Киста прозрачной перегородки

Видео: Операция Удаление арахноидальной кисты мозга

Киста прозрачной перегородки - доброкачественное образование

Киста прозрачной перегородки является доброкачественным образованием, находящимся в одной из мозговых оболочек. Головной мозг имеет три оболочки – твердую, паутинную (ее еще называют арахноидальной) и жидкостную, непосредственно окружающую мозг. В паутинной оболочке и формируется новообразование, представляющее собой полость, заполненную жидкостью. Прозрачная мозговая перегородка состоит из пары тончайших параллельных пластин, которые находятся между мозолистым телом и передней частью мозга, в щели между пластинами происходит скопление мозговой жидкости (ликвора). Эту полость и называют кистой прозрачной перегородки, она всегда локализуется в строго определенном участке головного мозга. В современной медицине ее не причисляют к патологиям, а считают аномалией развития, в большинстве случаев не несущей угрозу здоровью человека.

Киста прозрачной перегородки: Причины возникновения аномалии

Киста прозрачной перегородки головного мозга может быть как врожденной (первичной), так и приобретенной впоследствии (вторичной). Большинство случаев образования аномалии приходится на внутриутробное развитие, кисту диагностируют у 60% новорожденных, в дальнейшем примерно 2/3 таких первичных кист самостоятельно рассасываются.

Видео: Максим - исцеление кисты головного мозга




Причинами появления вторичных кист могут быть:

  • Воспалительные процессы в оболочках головного мозга;
  • Различные травмы, вызвавшие кровоизлияния в мозг или сотрясения различной степени;
  • Перенесенные инфекционные заболевания.

Так как в большинстве случаев киста прозрачной перегородки не вызывает никаких жалоб у пациента, то может быть обнаружена совершенно случайно, при обследованиях по поводу других заболеваний. Многие специалисты не считают новообразование, при отсутствии его роста, заболеванием, но при его выявлении необходима обязательная консультация у невролога.

Клиническая картина новообразования

При первичном типе кисты, как правило, аномалия не сопровождается ростом и протекает бессимптомно, ее наличие является естественным при развитии органа и не вызывает никакого дискомфорта. Вторичные кисты прозрачной перегородки при их росте вызывают у пациента следующую симптоматику:

Видео: Псевдокиста головного мозга - Доктор Комаровский - Интер

  • Головную боль, часто приступообразную;
  • Ощущение сдавливания головы;
  • Возникновение шума в ушах;
  • Нарушение слуха;
  • Ухудшение памяти.

Приобретенные кисты при своем развитии и неконтролируемом росте производят давление на окружающие ткани и венозные сосуды, при этом перекрывая периодически межжелудочковое отверстие, по которому ликвор оттекает из желудочков мозга, они провоцируют повышенное внутричерепное давление. При постоянном сдавливании происходит развитие дегенеративных изменений в тканях мозга, прилегающих отделов, результатом этого может стать даже инвалидность больного. Новообразование вторичного типа нуждается в обязательном регулярном медицинском наблюдении и адекватном лечении.Методы диагностики и лечения кисты прозрачной перегородки головного мозга

Лечение кисты прозрачной перегородки

При обнаружении кисты прозрачной перегородки необходимо раз в год проводить обследование МРТ, для исключения возможного роста образования. Если размер аномалии остается неизменным, и она не проявляет никаких симптомов, то лечение не требуется. При выявлении больших полостей, либо при росте кисты, необходимо выяснить причину ее возникновения и факторы роста, для этого проводятся обследования на возможные иммунные и инфекционные заболевания, обследование сердца на ЭХО-КГ и ЭКГ и постоянное наблюдение венозного давления. Также важны следующие исследования: свертываемости крови, уровня холестерина, кровотока по артериям. При обнаружении причины роста кисты приступают к ее лечению, обычно оно проводится консервативным способом. Но если этот метод неэффективен и образование продолжает свой рост, то прибегают к оперативному вмешательству. Медикаментозное лечение кисты прозрачной перегородки проводится ноотропными и рассасывающими препаратами, осмотическими диуретиками.

Во время оперативного вмешательства в желудочек головного мозга, граничащий с кистой, вводится зонд, при помощи которого в стенках кисты образуют широкие отверстия, посредством которых происходит сброс ликвора из полости кисты и ее дальнейшее спадание. В 20% после операции могут возникнуть рецидивы, так как после дренажа стенок образования, они иногда закрывают собой при смыкании сделанные отверстия. Для предотвращения этого в полость кисты вводится дренирующая трубка, которая препятствует скоплению жидкости.

Киста прозрачной перегородки при несвоевременном лечении может иметь очень серьезные осложнения, поэтому зная о ее наличии, необходимо регулярно проводить обследования МРТ.

Видео: КЛЮЧик к Cверхвозможностям - Эпифиз (Шишковидное тело)

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » Киста прозрачной перегородки