Пиодермия
Видео: Пиодермия возбудители
Видео: Пиодермия
Пиодермия (или пиодермит) представляет собой обширную группу воспалительных заболеваний кожи инфекционного характера. Чаще всего заболевание спровоцировано внедрением извне микробов, вызывающих нагноение (гноеродных или пиогенных кокков, к которым принадлежат стафилококки и стрептококки). В отдельных случаях возбудителями пиодермии могут стать пневмококки, синегнойная палочка, кишечная палочка, вульгарный протей и другие микробы.
Выделяют две формы пиодермии:
- Первичная;
- Вторичная.
При первичной пиодермии поражения возникают на здоровых кожных покровах. Пиодермия вторичного типа является осложнением других кожных заболеваний (в особенности болезней, которые сопровождаются зудом кожи).
Одной из разновидностей заболевания является пиодермия лица. Ее особенностью является то, что поражения возникают исключительно на лицах у молодых женщин. Проявления пиодермии лица возникают резко и развиваются очень быстро. Главные симптомы пиодермии данного типа – покраснения (вплоть до посинения) и распухание кожных покровов в области поражения: появляются чаще всего на висках, на лбу, в области подбородка (однако в отдельных случаях могут возникнуть на лице в любом месте). Заболевание во многом сходно с акне, однако не сопровождается образованием черных точек. Длительность его течения зависит от особенностей организма пациентки и может составлять от 4 недель до года. Для пиодермии лица характерны не только внешние проявления, но и общее ухудшение самочувствия (в том числе, снижение аппетита и расстройства сна). Кроме того, по мере прогрессирования заболевания происходит разрушение коллагеновых тканей, омертвение тканей возле волос, потовых желез и волосяных луковиц.
Причины развития пиодермии
Микрофлора человеческой кожи представлена огромным количеством разнообразных одноклеточных микроорганизмов и бактерий. Ее делят на две большие группы: резидентную и транзиторную флору. Резидентная микрофлора является нормальной для человека и не провоцирует развития каких-либо заболеваний. К транзиторной микрофлоре относятся микроорганизмы, приобретаемые вследствие контакта с инфицированным человеком или с загрязненными объектами окружающей среды. Они сохраняются на теле в течение короткого отрезка времени (как правило, не более 24 часов) и легко удаляются с кожи при мытье рук и тела, а также при использовании антисептических средств. В тех случаях, когда целостность кожного покрова вследствие микротравм (порезов, уколов, расчесываний) нарушается, транзиторные микроорганизмы могут стать причиной развития инфекционного гнойно-воспалительного заболевания.
Помимо микротравм, толчком к развитию пиодермии могут стать:
- Несоблюдение правил личной гигиены;
- Чрезмерное загрязнение кожных покровов;
- Воздействие на кожу слишком высоких или слишком низких температур;
- Нарушение нормального функционирования внутренних органов и систем, центральной нервной системы, обменных процессов в организме;
- Индивидуальная чувствительность к гноеродным инфекциям;
- Истощенность и общая ослабленность организма;
- Ожирение;
- Прием кортикостероидов и изменение гормонального фона;
- Хронические интоксикации алкоголем и наркотическими веществами;
- Нарушения питания, при которых в рационе наблюдается дефицит белковой пищи и недостаточное содержание витаминов;
- Состояния, характеризующиеся иммунодефицитом.
Классификация и симптомы пиодермии
В зависимости от того, каким возбудителем вызвана пиодермия, она может быть стафилококковой (стафилодермия), стрептококковой (стрептодермия) или смешанного типа (стрептостафилодермия). При этом в каждой группе в зависимости от глубины и степени поражения кожного покрова выделяют соответственно поверхностные или глубокие, а также ограниченные или распространенные пиодермии.
При поверхностном поражении кожного покрова нарушается целостность эпидермиса и верхнего слоя дермы. Глубокие поражения затрагивают также дерму и гиподерму.
Все гнойничковые заболевания кожи могут протекать как в острой, так и в хронической форме.
Видео: Лечение и профилактика пиодермии
В целом, симптомы пиодермии очень многообразны. Их проявления зависят от индивидуальных особенностей организма, состояния иммунной системы, воздействия факторов внешней среды, длительности и формы заболевания, степени выраженности патологии и ее локализации.
К острым формам пиодермии, вызванной стафилококками, относятся остиофолликулит, стафилококковое буллезное импетиго у детей, поверхностный и глубокий фолликулит, острый фурункулез, карбункул, гидраденит, абсцессы у грудных детей и т.д. В хронической форме протекают вульгарный сикоз, хронические фурункулезы и декальвирующий фолликулит. Как правило, гнойнички конической или полушаровидной формы образуются в области волосяного фолликула, а также в сальных или потовых железах. Гнойнички отличаются толстыми стенками, наличием волоска в их центре, наличием густого гноя желто-зеленого цвета. У детей могут образовываться поверхностные пузыри, не связанные с волосяным фолликулом, сальной или потовой железой (например, при пузырчатке новорожденных).
Стрептококки вызывают развитие стрептококкового импетиго, опрелостей, рожистого воспаления, стрептококковой эктимы. Хронической формой является диффузная стрептодермия. При заболеваниях данного типа на коже в пределах ее эпидермиса появляются пузыри с вялой тонкой покрышкой и серозным содержимым (фликтены), которые характеризуются периферическим ростом. Со временем серозное содержимое может стать серозно-гнойным, а затем гнойным. При поражении глубоких слоев кожного покрова после заживления пузырей образуются рубцы и рубцовая атрофия.
К пиодермии смешанного типа относятся вульгарное импетиго и эктима вульгарная. К хроническим стрептостафилодермиям относят хроническую язвенную (и ее разновидности), язвенно-вегетирующую и абсцедирующую хроническую пиодермии.
Лечение пиодермии
Главным, как в профилактике, так и в лечении пиодермии является систематический комплексный уход за кожными покровами и соблюдение правил личной гигиены (и на пораженных участках, и за их пределами). При этом купание и мытье необходимо ограничивать. Вокруг пораженных участков кожу обрабатывают дезинфицирующими растворами (растворы на основе спирта используют с осторожностью на участках с деликатной кожей, на волосистой части головы у новорожденных младенцев). Непосредственно очаг поражения обрабатывают антисептическими растворами, после чего наносят антибактериальные пасты и мази. В тех случаях, когда к пиодермии присоединяется грибковая инфекция, назначают противогрибковые препараты и антибиотики широкого спектра действия.
Антибактериальную терапию дополняют препаратами, действие которых направлено на укрепление и повышение защитных свойств иммунной системы.
Лечение пиодермии может быть хирургическим. Оперативным путем удаляют фурункулы, карбункулы, гидрадениты. После операции заболевание лечат консервативными методами.