Наружный отит

Бактериальная инфекция - наиболее частая причина наружного отита

Наружный отит (внешний) принадлежит к группе часто встречающихся заболеваний, которым подвержены представители самых разнообразных возрастных групп (однако, чаще всего его все же диагностируют у детей).

Недуг характеризуется поражением тканей относящегося к наружному уху и соединяющего его со средним ухом костно-хрящевого канала, барабанной перепонки и внешней части уха (ушной раковины). Несмотря на болезненность течения, он редко становится причиной серьезных осложнений или потери работоспособности (во всяком случае, на длительное время). И все же у пациентов, имеющих в анамнезе такие заболевания, как сахарный диабет или определенные дефекты иммунной системы (врожденные или приобретенные), довольно безобидный наружный отит может трансформироваться в злокачественное заболевание, несущее угрозу не только здоровью, но и жизни пациента.

Видео: Наружный отит. Как не оглохнуть

Причины развития наружного отита

Основной причиной развития заболевания является поражение наружного слухового прохода бактериальной инфекцией. Тем не менее в отдельных случаях оно может носить и неинфекционный характер. Чаще наружный отит провоцируется стафилококками, реже – другими патогенными микроорганизмами (в том числе и грибками).

Благоприятные условия для возникновения характерных проявлений отита создаются как результат:

  • Повышенной или, напротив, сниженной секреции ушной серы;
  • Определенных погодных условий (наиболее оптимальной для развития внешнего отита считается влажная жаркая погода);
  • Попадания воды в ушной проход и ее длительного нахождения в нем (очень часто болезни подвержены пловцы, поскольку они регулярно контактируют с водой- в медицине существует даже такое понятие, как “ухо пловца”);
  • Плавания и ныряний в чрезмерно загрязненном водоеме;
  • Нарушения основных гигиенических требований (например, когда чистка ушей производится острым предметом или же ушными палочками, но неаккуратно);
  • Мелких травм в слуховом проходе (порезов, царапин, ранок и т.д.);
  • Патологий кожи (в частности экземы, которая сопровождается шелушением кожного покрова и образованием эрозий);
  • Узости слуховых проходов;
  • Фурункулов, прыщей, угревых образований;
  • Контактного дерматита вследствие ношения украшений для ушей или слухового аппарата;
  • Аллергических реакций на местные препараты.

Видео: наружный отит, острое гнойное воспаление среднего уха. Мастоидит. Антромастоидотомия.




У ребенка наружный отит способен развиться вследствие сахарного диабета.

Классификация наружных отитов

В зависимости от длительности течения патологического процесса выделяют хронический и острый наружный отит. О хронической форме заболевания говорят в тех случаях, когда:

  • Недуг растягивается более чем на 4 недели;
  • На протяжении 12 месяцев отмечается 4 и более его рецидивов.

Хронический отит является следствием не лечившегося или недолеченного острого наружного отита. Но все же чаще к нему приводит привычка регулярно чистить ушные каналы ватными палочками, из-за которых снимается защищающий вход слой серы, и нарушается целостность покровов слухового прохода. Вследствие этого роговой слой эпидермиса грубеет, у человека возникает постоянное ощущение зуда в ухе, кожа в слуховом проходе заметно утолщается и, как результат, развивается стойкое сужение просвета канала (его стеноз).



В зависимости от локализации патологического процесса и степени поражения ушного канала выделяют ограниченный и диффузный (или разлитой) наружный отит. Ограниченный отит является следствием воспалительного процесса (абсцесса), развивающегося в тканях наружного уха и проявляющегося в виде фурункулов или карбункулов. Последние возникают на фоне поражения волосяных мешочков и сальных желез, располагающихся в перепончато-хрящевой части наружного слухового канала, а также как результат травмирующего воздействия, сопровождающегося локальными нарывами. Данная форма патологического состояния провоцируется негативным влиянием золотистого стафилококка.

Для диффузной формы отита характерным является более обширное, нежели при ограниченном течении процесса, поражение покровов, выстилающих наружный слуховой канал. Довольно часто при этом повреждения затрагивают и барабанную перепонку. Эта форма заболевания возникает на фоне попадания в ушной проход воды (в особенности грязной).

Симптомы наружного отита у ребенка и взрослых

Симптомами наружного отита ограниченного типа являются:

  • Распирающие болевые ощущения в ухе (довольно часто им предшествует зуд в ушном проходе);
  • Усиление болей в процессе жевания, во время разговора, при надавливании на козелок или при отведении уха назад;
  • Выделение гнойного содержимого из ушного прохода (при самопроизвольном вскрытии гнойника в нем);
  • Ухудшение слуха в случае образования фурункула слишком большого размера (когда он полностью перекрывает слуховой проход).

К симптомам наружного отита диффузного типа относятся:

  • Интенсивные болевые ощущения в ухе;
  • Ощущение заложенности ушного прохода;
  • Снижение остроты слуха;
  • Гиперемия и отечность кожных покровов слухового прохода;
  • Повышение температуры тела до субфебрильных значений;
  • Увеличение расположенных возле больного уха лимфатических узлов;
  • Зуд в слуховом проходе (обычно возникает, если заболевание спровоцировано грибком или является следствием экземы);
  • Выделение прозрачной жидкости из слухового прохода (в случаях, когда поражение распространяется на барабанную перепонку);
  • Головные боли.

Лечение наружного отита у детей и взрослых

Острый наружный отит эффективно лечится при помощи препаратов местного действия – антибиотиков или их комбинации с кортикостероидами (последние назначаются в виде капель в уши). Препараты для лечения наружного отитаВ случаях, когда у пациента отмечается сильная отечность в слуховом проходе, в него вводят обработанную лекарственным средством турунду. По мере уменьшения отечности турунда самостоятельно выпадает из уха (если этого не происходит, то удаляют вручную). При возникновении сильных болей в первые дни лечения показаны препараты-анальгетики, а если отит является следствием аллергии – антигистаминные препараты.

Видео: Отит наружный

Лечение наружного отита ограниченного типа производится хирургическим путем. Пациенту под местной анестезией вскрывают фурункул, а содержащийся в нем гной удаляют. После проведения этой процедуры состояние больного улучшается практически сразу. Для полного выздоровления необходимо дальнейшее применение препаратов местного действия с выраженным антибактериальным действием (как правило, в форме ушных капель или мазей). Если во время осмотра были обнаружены одновременно несколько фурункулов, то в качестве основного метода лечения назначается терапия, предполагающая использование антибактериальных препаратов системного действия.

Для лечения отита диффузного типа прибегают к консервативным методам, дополняя их ежедневным тщательным туалетом уха.

При лечении наружного отита у ребенка или взрослого необходимо следить за тем, чтобы в ухо не попадала вода, поэтому во время водных процедур слуховой проход больного уха закрывают предварительно пропитанным вазелином тампоном.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!