Хейлит

Атопический хейлит

Хейлит представляет собой воспалительный процесс, поражающий кожу губ, красную кайму и слизистую оболочку. Проявляется покраснением, отеком и шелушением губ, а также появлением на них гнойных корочек и кровоточащих язвочек, которые при открывании рта, в том числе при приеме пищи, вызывают неприятные ощущения, в частности боль и жжение. Довольно часто болезнь хейлит носит длительный рецидивирующий характер. У людей молодого и среднего возраста течение заболевания более благоприятное, возможно и самоизлечение. Однако в пожилом возрасте увеличивается риск развития лейкоплакии (поражения слизистых оболочек, характеризующиеся ороговением покровного эпителия) и перехода в злокачественную форму.

Виды и клинические проявления хейлитов на губах

Все хейлиты подразделяют на:

1. Первичные хейлиты (самостоятельные), которые, в свою очередь, делятся на:

  • Эксфолиативный является заболеванием красной каймы губ, проявляется в большей степени шелушением. В патогенезе лежат неврологические расстройства: депрессия, тревога, волнение. Имеется связь эксфолиативного хейлита с гиперфункцией щитовидной железы. Доказано, что возникнув единожды, этот вид заболевания наследуется как изменение иммунной системы. Не склонен к самоизлечению. Внешне проявляется сухостью губ, наличием плотно спаянных с губной каймой чешуек, удаление которых безболезненно. Спустя примерно неделю после удаления чешуйки обычно появляются снова и впоследствии вновь спаиваются с каймой губ.
  • Контактный аллергический является ответом на воздействие раздражителя. К основным возбудителям хейлита этого типа относятся вещества, входящие в состав губных помад и других средств по уходу за губами. Также причиной заболевания может стать вредная привычка в виде постоянного держания во рту посторонних предметов (карандашей, ручек и т.п.). У музыкантов часто развивается профессиональный контактный хейлит на губах в ответ на длительное пребывание во рту мундштуков духовых инструментов. Пациенты жалуются на такие симптомы, как жжение, сильный зуд, покраснение и отечность губ, которые проявляются еще сильнее после контакта с аллергеном.
  • Метеорологический (актинический) – хейлит, который возникает при гиперчувствительности к солнечному излучению, ветру, холоду и радиации. Характерны такие симптомы: жжение и зуд, сухость губ, иногда сопровождающаяся болевыми ощущениями, образованием корочек и эрозий. При наличии таких негативных факторов, как запыленность помещения или курение, повышается вероятность озлокачествления. Довольно часто метеорологический хейлит на губах перерождается в предраковые заболевания.
  • Гландулярный – хейлит, в патогенезе которого лежит либо приобретенное, либо врожденное разрастание малых слюнных желез, что и способствует их инфицированию. В группу риска попадают люди с кариозной болезнью зубов, с зубным камнем, с хроническими заболеваниями пародонта. На начальной стадии гландулярного хейлита пациенты отмечают незначительную сухость губ, которую удается компенсировать смягчающими средствами, и трещины, образующиеся на губах на фоне сухости. Однако в дальнейшем образуются болезненные эрозии и глубокие кровоточащие трещины.

Видео: Кожные заболевания. Хейлит Эксфолиативный.




2. Вторичные хейлиты (симптоматические), которые являются следствием некоторых заболеваний, бывают:Актинический хейлит на губах

  • Атопический – хейлит, сочетающийся с нейродермитом или атопическим дерматитом. Важным патогенетическим звеном данной формы заболевания является аллергическая предрасположенность. Причем, аллергенами могут быть не только продукты, а также микроорганизмы с их токсинами, косметические препараты, лекарственные средства и т.д. Пациенты жалуются на покраснение губ, шелушение красной каймы, зуд. Характерным признаком атопического хейлита является поражение уголков рта.
  • Экзематозный – хейлит, который сочетается с экземой. Протекать может остро или хронически. Пациенты жалуются на отек и покраснение губ, ощущение зуда и жжения. При этом наблюдается эритема (сильное покраснение, вызванное расширением капилляров), возможно распространение отека с губ на кожу, появление корочек, мокнутия, везикул. Переход в хроническую форму характеризуется уменьшением отечности и образованием чешуек и узелков.
  • Гиповитаминозный – хейлит, развивающийся на губах вследствие недостатка витаминов группы В (и особенно В2). Со стороны пациентов звучат жалобы на сухость и жжение слизистой рта, губ и языка. Красная кайма губ реагирует на заболевание шелушением и образованием небольших вертикальных трещин, склонных к кровоточивости. При осмотре видны легкая отечность и покраснение слизистой. Довольно часто на фоне гиповитаминозного хейлита отмечаются изменения и языка – он увеличивается в размерах, а при накусывании на нем становятся заметны отпечатки зубов.
  • Макрохейлит является третей частью синдрома Мелькерсона – Россолимо-Розенталя, другими составляющими являются симптом складчатого языка и неврит лицевого нерва. В патогенезе большое значение имеют наследственная предрасположенность и инфекционно-аллергический фактор. Пациенты жалуются на зуд и отечность губ, которая иногда переходит на другие отделы лица. Обычно поражаются губы, щеки, веки и другие отделы в области иннервации лицевого нерва. А вот симптомом неврита лицевого нерва являются перекос лица в здоровую сторону и сглаженная носогубная складка. Диагностируется макрохейлит сложно, поскольку не всегда проявляются все три признака триады.

Видео: Быстрая хейлит мама

Лечение хейлитов

Диагноз ставит стоматолог на основании клинических проявлений и жалоб пациента, в некоторых случаях дополнительно назначается гистологическое исследование тканей.

Метод лечения хейлита напрямую зависит от вида заболевания. Главная цель терапии хейлитов – ликвидация сопутствующего или первопричинного заболевания.



Местное лечение включает лазеротерапию, ультразвук, лекарственные препараты, иногда лучевую терапию, увлажняющие гигиенические средства для устранения сухости губ.

Всем пациентам рекомендуется: курс витаминотерапии, ультрафиолетовое облучение крови, аутогемотрансфузия (переливание собственной крови) и другие методы повышения реактивности организма.

Например, основная терапия эксфолиативного хейлита направлена на восстановление равновесия психоэмоциональной сферы, для чего показана консультация невролога или психоневролога.

Лечение хейлита атопического заключается, прежде всего, в устранении раздражающего фактора. Местная терапия предполагает применение противозудных и противовоспалительных мазей. Внутрь принимают антигистаминные препараты.

Лечение хейлита метеорологического начинается с прекращения или, по крайней мере, минимизации неблагоприятного воздействия метеорологических факторов. В качестве местной терапии применяют гормональные мази и защитные крема с высоким УФ-фильтром.

Лечение макрохейлита, в свою очередь, требует коррекции симптоматики всей триады, для чего назначают десенсибилизирующую, иммунокорректирующую и противовирусную терапию.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!