Парагрипп

Парагрипп является вирусным заболеванием

Видео: Микробиология

Парагрипп – это острое заболевание вирусного характера, характеризующееся поражением верхних дыхательных путей, в частности гортани, полости носа и трахеи. Интоксикация при данной болезни выражена слабо.

Впервые вирус парагриппа был обнаружен в середине прошлого столетия в Японии, и затем, спустя несколько лет были открыты другие возбудители заболевания, схожие с «японским» микроорганизмом. Позднее учеными была установлена целая группа вирусов, которые провоцируют одну и ту же болезнь.

Причины парагриппа

Вирус парагриппа относится к РНК-геномным вирусам. В зависимости от структуры антигенов выделяют 4 вида микроорганизмов, три из которых подобны друг другу. Они распространены по всей планете и отличаются средней выносливостью: при комнатной температуре клетки полностью погибают уже спустя несколько часов, а при нагреве свыше 50 градусов – через полчаса.

Вирус парагриппа проникает в слизистую оболочку человека воздушно-капельным путем от зараженного человека, который, вне зависимости от формы и стадии заболевания, является разносчиком инфекции. Причем, в течение первых нескольких дней опасность передачи инфекции максимально высокая.

Следует отметить высокую восприимчивость человека к вирусу парагриппа, при этом иммунитет, который вырабатывается сразу же после выздоровления, способен защитить от новых «вторжений» лишь короткий промежуток времени. При повторном заболевании симптоматика менее выражена, и больной легче ее переносит.

Процесс заражения парагриппом происходит следующим образом: микроорганизмы проникают в слизистые поверхности верхних дыхательных путей, вызывая раздражение и воспаление гортани, полости носа и трахеи. Симптомы при этом выражены покраснением и отеком данных поверхностей. Особенно опасен парагрипп для детей, поскольку при поражении гортани становится причиной ложного крупа.




Заболевание развивается медленно и протекает со слабовыраженной интоксикацией, однако и процесс выздоровления нередко затягивается.

Симптомы парагриппа

Парагриппом часто болеют лица, проходящие службу в армии, и дети разного возраста. Вирусы первого, второго и третьего типов широко распространены в любое время года, однако наибольшая частота обращений за медицинской помощью наблюдается осенью и зимой.

Заболевание становится причиной острой вирусной инфекции среди взрослых в 20% случаев, и среди детей – в 30%. Самая уязвимая к парагриппу группа населения – дети возрастом до 1 года.



Симптомы парагриппа менее выражены, чем при обыкновенном гриппе, однако осложнения могут быть не менее серьезными. Инкубационный период длится от 2 до 7 дней. Заболевание сопровождается вялостью, головной болью, ощущением ломоты в теле, повышением температуры тела, слабостью и потерей аппетита.

Для симптомов парагриппа характерны сухой кашель, заложенность носа, осиплость и ощущение саднения в горле. Данные признаки могут проявиться уже с первых часов после заражения. При осмотре врач наблюдает несильное покраснение, в некоторых случаях отек слизистых оболочек и задней стенки глотки, иногда зернистую структуру мягкого нёба. При парагриппе у детей функции других органов не нарушаются. При наличии хронических заболеваний органов дыхания воспалительные процессы могут проникнуть в нижние отделы и спровоцировать бронхит.

У детей парагрипп – более тяжело переносимое заболевание, чем у взрослых. Зафиксированы случаи возникновения галлюцинаций, сильной интоксикации, воспалений мозговых оболочек, хотя, подобные инциденты достаточно редкие.Вирус парагриппа - РНК-геномный вирус

Среди осложнений парагриппа часто встречается ложный круп у детей, спровоцированный стремительно нарастающим отеком слизистой и статическим сокращением мышц гортани, которое сопровождается застоем секрета. Данное заболевание начинается остро и чаще всего в ночное время. Ребенка мучают приступы кашля, страх, непроизвольные мочеиспускания. При этом дыхание затруднено, голос хриплых, частота сердечных сокращений увеличивается, кожа носогубного треугольника приобретает синюшный оттенок.

Для взрослого населения парагрипп опасен вторичной бактериальной инфекцией, вытекающей в пневмонию. Также нередки ангины, отиты и синуситы как осложнения болезни.

Лечение парагриппа

Лечение парагриппа носит симптоматический характер. Госпитализация требуется крайне редко, лишь в случаях серьезных осложнений и особенностей здоровья больного. В качестве препаратов используются сульфаниламиды и антибиотики, и то только при возникших осложнениях.

Видео: Шесть тысяч человек за неделю, и это не предел

Естественно, если болезнь спровоцировала ложный круп у детей, требуется срочная госпитализация. Больному показана горячая ванна для ног, ингаляции паром с содержанием лечебных масел и настоек. Также применяются кортикостероиды и аминазин в виде инъекционного раствора

Человек, который заражен парагриппом, является активным разносчиком инфекции, поэтому очень важна изоляция больного с проявления первых симптомов. Лучше всего обеспечить ему покой в отдельной комнате, которую нужно регулярно проветривать и содержать в чистоте.

При лечении парагриппа показаны потогонные чаи, которые широко применяются в народной медицине: малиновые, ежевичные, липовые, ромашковые и другие. Для нормализации температуры тела используют водочные компрессы.

В качестве профилактики парагриппа можно порекомендовать оксолиновую мазь, которую следует втирать в носовую полость несколько раз в сутки, а также повышенное потребление витамина С и прочих иммуностимулирующих ингредиентов.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!