Коллоидная киста
Коллоидная киста – это доброкачественное медленнорастущее новообразование, которое содержит коллоидную (желатинообразную) жидкость, инкапсулированную клетками соединительной ткани. Коллоидные кисты могут образовываться в щитовидной железе и в головном мозге.
Коллоидная киста в головном мозге формируется таким образом, что, блокируя поток циркулирующей жидкости, ведет к развитию гидроцефалии. Повышение давления, оказываемого кистой на мозг, может вести к возникновению грыжи или внезапной смерти пациента.
Коллоидная киста в щитовидной железе имеет более благоприятное течение. Основные осложнения, которые она может вызывать – это нагноение и воспаление. В редких случаях такая киста может иметь злокачественный характер.
Основной метод лечения коллоидных кист – хирургическое вмешательство.
Причины коллоидной кисты
До сих пор точно неизвестно, какие клетки провоцируют развитие коллоидной кисты головного мозга, но установлено, что эта киста образовывается на стадии эмбриогенеза во время закладки центральной нервной системы. Киста данного вида может бессимптомно пребывать в человеческом мозге на протяжении всего детства и юности, а обнаруживается только во взрослом возрасте, когда она достигнет значительных размеров.
Коллоидная киста щитовидной железы образуется как результат микрокровоизлияний, гиперплазии и дистрофии ее фолликулов.
Основными факторами, которые способствуют развитию данного новообразования, являются:
- Недостаток йода в организме;
- Длительные нервно-эмоциональные перегрузки;
- Несоблюдение режима дня и неполноценный сон;
- Нарушение кислотно-щелочного баланса;
- Высокие физические нагрузки;
- Табакокурение;
- Частые беременности;
- Холодные условия (проживание в северных районах);
- Рентгеновское облучение.
Симптомы коллоидной кисты
Обычно коллоидная киста щитовидной железы протекает без проявления симптомов. Когда обнаруживается несколько кист данного типа, говорят о наличии узлового коллоидного зоба.
Симптомы кисты возникают по мере увеличения ее в размерах. Пациенты начинают предъявлять жалобы на першение и ощущения комка в горле, кашель, затрудненное глотание и дыхание. Также могут возникать: чувство давление и болезненность в области шеи.
Выделяют следующие степени коллоидного зоба:
- нулевая – зоб отсутствует;
- первая – визуально увеличения щитовидной железы не наблюдается, узлы пальпируются;
- вторая – заметно увеличение железы, а также деформация шеи пациента.
Коллоидная киста головного мозга долгое время никак не проявляется. Основные ее клинические признаки обусловлены острым развитием гидроцефалии и могут проявляться упорной головной болью, сопровождаемой на пике приступа тошнотой и рвотой, потерей сознания, резким снижением остроты зрения, двоением предметов.
Также к симптомам данного заболевания относят:
- Снижение памяти на настоящие события;
- Шум в ушах;
- Головокружение;
- Нарушения походки;
- Умственные расстройства;
- Недержание мочи;
- Отек диска зрительного нерва;
- Повышение сухожильных рефлексов;
- Нарушение координации;
- Нистагм;
- Тремор.
Большая часть клинически значимых коллоидных кист головного мозга имеют диаметр более 1,5 см.
Диагностика коллоидной кисты
Для постановки диагноза коллоидной кисты щитовидной железы сначала проводят ее пальпацию, в ходе которой определяются одна или несколько кист эластичной плотной консистенции.
После этого пациент направляется на ультразвуковое исследование, которое подтверждает наличие кисты, уточняет ее размеры и структуру.
Для определения признаков нагноения проводится тонкоигольная биопсия с последующим гистологическим исследованием содержимого кисты. Но предварительный диагноз можно поставить и по виду содержимого новообразования (если киста коллоидного типа, то ее содержимое будет желтоватым и тягучим).
При выполнении тонкоигольной биопсии может быть проведена аспирация скопившейся жидкости. Большая часть таких кист после удаления их содержимого спадаются и перестают накапливать жидкость.
Кроме того, для оценки масштабов нарушения функций железы пациенту назначается выполнение лабораторных исследований крови на содержание в ней тиреоидных гормонов (ТТГ, Т3, Т4).
Если коллоидная киста щитовидной железы имеет большие размеры, то назначается проведение компьютерной томографии. При наличии симптомов сдавливания структур шеи, проводятся ларинго- и бронхоскопия.
Оптимальным методом диагностики коллоидной кисты головного мозга является магнитно-резонансная томография. Но бывает так, что киста мозга является изоденсной на МРТ и для ее диагностики лучше использовать компьютерную томографию. При проведении МРТ можно четко определить локализацию кисты и ее расположение относительно мозговых структур
При нейровизуализации при наличии коллоидной кисты головного мозга при выполнении МРТ или КТ наблюдается опухоль, которая обычно находится в передних отделах третьего желудочка, где она блокирует отверстие Монро, и вызывает гидроцефальное расширение одного бокового желудочка.
Лечение коллоидной кисты
Коллоидную кисту щитовидной железы начинают лечить с выполнения пункции и удаления ее содержимого с последующим склерозированием в целях улучшения слипания ее стенок. Но в том случае, если в кисте быстро накапливается жидкость, то требуется хирургическое вмешательство.
Для лечения коллоидных кист небольших размеров применяются консервативные методы с использованием препаратов йода и тиреоидных гормонов. Если киста воспалена, то назначается противовоспалительное лечение и антибиотикотерапия.
Показаниями к удалению данного типа кисты щитовидной являются большие размеры образования, сдавление структур шеи, постоянное скопление жидкости.
Видео: Киста щитовидной железы
Для лечения коллоидной кисты головного мозга, которая сопровождается выраженной клинической симптоматикой, применяется хирургическое вмешательство. В этих целях в нейрохирургии используют малоинвазивные методы, которые дают неплохие результаты.
До настоящего времени, точно не установлено, какой метод оперативного вмешательства при данной патологии является наиболее оптимальным.
Существуют следующие варианты хирургических вмешательств на коллоидной кисте головного мозга:
- Транскаллозные доступы;
- Транскортикальный доступ;
- Стереотаксическое дренирование;
- Вентрикулоскопическое удаление.
Видео: Результаты Agel Исчезла киста щитовидной железы
Оперативное вмешательство, как правило, выполняется с применением эндоскопического метода с доступом в межполушарную и полушарную области головного мозга. При рецидиве заболевания пациентам назначается повторная операция с пункцией и опорожнением полости кисты, в которую затем вводится склерозант, обеспечивающий слипание ее стенок.
Таким образом, коллоидная киста в зависимости от места ее локализации может быть более или менее опасной для здоровья и жизни пациента. Но в любом случае, если киста значительных размеров или имеет тенденцию к прогрессированию, единственным способом предупредить опасные осложнения является ее удаление.