Пяточная шпора
Пяточной шпорой называют разрастание пяточной кости в виде шипа или клина на подошве стопы. Эти наросты хоть и небольшие, но очень неприятные, так как травмируют окружающие ткани (нервы и мышцы) и создают болезненные ощущения, что затрудняет нормальную ходьбу. При этом интенсивность болей не связана с размерами нароста, а зависит от его локализации. Чем ближе шип расположен к нервным окончаниям, тем сильнее боль.
Причины пяточной шпоры
Предрасположенность к заболеванию пяточной шпорой имеют люди:
- с повышенной массой тела;
- с плоскостопием;
- с заболеваниями позвоночника;
- с подагрой (отложением солей в суставах);
- имеющие сидячую работу;
- с заболеваниями обмена веществ;
- с острой или хронической травмой пяточной кости;
- с осложнениями хронических заболеваний (например, болезни Бехтерева или артрита).
Также пяточной шпоре часто подвержены спортсмены, преимущественно легкоатлеты.
При таком заболевании причины его возникновения – самая важная информация: чем точнее они будут определены, тем эффективнее будет лечение пяточной шпоры.
Симптомы пяточной шпоры
Чаще всего болезнь появляется у людей в возрасте после 40 лет. Основным симптомом пяточной шпоры является боль в области пятки при нагрузке на стопу или ходьбе, причем, сильная настолько, что многие предпочитают ходить с костылями или тростью, чтобы не наступать на больную пятку, или наступают лишь на носок, опасаясь неприятных ощущений.
Видео: ПЯТОЧНАЯ ШПОРА. Как я быстро ее вылечила. Простой метод.
Пациенты с такой болезнью часто говорят, что резкая боль обычно возникает после долгого сидения или утром. К полудню она немного стихает, но ближе к вечеру возобновляется с новой силой.
Следует помнить, что симптомы пяточной шпоры обусловлены не анатомическими изменениями, происходящими в стопе, а последствиями воспалительного процесса.
Диагностика пяточной шпоры
Шипы на пятках, как правило, можно диагностировать обычным клиническим осмотром, при котором врач методом пальпации определяет природу боли. Но для подтверждения диагноза «пяточная шпора» пациентам назначают рентгенограмму, которая покажет небольшой нарост на подошвенной поверхности пяточной кости. Однако на ранней стадии заболевания рентген может и не выявить подобный шип. В таких случаях боли связаны скорее не с наличием нароста, а с воспалительным процессом. Тогда рентгенография поможет установить, не является ли причиной боли перелом кости.
Видео: Пяточная шпора. Вопрос-ответ. Московские центры Дикуля о пяточной шпоре.
Кроме того, пациенту рекомендуют сдать кровь на биохимический анализ, чтобы исключить ревматические заболевания, которые также могут являться причиной болей в области пятки.
Как лечить пяточную шпору?
Методы лечения пяточной шпоры зависят от степени выраженности болезни и причины ее возникновения. В основном терапия направлена на ликвидацию воспалительного процесса и болезненных ощущений, а от самого нароста не избавляются.
Итак, как лечить пяточную шпору:
1. Медикаменты. Назначают анальгетические и противовоспалительные препараты. Также применяются гели и мази для устранения воспаления в суставах, они помогают избавиться от болей в течение 2 недель. Иногда делают уколы в пятку – от них эффект наступает после второго применения, однако по причине болезненности этот метод практически не используется.
2. Физиотерапия. Для лечения пяточной шпоры применяют и физиотерапевтические процедуры: магнитотерапию, электрофорез, ударно-волновую, лазерную терапию и т.д.
3. Специальный лечебный массаж.
4. Лечебная гимнастика. Заключается в комплексе специальных упражнений, направленных на улучшение кровообращения.
5. Ортопедические стельки и подпяточники. Позволяют равномерно распределить нагрузку на всю поверхность стопы, а это, в свою очередь, значительно облегчает боли.
6. Народное лечение пяточной шпоры. Многие пациенты подтверждают, что именно нетрадиционная медицина помогла им уменьшить боли в пятке и снять воспаление. Однако врачи рекомендуют использовать народные рецепты лишь как вспомогательную терапию к основному лечению, потому как эффект может обеспечить только комплексное применение большинства перечисленных выше методов.
В редких случаях, если лечение пяточной шпоры не было эффективным, рекомендуется хирургическое вмешательство, особенно, если воспаление прогрессирует, а боли не уменьшаются. При этом стоит иметь в виду, что отдельно сама по себе операция не является лечением, она только помогает устранить некоторые симптомы пяточной шпоры.
Лечение пяточной шпоры народными средствами
Народное лечение пяточной шпоры предлагает множество различных рецептов, которые, по отзывам больных, им помогли. Рассмотрим некоторые из них:
1. Полголовки чеснока натереть на терке (или перекрутить на мясорубке) и привязать на 3-4 часа к больному месту. Повторять процедуру до полного исчезновения болезненности.
2. Одну головку репчатого лука разрезать пополам, в середину каждой дольки капнуть по 1 капле дегтя. Прикладывать к шпоре.
3. Кусочек алюминиевой фольги, приложенный к шпоре, поможет уменьшить боль при ходьбе.
4. Чистую картофелину вместе с кожурой натереть на мелкой терке. Выложить на марлю, прибинтовать к наросту на ноге, завязать полиэтиленом. Менять повязку 1 раз в сутки. Курс лечения – 1 неделя. Кстати, этот же рецепт поможет избавиться и от мозолей на пятках.
5. Смешать 1 стол. ложку растительного масла и 50 мл нашатырного спирта. Делать компрессы на пяточную шпору по 30 минут каждый день.
6. Цветки белой акации залить водкой (1:3), настоять в темном месте, принимать трижды в день внутрь по 2 стол. ложки.
7. Растолочь 20 гр. орехов, залить 200 мл водки. Настоять в темном сухом месте в течение 10 дней. Принимать внутрь по 2 стол. ложки два раза в день.
8. Ягоды красной бузины вымыть и насыпать в бутылку на 3/4 ее объема, оставшееся место заполнить спиртом. Настаивать 7 дней, процедить настойку и делать из нее компрессы на больное место.
9. Свежий лист белокочанной капусты смазать медом, приложить к пятке и перебинтовать. Делать процедуру на ночь, с утра компресс снимать, а ногу промывать теплой водой. Курс лечения – 3 дня.
Кроме того, при лечении пяточной шпоры народными средствами очень важно обеспечить максимальную разгрузку больной стопы.
Профилактика пяточной шпоры
Как видно, лечение пяточной шпоры – длительный и сложный процесс, однако соблюдение профилактических мер поможет предотвратить развитие заболевания:
- Удобная обувь: рекомендуется избегать длительного ношения обуви на высоких каблуках и вообще не покупать обувь с узкими носками;
- Активный отдых: чередование работы и отдыха, рациональный режим дня, а также активные игры, которые помогут укрепить организм;
- Ортопедические стельки: рекомендованы людям, страдающим плоскостопием;
- Своевременное лечение заболеваний суставов, позвоночника, воспалительных и инфекционных болезней;
- Избавление от лишнего веса;
- Забота о стопах: предотвращение чрезмерной нагрузки.
При возникновении любого подозрения на зарождение пяточной шпоры не стоит откладывать поход к врачу, своевременное лечение поможет предотвратить дальнейшее развитие заболевания.