Фурункулез

Снижение иммунитета - одна из причин фурункулеза

Видео: ОСТОРОЖНО Фурункулез! УЗНАЙ Какие первые признаки этого заболевания?

Фурункулезом называют множественное высыпание фурункулов на различных участках тела. Болезнь носит инфекционный хронический характер. Фурункулы представляют собой болезненные нарывы на теле, размеры которых могут достигать 5-7 см. Фурункулез опасен такими осложнениями, как распространение ранок на другие участки тела и заражение крови вследствие попадания разных вторичных инфекций.

Заболевание может носить локализованный (высыпания на ограниченном участке кожи) и общий (фурункулы по всему телу) характер.

Видео: Фурункулез - что нужно знать? Советы родителям - Союз педиатров России.

Также, несмотря на то, что болезнь отличается хроническим течением, выделяют ее острую форму. При таком течении фурункулы образуются стремительно, поражая кожный покров локально либо полностью.

В большинстве случаев фурункулез охватывает область лица, особенно щеки и нос, а также плечи, шею, ягодицы и бедра. Ранки появляются в тех местах, где произошли даже минимальные травмы, которые в совокупности с другими факторами повлекли развитие инфекции.

В большинстве случаев возбудителем заболевания является золотистый стафилококк, реже – белый стафилококк. Фурункулез у детей встречается чаще, чем у взрослых.

Причины фурункулеза

Причиной фурункулеза локального типа чаще всего является неправильно вылеченный фурункул, куда проникла инфекция с окружающих участков кожи.




Причинами фурункулеза общего типа считаются:

  • Прошедшие тяжелые общие инфекции, такие как дизентерия и тиф;
  • Недостаток питания, гиповитаминоз витаминов А и С;
  • Хронические заболевания и нарушение обмена веществ (хронический колит, анемия, нефрит, сахарный диабет);
  • Частое переохлаждение или перегревание (при занятиях охотой, рыбалкой, некоторыми видами профессиональной деятельности);
  • Кожные заболевания (чесотка, экзема);
  • Длительные физические переутомления, функциональные нарушения нервной системы;
  • Снижение иммунитета.

Также причинами фурункулеза могут стать микротравмы и загрязнения кожи, повышенная секреция сальных и потовых желез. Дети и подростки наиболее подвержены заболеванию.

Симптомы фурункулеза

Изначально на коже обнаруживают глубокую пустулу ярко-красного цвета размером до 5 см. Пораженное место отличается чувствительностью и болезненностью. Немного позже пустула начинает выпячиваться над уровнем кожного покрова, превращаясь в своеобразный конус, в центре которого – стержень. Спустя полторы-две недели фурункул начинает вскрываться, выделяя при этом немалое количество гноя. После заживания ранки на коже остается рубец. При появлении множества фурункулов отмечается ухудшение общего состояния больного: головная боль, общая слабость, лихорадка. Если же фурункулез локализуется на шее и лице, могут возникнуть осложнения в виде сепсиса и менингита.

Видео: Как лечить фурункулез?

Фурункулез у детей



Фурункулез у детей развивается также, как и у взрослых. Причинами заболевания могут быть возрастные несовершенства иммунной системы, а также частые кожные мелкие травмы, которым дети младшего возраста подвержены больше всего. Возникновению нарыва на коже способствует и контакт с загрязненными предметами. При снижении иммунитета риск заболеваемости фурункулезом у детей возрастает.

Подростки также часто болеют фурункулезом, что обусловлено частыми снижениями иммунитета вследствие неправильного питания, несоблюдения режима дня и стрессами.

Лечение фурункулеза

При появлении фурункулов используют сначала локальное лечение (при единичных нарывах). Уже сформировавшийся фурункул лечат противовоспалительными лекарственными средствами (ихтиоловой мазью, например), ультразвуковой терапией, сухим теплом и УВЧ. После вскрытия его оболочки и удаления гнойного содержимого применяют антибактериальные мази.Прием антибиотиков - один из методов лечения фурункулеза

Лечение фурункулеза на лице осуществляется с применением различных антибиотиков.

При множественных фурункулах на сегодняшний день преимущество отдают антибиотикотерапии как самому эффективному типу лечения. В прошлом применялась аутогемотерапия, предполагавшая введение больному его собственной крови, взятой из вены. Также широко применялась иммунизация стафилококковым анатоксином, но на практике выявлено, что наибольшую эффективность имеют антибиотики при фурункулезе. Остальные же методы дают лишь незначительный результат.

Антибиотиками при фурункулезе используют разные, их выбор велик. Но речь идет только о тех средствах, которые оказывают сокрушающее воздействие целенаправленно на стафилококки. К ним относится аугментин, кефзол, линкомицин, цефалексин, оксациллин, рифампин, левомицетин. Также часто врачи назначают такие антибиотики при фурункулезе, как цепорин, метициллин, эритромицин, метациклин, олеандомицин и другие.

При лечении фурункулеза хронического типа также назначают лекарственные и витаминные препараты для укрепления иммунитета. Обязательно в список включаются витамины A, B, C, протеолитические ферменты, антибактериальная мазь Бактробан, некоторые биологически активные добавки.

Видео: Можно ли вылечить фурункулез? Доктор Марков

Для профилактики фурункулеза рекомендуется своевременно лечить единичные нарывы, соблюдать правила личной гигиены, тщательно и своевременно обрабатывать любые повреждения кожи.

Народные средства при фурункулезе

Помогают при лечении фурункулеза народные средства, среди которых можно привести в качестве примеров следующие рецепты:

  • Смешать столовую ложку меда с двумя сырыми желтками, 0,5 чайной ложки соли и небольшим количеством муки. Полученную массу довести до консистенции глины, затем прикладывать к фурункулу до того момента, пока он не вскроется;
  • Ржаной хлеб посолить и тщательно пережевать, после чего кашицу наложить на пораженный участок кожи и забинтовать. Оставить компресс до момента вскрытия фурункула. Данное народное средство при фурункулезе эффективно при наличии незначительного распространения заболевания;
  • Столовую ложку меда смешать с ложкой муки, тщательно перемешать до образования теста. Для данного рецепта лучше использовать жидкий мед, в противном случае следует немного развести смесь чистой водой. Медовую лепешку приложить к фурункулу и прибинтовать, после вскрытия гнойника очистить ранку дезинфицирующими средствами;
  • Сухие соцветия календулы смолоть в кофемолке до состояния порошка. 10 г средства смешать с 10 г вазелина. Полученную мазь прикладывать на места, пораженные фурункулезом. Это средство используют также для лечения угрей и карбункулов, эффективна мазь и для заживления ран;
  • Хозяйственное мыло натереть на терке и добавить измельченный печеный лук в пропорции 1:2. Кашицу приложить на фурункул и прибинтовать, на следующий день повязку нужно заменить.

Каждое народное средство благоприятно действует только локально, поэтому в любом случае во избежание частых рецидивов заболевания и возникновения осложнений необходимо проходить курс лечения антибиотиками.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!