переставляют местами звуки и слоги.

Тактильная дислексия, как понятно из названия, свойственна плохо видящим или вообще незрячим людям, которые читают по азбуке Брайля. Проявляется эта форма смешением букв схожих тактильно, т.е. близких по расположению и количеству точек. Также у ребенка с этой формой дислексии могут наблюдаться пропуски букв и отдельных слов, хаотичность движений пальцами, соскальзывание со строк, искажение смысла прочитанного и т.п.

Методы коррекции дислексии у детейМнестической дислексии характерно нарушение ассоциации между зрительной формой буквы и ее акустическим образом. Другими словами, дети не могут запомнить буквы, из-за чего смешивают их и заменяют при чтении. При обследовании у ребенка слухоречевой памяти выявляется элизия (выпадение конечного гласного звука в том слове, которое предшествует другому, начинающемуся с гласной буквы слова), сокращение количества букв, невозможность воспроизведения отдельных звуков или целых слов, нарушение порядка их следования.

Оптической дислексии свойственно смешение и замена графически сходных букв, которые различаются только пространственным расположением или отдельными элементами, например, б-д, л-д, з-в. Симптомом дислексии этой формы может быть соскальзывание при чтении с одной строки на другую, а также чтение справа налево (зеркальное).

Лечение дислексии, коррекция

К сожалению, это расстройство остается проблемой на всю жизнь, часть детей так и не может достичь достаточного уровня грамотности, тем не менее, лечение дислексии многим помогает развить функциональные навыки чтения.

Видео: ДИСЛЕКСИЯ. Мой опыт. Мои советы мамочкам.

Логопедические занятия по коррекции дислексии предполагают работу над всеми нарушенными неречевыми процессами и сторонами устной речи.

При коррекции дислексии, в зависимости от формы расстройства, основное внимание уделяется:

Видео: Теория Невероятности. Дислексия

  • Формированию навыков мысленного воссоздания звуко-буквенного и звуко-слогового состава слова;
  • Развитию слогового синтеза;
  • Усвоению грамматических норм языка;
  • Развитию слухоречевой и речезрительной памяти;
  • Коррекции дефектов произношения звуков;
  • Формированию грамматических систем словообразований и словоизменений;
  • Уточнению и обогащению словарного запаса;
  • Развитию полноценных фонематических процессов;
  • Дифференциации тактильно воспринимаемых схем и предметов;
  • Формированию зрительно-пространственных представлений;
  • Развитию зрительного анализа и синтеза.
Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!